Андрей Яковенко покинул «Спартак»
Андрей Яковенко покинул «Спартак»
РИА «Новости»

Яковенко покинул «Спартак»

«Спартак» и генеральный менеджер команды Андрей Яковенко расторгли контракт по обоюдному согласию

Дмитрий Анзулис

Генеральный менеджер ХК «Спартак» Андрей Яковенко расторг контракт с клубом по взаимному согласию сторон. Яковенко проработал в этой должности три года.

Московский «Спартак» и генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко расторгли трудовые отношения по соглашению сторон, сообщает официальный сайт команды.

«Это штатная ситуация, – цитирует Яковенко Sportbox. – Руководство старается предпринимать какие-то шаги, чтобы команда вышла из глубокого кризиса. Надо что-то делать, поэтому было принято такое решение. Понимаю позицию руководства, поэтому мы расстались по обоюдному согласию. Никаких обид».

В команду Яковенко пришел в феврале 2008 года. В тот момент «Спартак» постепенно обретал себя, показывая неплохую игру. На тот момент клуб возглавлял чех Милош Ржига. Под его руководством команда демонстрировала зрелищный хоккей, добиваясь положительного результата. Летом 2008 года команда обновилась более чем на половину.

Благодаря работе Яковенко в межсезонье команду пополнили словаки Стефан Ружичка, Бранко Радивоевич и Иван Баранка, которые стали олицетворением клуба в последующие сезоны.

«Спартак» провел яркий сезон, обыграв в первом раунде плей-офф СКА. Но дальше пройти красно-белым не удалось. В следующем раунде «Спартак» проиграл «Локомотиву».

По окончании сезона «Спартак» не смог сохранить одного из лидеров своей команды Максима Рыбина. Хоккеист признался, что не хотел уходить из «Спартака», в котором заработал себе имя. Но уйти ему пришлось из-за 20-процентного сокращения зарплат игроков, которое КХЛ потребовала провести от каждого клуба в рамках антикризисной программы. Согласно регламенту, в список тех, чья заработная плата при этом сокращении оставалась нетронутой, должны были попасть ведущие игроки команды. Рыбин хотя и сказал, что уходит не из-за больших денег, дал понять всем, что обижен на клуб, решивший, по его мнению, на нем сэкономить. «Это не совсем обоюдное решение. У меня особого выбора просто не было», — заявил тогда Рыбин.

В конце сезона-2009/10 у Ржиги возник конфликт со словацкими легионерами «Спартака», а позже и с голкипером Домиником Гашеком.

В СМИ также появлялась информация о разногласии между чешским специалистом и Яковенко.

В частности, сообщалось, что тренер недоволен тем, что не учитывались его интересы в плане комплектования команды. В итоге в начале сезона-2010/11 Ржига покинул команду. Исполняющим обязанности главного тренера стал сам Яковенко. При нем команда провела три матча (2 победы и поражение по буллитам), после чего клуб возглавил Игорь Павлов. Но вскоре у специалиста возникли проблемы со здоровьем, и команду вновь принял Яковенко. Под его руководством команда вышла в плей-офф, но в первом же раунде проиграли СКА в серии со счетом 0-4.

В апреле 2011 года Яковенко объявил о том, что команду в новом сезоне возглавит Виктор Пачкалин. «Мы очень серьезно подошли к выбору главного тренера команды и детально рассматривали немало кандидатур, — сказал Яковенко. — На заключительной стадии выбора чаша весов Виктора Пачкалина перевесила по той причине, что он является опытным специалистом и хорошо знает команду».

Но ставка на Пачкалина себя не оправдала.

В октябре «Спартак» провалил серию домашних матчей, потерпев четыре поражения в пяти встречах. На данный момент красно-белые занимают девятое место в Западной конференции, отставая от идущих восьмыми рижских динамовцев на четыре очка. Последние четыре поединка «Спартак» проиграл с общей разницей 7:20. Последний раз красно-белые одерживали победу 6 ноября — в гостях над «Левом». В связи с неудовлетворительными результатами нависла угроза отставки Пачкалина. Но хоккеисты команды вступились за своего наставника и на какое-то время отстрочили увольнение специалиста.

А спустя всего два дня после этого руководство команды приняло решение расстаться с генеральным менеджером.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.