Пути Ильи Бякина и ХК «Автомобилист» разошлись
Пути Ильи Бякина и ХК «Автомобилист» разошлись
atlant-mo.ru

Бякин осуществил желание

Илья Бякин покинул пост главного тренера «Автомобилиста»

Денис Розов

Наставник ХК «Автомобилист» Илья Бякин ушел со своего поста по собственному желанию. Также команду покинули его ассистенты Сергей Мыльников и Александр Безроднов. Исполняющим обязанности главного тренера «Автомобилиста» назначен Андрей Мартемьянов, который прежде работал старшим тренером.

Илья Бякин стал шестым наставником клуба КХЛ, лишившимся по ходу сезона-2011/12 своего поста. До этого сменили главных тренеров магнитогорский «Металлург», «Барыс», «Салават Юлаев», «Атлант» и «Нефтехимик».

Бякин написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было принято руководством клуба, а затем и его попечительским советом.

О расставании со специалистом «Автомобилист» объявил в пятницу. Вместе с Бякиным команду покинули его ассистенты Сергей Мыльников и Александр Безроднов.

Справка:

Тренерские отставки КХЛ в сезоне-2011/12


Александр Барков («Металлург» Мг)
Андрей Хомутов («Барыс»)
Сергей Михалев («Салават Юлаев»)
Бенгт-Оке Густафссон («Атлант»)
Александр Смирнов («Нефтехимик»)
Илья Бякин («Автомобилист»)

Исполняющим обязанности рулевого екатеринбургского клуба стал Андрей Мартемьянов, который прежде работал старшим тренером. «В «Автомобилисте» исполнять обязанности главного тренера приходится в первый раз. Я сюда приехал помогать Илье Владимировичу. Но так получилось, волею судьбы, — философски прокомментировал свое назначение Мартемьянов. — Я уже исполнял обязанности главного тренера в Тюмени практически целый год. Ничего, думаю, ребята помогут, если что. Чем вызваны перемены в тренерском штабе?

Этот вопрос не ко мне. Я не отдел кадров — на работу не принимаю и не увольняю.

На этот вопрос лучше ответит руководство клуба».

Нападающий «Автомобилиста» Филипп Савченко, на этой неделе отпраздновавший свое 20-летие, признался, что не рассчитывал получить такой «подарок». «Отставка Ильи Владимировича стала для нас неожиданностью, — отметил форвард. — Будут ли перемены в составе? Загадывать нельзя. Мы вроде нащупали свою игру, какие-то связки появились. Сейчас посмотрим в поездке, положительно это скажется или отрицательно. Мартемьянов сейчас руководит командой, все в его власти. Как он захочет — так и будет».

Опытный Андрей Субботин, который играл за «Автомобилист» еще в чемпионате СССР, высказался по актуальному поводу более обстоятельно. «Об изменениях в тренерском штабе узнали в четверг на вечерней тренировке, — поведал 38-летний нападающий. — Эта новость стала неожиданной для всех. Как бы то ни было, команда готовится к матчам, играть надо дальше в любом случае и доказывать, что «Автомобилист» — не самый удобный соперник для всех.

Не могу сказать однозначно, в какую сторону скажутся перемены.

Но я надеюсь, что мы продолжим двигаться к положительному результату. Все с пониманием относятся к этой ситуации».

Бякин продержался на посту главного тренера «Автомобилиста» около пяти месяцев. На данный момент команда занимает последнее место в КХЛ, набрав 17 очков в 23 матчах. Правда, у второго с конца «Витязя» при 24 баллах на три проведенные игры больше, то есть больше и потерянных очков. Может ли претендовать «Автомобилист» на какую-то иную позицию? На этот вопрос предстоит ответить либо Мартемьянову, либо новому главному тренеру, чей приход в клуб весьма вероятен.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.