СКА дома проиграл московскому «Динамо»
СКА дома проиграл московскому «Динамо»
ИТАР-ТАСС

«Динамо» преуспело в Петербурге

Московское «Динамо» обыграло СКА в чемпионате КХЛ

Алексей Хвостов

Московское «Динамо» в гостях обыграло СКА в матче лидеров чемпионата КХЛ. Дублем в игре отметился Григорий Шафигулин. «Трактор» оказался сильнее минского «Динамо».

Центральный поединок последних дней в КХЛ прошел в Санкт-Петербурге, где мерились силами лидеры Западной конференции чемпионата СКА и московское «Динамо». Отрыв армейцев от бело-голубых к отчетному поединку составлял шесть очков плюс две игры в запасе, поэтому очный поединок являлся реальнейшим шансом подобраться поближе к подопечным Милоша Ржиги.

Соперники уже провели два очных матча в этом сезоне — команды обменялись победами, а вообще за последние 10 игр успешнее себя показали московские хоккеисты - пять побед против трех, а две игры победителя завершались овертаймами.

Бело-голубые своей последний матч чемпионате провели в Москве с «Ак Барсом» и по всем статьям переиграли казанцев, отправив в их ворота три безответные шайбы. СКА свой последний матч проводил на своей арене и также, как и «Динамо» праздновал уверенную победу — был побежден «Лев» из Словакии. А до этого по всем статьям был разбит «Спартак», в ворота которого влетело восемь шайб.

Соперники решили долго не присматриваться к другу к другу, и с самых первых минут атаки команд сменяли друг друга.

И уже на первой минуте в игру пришлось вступить Александру Еременко, отразившему бросок Евгения Артюхина со средней дистанции. Уже в ответной атаке свое мастерство продемонстрировал Якуб Штепанек, которому пришлось ликвидировать прорыв Артема Чернова. Игра проходила в плотной борьбе, соперники не стеснялись применять силовые приемы. Сначала на скамейку штрафников отправился Иван Непряев, грубо сыгравший против Марека Квапила. Не успел Непряев появиться на льду, как отдыхать на две минуты отправился Виталий Вишневский. Казалось, что и на этот раз хозяева смогут выступить, но тут свое слово сказал Григорий Шафигулин, получивший отличный пас на пятак от Чернова. Штепанек не успел закрыть угол, и динамовец отправил шайбу в угол.

Через пять минут в прорыв уходил автор голевой передачи Чернов, и Денису Гребешкову не оставалось ничего другого, как свалить хоккеиста «Динамо» на лед. Судья без зазрения совести назначил буллит. Исполняя штрафной бросок, Артем хотел сыграть красиво, но слишком сблизился со Штепанеком и послал шайбу прямо в щиток голкипера.

Не прошло и четырех минут, как Чернов реабилитировался за плохо исполненный буллит.

Находясь на правом фланге, Артем смело пошел в обыгрыш против Вишневского, прошел его, вырулил на «пятачок» и почти с нулевого угла поразил сетку ворот СКА. За минуту до конца первого периода произошло первое удаление в составе «Динамо». Армейцы буквально обрушили шквал атак на ворота Еременко и смогли усилиями Прухи забросить шайбу, но судьи после совещания гол не засчитали, поскольку шайба влетела в сетку ворот уже после сирены, обозначившей окончание первого игрового отрезка.

Начало второго периода прошло в атаках СКА, который продолжал находиться в большинстве. Отличный бросок со средней дистанции наносил Маттиас Вейнхандль, Еременко не без труда справился. А в следующем эпизоде вратарь своих партнеров спасти не смог. Константин Горовиков ворвался в чужую зону и бросил, шайба попала в штангу и отлетела прямо на шайбу Тони Мортенссону. Швед прошел центр площадки и решился на бросок почти от самой синей линии — шайба пролетела над ловушкой Еременко.

А в следующем эпизоде Евгений Артюхин явно переусердствовал, «припечатывая» Максима Великова к борту. Защитник «Динамо» с трудом поднялся со льда, а Артюхин отправился отдыхать на 12 минут. Гости таким подарком соперника не воспользовались, по сути ни разу не потревожив Штепанека за две минуты. СКА продолжал наращивать давление, Мортенссон выходил на ударную позицию, но Еременко был на высоте. В итоге давление на чужие ворота принесло свои плоды: Максим Рыбин выходил один на один, Александр Бойков цеплял форварда армейцев и арбитру не оставалось ничего другого как назначать буллит. Который Рыбин блестяще и реализовал.

Почти сразу же на скамейку штрафников отправился Лео Комаров, и у ворот бело-голубых стало совсем жарко. Но эмоции явно преобладали в игроках СКА, которым не хватило хладнокровия для решающего броска. А за четыре минуты до конца второго периода случился эпизод, который наверняка вызовет массу споров. Вячеслав Козлов мощно бросил со средней дистанции, шайба отлетала в площадке, как показалось, от перекладины. Динамовцы победно вскинули вверх руки, а в это время Артюхин и Мортенссон вышли вдвоем на чужие ворота и швед послал шайбу в ворота Еременко.

Больше двух минут проходило совещание арбитров, в итоге посчитавших, что шайба все-таки побывала в воротах СКА.

Данное решение вызвало бурю негодования у рулевого армейцев Милоша Ржиги, трибуны же восприняли происходившее довольно спокойно. В итоге во втором периоде зрители заброшенных шайб больше не увидели.

Первые минуты третьего периода прошли довольно спокойно, соперники предпочитали бросать с дальних дистанций. Но броскам Артюхина и Кокарева не хватало точности, а с щелчком Янне Яласваара не без труда справился Штепанек. Через пять минут после начала заключительного игрового отрезка динамовцы остались в меньшинстве, но за две минуты армейцы сподобились только на довольно неточные броски Калинина и Прухи. СКА продолжал настырно идти вперед, но особо опасных моментов не возникало. За 10 минут до конца третьего период на ударную позицию выходил Рыбин, но шайба после его броска полетела прямо в Еременко. Через четыре минуты бело-голубые остались в меньшинстве, чем хозяева и воспользовались. Торесен из-за ворот выкатил шайбу под бросок Калинину, которому удался отличный бросок. Шайба залетела прямо в «девятку» ворот Еременко.

Хозяева продолжали идти вперед, явно не желая перевода игры в овертайм. Но за три минуты до финальной сирены динамовцам удалась контратака, которую мощным броском завершил Шафигулин. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл и Штепанек. СКА же ничего не сумел создать в оставшееся время.

«Благодарен ребятам, проявившим в матче со СКА свои лучшие качества, – сказал после матча наставник «Динамо» Олег Знарок. – Команда полностью выполнила установку на игру и добилась заслуженной победы. Играть против СКА в Питере не сложнее, чем в Москве. Армейцы и дома, и на выезде используют один и тот же рисунок игры».

«Игра складывалась, как на качелях. Мы проигрывали - 0:2, затем сравняли счет, могли забить, несколько раз не использовали выходы «три в два», — заметил Милош Ржига. — В третьем периоде динамовцы играли только на контратаках, но из-за наших ошибок сумели добиться победы. В моей практике были случаи с отмененным голом. В Риге я безуспешно пытался добиться просмотра видеозаписи, но добился только удаления с тренерской скамейки».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Динамо» М.

В другом матче игрового дня «Трактор» на своем льду принимал минское «Динамо» и сумел одержать трудную победу. По ходу матча минчане дважды вели в счете благодаря точным броскам Збынека Иргла и Джэффа Плэтта, однако оба раза челябинцам удавалось отыгрываться. А в третьем периоде шайбы Петри Контиолы и Александра Рязанцева принесли «Трактору» победу. Она позволила подопечным Валерия Белоусова, продолжающим удивлять болельщиков и специалистов, упрочить лидерство в Восточной конференции.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.