В отсутствии Кириленко роль Хряпы возрастет
В отсутствии Кириленко роль Хряпы возрастет
РИА «Новости»

В шаге от 16-ти

ЦСКА без Кириленко сыграет с «Жальгирисом»

Руслан Алиев

В среду в шестом туре Евролиги ЦСКА может обеспечить себе место в Топ-16, если обыграет дома литовский «Жальгирис». Лидер армейцев Андрей Кириленко не сможет помочь своей команде. В группе D УНИКС встретится в гостях с «Сиеной».

В среду в Москве в рамках Евролиги состоится баскетбольное «класико» (позволим себе сравнение с противостоянием мадридского «Реала» и «Барселоны») постсоветского пространства. ЦСКА примет на своей площадке литовский «Жальгирис». Правда, в нынешнем состоянии бело-зеленые не представляют серьезной угрозы для армейцев. На счету подопечных Александра Трифуновича лишь одна победа в четырех встречах, а недавно литовцы крупно уступили в гостях казанскому УНИКСу в рамках Единой лиги ВТБ. В то же время московский клуб не знает горечи поражений и пребывает в отличной форме, о чем свидетельствует гостевая победа над грозным «Панатинаикосом».

Справка:

Группа В
ЦСКА (Россия) – «Жальгирис» (Литва)
23 ноября, среда, 20:15
Москва. УСК ЦСКА
«НТВ-Плюс – Спорт», «НТВ-Плюс --HD Спорт», 19:45


Группа D
«Сиена» (Италия) — УНИКС (Казань)
23 ноября, среда, 23:45
Сиена. «Палаестра»
«НТВ-Плюс – Баскетбол», 23:40

«Наш соперник — хорошо сбалансированная команда, которая изо всех сил старается прервать серию неудач, — цитирует главного тренера армейцев Йонаса Казлаускаса официальный сайт Евролиги. – «Жальгирис» продолжает поиски своего стиля после смены тренера, и он способен преподнести сюрприз в любой игре. Хотя литовцы могут провалиться, как это было в Загребе. Теперь каждый матч для них очень важен, поэтому «Жальгирис» вдвойне опасен. В связи с этим нам надо действовать против них осторожно. Тем более, у нас не будет Кириленко».

Помимо на голову превосходящего состава в пользу ЦСКА говорит и множество других факторов. В частности, «Жальгирис» никогда не обыгрывал армейцев в Москве в европейских турнирах. ЦСКА является одними из лидеров по множеству показателей. Правда, и бело-зеленым есть чем похвастаться. Литовцы лидируют по подборам на своем щите.

Конечно, интригу матчу придает отсутствие лидера армейцев Андрея Кириленко, который пропустит как минимум две игры.

К тому же основной разыгрывающий Милош Теодосич получил повреждение во встрече с «Красными Крыльями», правда, как ожидается, он все же сможет выйти на паркет.

«Учитывая, что еще не вернулся в строй Лавринович, была температура у Крстича, мне не хотелось бы оказаться в той ситуации, которая у нас была в минувшем сезоне», — процитировал главного тренера армейцев Йонаса Казлаускаса после субботнего матча официальный сайт клуба. «Жальгирис» проблем с составом не испытывает, хотя защитник Дежуан Коллинс не полетел в Москву.

Впрочем, ЦСКА – это не только Кириленко. Кроме AK-47 ведущую роль играют Виктор Хряпа, который в среду может достичь отметки в 100 блок-шотов в Евролиге, Теодосич, Рамунас Шишкаускас, Ненад Крстич.

По мнению Александра Трифуновича, возглавившего каунасский клуб 1 ноября, отсутствие Кириленко не сильно скажется на игре противника. «Мы столкнемся с сильным соперником. Армейцы могут дойти, по крайней мере, до «Финала четырех» — заявил Трифунович. –

Думаю, на данный момент ЦСКА является лучшим клубом Европы.

И это должно подстегнуть нас. В этой встрече нам необходимо сделать то, чего нам не хватает в течение всего сезона. Главное – стать командой. Мы должны бороться на протяжении всех 40 минут и попытаться реализовать свои шансы. Конечно, нам будет сложно, потому что ЦСКА является большим клубом. И я имею в виду не только имена игроков, но и преимущество в росте. Даже без Кириленко у них есть отличная команда, и его отсутствие вряд ли будет сильно ощущаться».

В группе D УНИКС встретится в гостях с «Сиеной», успех над которой позволит российской команде догнать итальянцев. Казанский клуб недосчитается австралийского центрового Натана Джавая. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин посетовал на плотный график. «Предстоящая встреча будет очень трудной для нас, поскольку «Монтепаски» является одним из сильнейших клубов Европы. Но мы собираемся дать бой, — подчеркнул Пашутин. — Мы тщательно готовимся к этому матчу. Из-за плотного графика главное для нас — восстановиться. Естественно, мы будет играть вторым номером, чтобы добиться победы».

«Победа в этой игре позволит нам выйти в Топ-16, но сделать это будет сложно, — заявил рулевой итальянского клуба Симон Пьяниджани. – Все-таки нам будет противостоять команда, у которой не только имеется огромный опыт и глубокий состав, но находится в хорошей физической форме и уверена в себе».

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков