Жизнь Сергея Мосягина была неразрывно связана с футболом
Жизнь Сергея Мосягина была неразрывно связана с футболом
sports.ru

Умер Сергей Мосягин

Заслуженный тренер СССР Сергей Мосягин скончался на 74-м году жизни

Денис Розов

В среду на 74-м году жизни скончался известный футбольный тренер Сергей Мосягин. Под его руководством юниорская сборная СССР стала победителем чемпионата мира-1977, а юношеская команда выигрывала турнир УЕФА. Мосягин был ассистентом Валерия Лобановского в национальной сборной СССР, завоевавшей серебряные медали ЧЕ-1988.

Очень часто известия, связанные с ветеранами спорта и тренерами прошлого, имеют грустный или даже трагический характер. Но это и повод вспомнить о людях, которые не присутствуют каждый день на новостных передовицах, но сделали тот или иной вклад в историю нашего футбола.

В среду не стало Сергея Мосягина, великого тренера, человека, который сделал сборную СССР чемпионом мира. И то, что это был турнир молодежных команд (тогда за них выступали игроки до 19 лет), нисколько не умаляет данного достижения. Более того, наша сборная показала тогда потрясающую волю к победе, чего частенько не хватало их старшим товарищам.

В полуфинале ЧМ-1977 команда СССР по пенальти обыграла уругвайцев, которые до этого выиграли все три матча на турнире.

В решающем же поединке наша сборная дважды отыгрывалась против мексиканцев, которые до этого одолели бразильцев, а затем во второй раз подряд выиграла серию 11-метровых, причем со счетом 9:8.

Были в активе команды Сергея Мосягина и более мощные выступления. В 1976 году юниорская сборная СССР выиграла турнир УЕФА (аналог чемпионата Европы), сокрушив соперников из Дании, Голландии и Испании с общим счетом 12:0. Годом позже команда стала бронзовым призером того же турнира, обыграв в матче за третье место сборную ФРГ — 7:2.

Случались в карьере Сергея Мосягина и относительные неудачи. Тренерский штаб сборной СССР, где он был ассистентом Валерия Лобановского, не смог вывести команду на ЧЕ-1984. После этого случилась неизбежная отставка.

А в финале домашнего юношеского первенства Европы того же 1984 года команда СССР уступила венграм по пенальти, что в то время было расценено как провал.

Возвращение Лобановского и Мосягина в национальную сборную состоялось в 1986 году. На чемпионате мира в Мексике команда СССР выглядела необыкновенно мощно, и только откровенно предвзятое судейство шведа Фредрикссона в матче 1/8 финала против бельгийцев (3:4) не позволило ей показать все, на что она была способна. Зато два года спустя на чемпионате Европы сборная СССР под руководством того же штаба завоевала серебро, обыграв в группе команды Нидерландов и Англии, в полуфинале сокрушив итальянцев, а решающем матче в равной борьбе уступив тем же голландцам с находящимися на пике карьеры Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном.

Многие люди, которым посчастливилось быть знакомыми с Мосягиным лично, отмечали его необыкновенные человеческие качества.

Неудивительно, что именно он встал в 1979-м у руля «Пахтакора», отказавшись от престижного предложения возглавить московское «Торпедо».

В августе того года основной состав узбекского клуба разбился в авиакатастрофе, и Мосягин, по его собственным словам, «принял приглашение из Ташкента, не колеблясь».

В 1990-92 годах Мосягин был ассистентом Лобановского в сборной ОАЭ, попутно работая с олимпийской и юношеской командами этой страны. Позже он тренировал детские команды и сотрудничал с РФС, продолжая оставаться активным участником футбольной жизни страны до своих последних дней.