В Москве питерцам кататься тяжелее, чем в Азии
В Москве питерцам кататься тяжелее, чем в Азии
REUTERS

«Юко в Японии было еще тяжелее»

Александр Смирнов - о выступлении на этапе Гран-при

Борис Ходоровский

После завершения соревнований в короткой программе российский дуэт Юко Кавагути – Александр Смирнов занимает второе место, уступая действующим чемпионам мира и Европы Алене Савченко – Робину Шолковы из Германии. После завершения проката своими впечатлениями поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» Александр Смирнов.

Не нуждающаяся в представлении и перечисления ставших олимпийскими чемпионами учеников тренер Тамара Москвина уделяет большое внимание имиджу своих фигуристов и учит их общаться с прессой. Как бы ни сложился прокат, ее ученики всегда выходят к репортерам. Причем в паре Кавагути – Смирнов еще и четкое разделение труда: Юко отвечает на вопросы зарубежных корреспондентов на английском и японском, а Саша принимает на себя удар российских акул пера.

«Признаюсь честно, что первая мысль после завершения проката была: как же тяжело выступать в Москве! – сказал питерский фигурист корреспонденту «Газеты.Ru». – В Китае и Японии я такого мандража не испытывал. Может быть, такие ощущения из-за того, что на трибунах было много родных и знакомых».

Справка:

Пары. Короткая программа

1. Савченко/Шолковы (Германия) - 68,72
2. Кавагути/Смирнов (Россия) - 65,17
3. Бертон/Готарек (Италия) - 60,13
4. Столбова/Климов (Россия) - 51,73
…8. Гербольдт/Энберт (Россия) - 47,40

— Как вы думаете, Юко в Саппоро чувствовала себя так же?
— Пока она не слышит, выскажу предположение, что ей было еще тяжелее. Хотя в прошлом году я думал: «Как хорошо, что и единственный свой этап Гран-при катаем в Москве, и чемпионат мира проходит на Ходынке». Сегодня ответственность давила.

— Обязательными для фигуристов вашего уровня являются два этапа Гран-при, а на третьем можно стартовать по желанию…
— Мы как раз хотели в нынешнем сезоне стартовать как можно чаще.

Нам нужен опыт выступлений, пусть даже не всегда победный.

Нам нужно догонять в плане скатанности пары, которые существуют намного дольше.

— Можно ли сказать, что ваша новая короткая программа полностью отшлифована?
— Процентов на 90. Хотя и мы, и наш тренер очень любим все менять по ходу сезона. Эту программу поставил Петр Чернышов, а с шагами на первых сборах помогал Александр Жулин.

— Когда вводились новые правила, было много разговоров о том, что техника скольжения у парников и танцоров будет сближаться…
— Пока мы пытаемся делать какие-то маленькие шаги, скорее – шажочки к танцевальным шагам. Это сейчас пытаются делать практически все пары.

Хотя сегодня я пытался сделать шаг в сторону брейк-данса и еле удержался на ногах.

— Учитывая интенсивность стартов и смену часовых поясов, не накопилась ли усталость перед выступлением в Москве?
— Вернувшись из Японии, три дня мы только приходили в себя. Юко, похоже, акклиматизировалась полностью, а я уже в «Мегаспорте» понял, что не совсем.

— Есть ли желание усложнить короткую, а возможно, и произвольную программу?
— Желание-то есть, но многие элементы, которые придумала Москвина, запрещены правилами. Приходится исполнять их только во время показательных выступлений.

— В произвольной программе в Москве вы выложите все козыри или что-то прибережете для Саранска, Шеффилда и Ниццы (в этих городах пройдут чемпионаты России, Европы и мира)?
— Мы не загадываем, что будет на следующих соревнованиях. Да и установку на то, какие элементы исполнять, получаем в день выступления.

У нас есть план «А» и план «В» на произвольную программу на этап Гран-при.

Посмотрим, как будем выглядеть в субботу на тренировке.

— Как выглядели сегодня?
— Я был немного ошарашен освещением на арене. Вообще, «Мегаспорт» - арена уникальная. Здесь готовят специальный лед для фигуристов, хоккеистов и мастеров шорт-трека. Мы-то привыкли кататься на универсальном, без таких изысков.

Другие материалы о серии Гран-при по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов.