Магнус Карлсен выиграл Мемориал Таля
Магнус Карлсен выиграл Мемориал Таля
РИА «Новости»

Карлсен по заказу выиграл Мемориал Таля

Магнус Карлсен выиграл Мемориал Таля

Борис Ходоровский

Победой норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена в пятницу в Москве завершился самый представительный турнир последнего десятилетия – Мемориал Михаила Таля. Победив в девятом туре американца Хикару Накамуру, норвежец догнал по набранным очкам Левона Ароняна и по дополнительным показателям был провозглашен победителем.

На церемонии закрытия турнира председатель правления РШФ Илья Левитов сравнил Карлсена со сборной Германии по футболу, вспомнив знаменитое высказывание Гари Линекера: «Матч начинают 22 игрока, а побеждают всегда немцы». Сам Карлсен, кстати, неплохо играет в футбол и еще лучше разбирается в перипетиях борьбы в английской премьер-лиге.

Справка:

Мемориал Таля. 9 тур

Хираки Накамура (США) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0:1
Петр Свидлер (Россия) – Владимир Крамник (Россия) – 1:0
Левон Аронян (Армения) – Ян Непомнящий (Россия) — 0,5:0,5
Сергей Карякин (Россия) – Василий Иванчук (Украина) — 0,5:0,5
Борис Гельфанд (Израиль) – Вишванатан Ананд (Индия) — 0,5:0,5

В Москве Магнус сосредоточился на шахматах. «Мне было важно победить именно на этих соревнованиях, — приводит слова норвежского гроссмейстера Chess-news.ru. – Дело даже не в том, что у Мемориала Таля был высочайший рейтинг.

С 2006 года я играю в этих соревнованиях, но ни разу не побеждал.

Пришлось выигрывать на заказ партию черными. От этого можно по-настоящему поймать кайф».

Партию девятого тура Карлсен провел великолепно. Понимая, что даже черными нужно играть на победу, Магнус старательно избегал ничейных продолжений в дебюте. Его 13-й ход выглядел авантюрой, зевком или некорректной жертвой. Только вскоре выяснилось, что у черных вполне комфортная позиция, а у белых нет дебютного преимущества.

С методичностью компьютера наращивая давление на позицию Накамуры, норвежский гроссмейстер добился победы. Ему оставалось дожидаться окончания матчей с участием конкурентов. Лидер Левон Аронян был на волосок от поражения в поединке с Яном Непомнящим. Российский гроссмейстер, имевший низший рейтинг среди всех участников соревнований, провел турнир на одном дыхании.

Непомнящий мог выиграть у Ароняна и стать победителем турнира.

Справка:

Мемориал Таля. Итоги

1-2. Карлсен, Аронян – по 5,5
3-5. Карякин, Непомнящий, Иванчук – по 5
6-7. Ананд, Свидлер – по 4,5
8-9. Крамник, Гельфанд – 3,5
10. Накамура – 3

После завершения встречи Левон признал, что «стоял очень плохо». Непомнящий не сумел дожать фаворита.

Не сумел этого сделать и Василий Иванчук, встречавшийся с Сергеем Карякиным. Сменивший украинское гражданство на российское Карякин играл несколько авантюрно и нарвался на сильный ответ Иванчука. Одним ходом сохраняющий свое украинское гражданство маэстро из Львова мог решить судьбу встречи в свою пользу. Карякин нашел единственный спасительный ход.

Расстроенный Иванчук на послематчевой пресс-конференции переключился с шахмат на политику. Он заявил, что хотел бы видеть такую красивую женщину, как Юлия Тимошенко, на свободе. Об упущенной победе над российским шахматистом в столице России Василий умолчал.

В результате по 5,5 очков набрали Карлсен и Аронян, но норвежский гроссмейстер пять партий сыграл черным цветом, а у армянского таковых набралось четыре. И Магнус был провозглашен победителем Мемориала Таля и удостоен сравнения с футбольной бундестим.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.