Спасти теперь уходящий сезон Рафе может только победа в Кубке Дэвиса
Спасти теперь уходящий сезон Рафе может только победа в Кубке Дэвиса
Reuters

Надаль не попал в плей-офф

Рафаэль Надаль выбыл с итогового чемпионата АТР

Рустам Шарафутдинов

Прошлогодний финалист итогового турнира АТР испанец Рафаэль Надаль завершил свои выступления в Лондоне. В трех партиях он уступил французу Жо-Вилфриду Тсонга. Лидер группы В швейцарец Роже Федерер также не без труда обыграл американца Марди Фиша.

Очередной день итогового чемпионата АТР обещал подарить интересную развязку в группе В, которую можно было назвать и «группой смерти» из-за присутствия в ней таких монстров, как Рафаэль Надаль и Роже Федерер. Хоть пускай для обеих сейчас и непростой период в карьере. В четверг в этой группе определялся второй полуфиналист.

Первым днем ранее после победы над Надалем стал действующий победитель турнира Федерер, который имеет все возможности, таким образом, не попасть на набравшего форму испанца Давида Феррера. Который, скорее всего, выйдет в полуфинал из группы А с первого места. Более острой в другой подгруппе, видимо, ожидается борьба между первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, один матч уже в Лондоне проигравшим, и чехом Томашем Бердыхом.

Швейцарец на позитиве завершил групповой этап, выиграв все три матча. Хотя, как и в игре с французом Жо-Вилфридом Тсонга, в поединке с менее именитым, чем Надаль, американцем Марди Фишем он затратил три сета. После итогов первой партии показалось, что американцу, для которого после двух неудач подряд игра была сродни товарищеской, дополнительные рейтинговые очки, которые он мог заработать перед тем, как уехать отсюда, были не нужны. Свое единственное очко он набрал на приеме, вдрызг при этом проиграв подачу.

Но в следующей партии американец значительно улучшил свою игру на собственной подаче, неплохо стал принимать и, в итоге, сумел воспользоваться частыми ошибками Федерера. 

Решающим моментом в партии стали три выигранных Фишем гейма подряд.

При этом на своей подаче он ни разу не дал швейцарцу заработать брей-пойнт.

Справка:

Итоговый турнир АТР. Лондон. Группа B


Роже Федерер (Швейцария) - Марди Фиш (США) - 6:1, 3:6, 6:3

Однако такая игра у Фиша куда-то делась в решающей партии – хлопнуть как следует дверью Марди не удалось. Спад же Федерера оказался недолгим – в третьем сете он безжалостно наказывал соперника за его ошибки. Счет, как в первом сете, не оказался таким крупным, но швейцарцу хватило одного выигранного гейма на приеме. Со 100-процентным показателем Роже вышел в полуфинал.

Программу же венчал матч, который можно было азвать четвертьфинальным.  Надаль и Тсонга спорили между собой за выход в полуфинал – проигравший в этой игре отправлялся на каникулы. Хотя Надалю до них далековато – испанцу еще предстоит финал Кубка Дэвиса в начале декабря с Аргентиной. Рафа был намерен, как и в прошлом году, повторить выход в финал, а его поклонники мечтали о реванше с Федерером, который был тогда сильней испанца год назад.

 Роже Федерер в матче с Марди Фишем
Роже Федерер в матче с Марди Фишем
Reuters

Первые две партии особого преимущества у соперников так и не выявили. Лишь на тай-брейке проявилось превосходство у Тсонга. В нем француз взял себя в руки после двойной ошибки и набрал целых пять очков, выиграв со счетом 7:2. Во второй же партии подача у Тсонга, которая долгое время была стабильной, в решающий момент его не выручила. Возможно, к ней приноровился и Надаль, с четвертого (!) сетбола выиграв партию (6:4) и сравняв счет.

В третьем сете француз ответил брейком на брейк Надаля в предыдущей партии. При счете 4:2 француз берет подачу испанца еще раз. Надаль откладывает триумф Тсонга, сокращая отставание в счете до двух геймов (3:5). Но на своей подаче Рафа оказался в решающий момент беспомощен – Тсонга реализовал тройной матчбол и вышел в полуфинал. А Надаль может передохнуть и начать готовиться к Кубку Дэвиса.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.