«Салават Юлаев» победил «Авангард» в день своего 50-летия
«Салават Юлаев» победил «Авангард» в день своего 50-летия
hcsalavat.ru

«Салават» начал вторые 50 приключениями

«Салават Юлаев» обыграл «Авангард» в день своего 50-летия

Денис Розов

«Салават Юлаев» отметил свое 50-летие победой над «Авангардом». В других матчах чемпионата КХЛ рижское «Динамо» по буллитам обыграло новокузнецкий «Металлург», «Ак Барс» одолел «Магнитку», а «Атлант» оказался сильней «Сибири».

В пятницу «Салавату Юлаеву» «стукнуло» 50 лет. К этой славной дате составителями календаря чемпионата КХЛ был приурочен поединок уфимцев с «Авангардом». Еще год назад это была бы встреча клубов-претендентов на чемпионство, но сейчас обе команды переживают непростые времена.

«Авангард» вроде бы держится на третьем месте в Восточной конференции, это, в общем-то, не так плохо. Но стоит учесть, что такую позицию омичам обеспечили провалы «Магнитки» и «Салавата», а также традиционно медленный въезд в сезон «Ак Барса». Провальная трансферная политика «Авангарда» в межсезонье (особенно по соотношению «цена – качество») привела к отставке генерального менеджера Анатолия Бардина, а игра «ястребов» не внушает оптимизма даже их болельщикам.

«Салават» же начинает свои вторые 50 лет существования в весьма странном положении. Сергей Михалев так и не нашел общего языка с многочисленными звездами команды, чему поспособствовали невыплаченные премиальные за прошлый сезон. Седовласого специалиста отправили в отставку, исполняющим обязанности главного тренера стал Венер Сафин, но за три недели «Салават» в норму не пришел. Свидетельством тому стали разгром от столичного «Динамо» и поражение от «Торпедо» со счетом 0:1.

Первый период матча в Уфе прошел примерно, как матч с нижегородцами. «Авангард», подгоняемый недовольными криками главного тренера Ростислава Чады, и «Салават» на рожон не лезли, предпочитая осторожничать. Неудивительно, что на первый перерыв команды ушли при нулевом счете.

А вот наследие стартового периода в виде почти полутора минут большинства «Авангарду» пригодилось. Александр Пережогин отпасовал из-за ворот, Алексей Калюжный мощно бросил, а Никита Давыдов, всего в третий раз появившийся в сезоне на льду, шайбу парировал. Но прямо на Александра Фролова, который не преминул расстрелять пустой угол ворот – 1:0.

Пропущенный гол не на шутку разозлил «Салават», и команда продемонстрировала, что не совсем утратила свой характер голами Александра Панкова и Олега Сапрыкина.

Однако за минуту до конца второй 20-минутки дубль оформил Фролов, на этот раз добивший шайбу после сольного прохода Егора Аверина – 2:2.

На третий период уфимцы вышли как на последний и решающий. Гости пытались отвечать ударом на удар, но «Салават» все-таки решил не портить своим болельщикам (в том числе высокопоставленным) юбилей. На 47-й минуте Виталий Прошкин подхватил отбитую Давыдовым шайбу и, заметив рывок Игорь Мирнова, отправил того один на один с Ряме. Форвард уверенно реализовал своеобразный буллит. Балл за результативность получил и Давыдов.

А ближе к концу матча поборовшийся за воротами Александр Радулов отпасовал на Сергея Зиновьева, который красиво обыграл защитника и установил окончательный счет – 4:2.

Справка:

Сибирь — Атлант — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

1-0. Черников (Сафронов, Кутузов), 10:52-бол
1-1. Андерссон (Нискала, Жердев), 13:49
2-1. Санников (Ворошило, Богдановский), 27:26
2-2. Вишневский (Радивоевич, Левандовский), 34:34
2-3. Руденко (Шишканов), 50:12

Не хватающая звезд с очковых небес «Сибирь» принимала «Атлант», который имел пятиматчевую победную серию. Причем четырежды в ее рамках мытищинцы побеждали со счетом 3:2. Вот и стартовый период поединка в Новосибирке гости провели куда активнее хозяев. Однако Александру Черникову удалось реализовать единственное удаление в составе «Атланта», и гол Юнаса Андерссона стал только ответным – 1:1.

Во втором периоде снова активничал «Атлант», но опять отличилась «Сибирь». Степан Санников после паса Артема Ворошило подработал шайбу и засадил ее под перекладину. Пропущенный гол вызвал в стане подмосковной команды эмоциональный всплеск, вылившийся в удаление за оскорбление арбитров. Однако на этой волне «Атлант» и счет сравнял – отличился Иван Вишневский. Защитник настолько возрадовался своему голу, что почти тут же получил штраф 2+10 за грязную игру.

Едва успел отсидеть две минуты Вишневский, как на скамейку штрафников был отправлен его одноклубник Рафаэль Батыршин с формулировкой «за затяжку игры». Негодовавший по этому поводу Бранко Радиволевич немедленно получил дисциплинарную «десяточку». А через минуту разбушевавшиеся судьи выписали две минуты Дмитрию Кочневу. Голкипера «Атланта» угораздило снять шлем, что также, по мнению судей, неимоверно затянуло игру.

«Атлант» около минуты провел в раскладе «3 на 5», еще минуту – «4 на 5». Подобное времяпровождение, а также второй перерыв, случившийся почти посередине между этими отрезками, способствовали успокоению гостей. «Сибирь» же все силы бросила на оборону, что, конечно, было большой ошибкой, памятуя о пристрастиях «Атланта» в области цифр на табло. Неминуемый гол состоялся на 51-й минуте – очередную победу 3:2 мытищинцам принес Константин Руденко.

Справка:

Металлург Нк — Динамо Р — 1:2 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)

0-1. Карсумс (К.Редлихс, М.Редлихс), 09:10-бол
1-1. Мерескин (Логинов, Кузьмин), 57:49
1-2. Ниживий - победный бросок

Новокузнецкий «Металлург» и рижское «Динамо» провели матч весьма бодренький, но малоурожайный на голы. В первом периоде большинство реализовал Мартиньш Карсумс, после чего главными действующими лицами надолго стали вратари Марис Ючерс и Теему Лассила.

Когда же после массы бесплотных попыток команд забить еще стало казаться, что рижане так и увезут минимальную победу, «Кузня» внезапно сравняла счет. Александр Мерескин успешно сыграл на пятаке после броска Владимира Логинова. Овертайм счета не изменил, а в серии буллитов Ючерс был непробиваем, тогда как Александру Ниживию удалось пробить Ласссилу – 1:2.

Справка:

Ак Барс — Металлург Мг — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1-0. Спиридонов (Токранов, Иммонен), 12:22
2-0. Зарипов (Корнеев, Морозов), 46:53-бол

«Ак Барс» принимал магнитогорский «Металлург». Матч, который посетил главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, получился не особо интересным. Казанцы душили-душили соперника и додушили до итоговых 2:0.

В первом периоде отличился Максим Спиридонов, кистевым броском поразивший «девятку» ворот «Магнитки», а после гола Алексея Морозова на 47-й минуте гости и вовсе смирились с поражением. Нельзя не отметить хорошую игру вратарей, особенно «барса» Петри Веханена, и очень маленький процент реализации большинства (хоккеисты удалялись 15 раз, и только дважды - обоюдно).

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.