В Бразилии Рубенс попрощается с «Формулой-1»
В Бразилии Рубенс попрощается с «Формулой-1»
Reuters

Финальный аккорд Баррикелло

Баррикелло проведет последнюю гонку в Бразилии

Руслан Алиев

В пятницу стартует последний этап «Формулы-1» — Гран-при Бразилии. На первых двух свободных заездах россиянина Виталия Петрова в «Лотус-Рено» заменит француз Ромен Грожан. Ожидается, что Рубенс Баррикелло («Уильямс») проведет дома заключительную гонку в своей карьере.

На этот раз руководство «Формулы-1» доверило завершить сезон Бразилии. Как ранее сообщала Times, полиция усилит охрану пилотов. В частности, все гонщики после выступлений на автодроме «Интерлагос» будут перемещаться в сопровождении полицейских эскортов.

Напомним, что по окончании прошлогодней квалификации пилот «Макларена» Дженсон Баттон вместе со своим отцом, менеджером и тренером возвращался в гостиницу с автодрома, когда к их машине приблизилась группа вооруженных враждебно настроенных людей. Водитель автомобиля, в котором находился гонщик, являлся сотрудником полиции и, использовав машину в качестве тарана, уехал от нападавших

Трасса в Интерлагосе одна из самых именитых. Из действующих пилотов тут чаще всех побеждал Михаэль Шумахер. В активе немца четыре победы. На две меньше у Фелипе Массы. Правда, Сан-Паулу повезло не так, как в прошлом сезоне Абу-Даби, который стал свидетелем драматической борьбы за чемпионство. Ответы на все вопросы уже давно получены, и теперь команды заняты решением локальных задач.

В первую очередь отметим, что в пятничной сессии свободных заездов российского пилота «Лотус-Рено» Виталия Петрова заменит третий гонщик команды француз Ромен Грожан.

«Мы обсуждали эту возможность давно, уже два месяца назад меня предупредили и спросили, как я к этому отношусь, – рассказала Косаченко РИА «Новости». – Нужно было все это легально оформить. Это абсолютно законно со стороны команды, просить место для своего третьего пилота, многие команды пользуются таким правом. Я действительно не вижу в этом никакой проблемы, но, с другой стороны, могу сказать, что последняя гонка стала для меня очень серьезным «звоночком» относительно взаимоотношения команды и Виталия. На мой взгляд, сейчас несколько обострилась ситуация».

Льюиса Хэмилтона из «Макларена» беспокоят проблемы иного характера.

Он признался, что с опаской едет в Бразилию, поскольку в этом сезоне шесть раз сталкивался с местным гонщиком Фелипе Массой, который уже давно не переваривает британца.

Лидер «Феррари» Фернандо Алонсо уже вовсю думает о следующем сезоне, как, впрочем, и команда в целом, которая давно не поднималась выше третьей строчки в Кубке Конструкторов. В очередной раз в стане «скудерии» говорят о быстрой машине. Но как показывает практика последних лет, в Маранелло слова расходятся с делом.

Специально для домашнего Гран-при Рубенс Баррикелло подготовил новый шлем, который раскрашен в цвета флага Бразилии, как у знаменитого соотечественника Айртона Сенны. Символично, что для 11-кратного победителя Гран-при «Формулы-1» эта гонка, вероятно, станет последней в карьере.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».