«Щахтер» разгромил «Карпаты» в чемпионате Украины
«Щахтер» разгромил «Карпаты» в чемпионате Украины
shakhtar.com

Разгром на «Украине»

«Шахтер» в гостях разгромил «Карпаты»

Алексей Хвостов

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов «Шахтер» в рамках 18 тура национального чемпионата гостил во Львове, где разгромил местные «Карпаты». Дублем в матче отметился Евгений Селезнев. Главный тренер луганской «Зари» Анатолий Чанцев отправлен в отставку.

В воскресенье проходят очередные матчи чемпионата Украины. И если лидер первенства киевское «Динамо» накануне встречался с аутсайдером чемпионата «Оболонью», одержав при этом тяжелую победу со счетом 1:0, то идущему вторым «Шахтеру» предстоял непростой выезд во Львов, где на только что открывшемся стадионе «Украина» своих соперников принимает «Карпаты».

Команды подходили к отчетному поединку в разном психологическом состоянии. «Карпаты», ни шатко, ни валко начавшие этот сезон, решились на тренерскую рокировку. У белоруса Олега Кононова, выведшего по итогам прошлого сезона львовян в Лигу Европы, в текущем чемпионате дела не заладились. Команда балансировала на грани вылета и руководство клуба после очередного неудачного матча (поражение от киевского «Арсенала» в 13 туре чемпионата Украины со счетом 0:3) отправило Кононова в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен россиянин Павел Кучеров и дела у команды пошли в горы: в четырех матчах было набрано четыре очка, что позволило «Карпатам» покинуть зону вылета.

«Шахтер» же проводил матч во Львове на фоне прощания с еврокубками.

И хотя почти все понимали, что донецкий клуб вряд сможет весной попылить на европейских полях, но именно на этой неделе это приобрело официальный статус. Подопечные Мирчи Луческу на своем поле на равных боролись с чемпионом Португалии, но за 10 минут до конца игры не усмотрели за Халком, которому это только и нужно было. Был в конце автогол в исполнении Резвана Раца, но это уже мало, что решало. Такое поражение не могло не создать трудностей при подготовке к игре национального первенства, о чем не преминул заметить наставник «Шахтера».

«После каждой игры есть какие-то проблемы. Дело не в одном матче, а во всех поединках, которые мы провели в Лиге чемпионов, — заявил румынский специалист. — Но будем говорить о том, что нас ждет. Нас ждет очень тяжелая игра во Львове – у нас тут всегда сложные матчи, простых не было. Это благодаря атмосфере, которая там создается, и игрокам достаточно высокого уровня. Думаю, что они сейчас случайно находятся внизу турнирной таблицы. «Карпаты» - команда, которая должна постоянно бороться за места в Лиге Европы, и мы это прекрасно знаем».

Но все же «Шахтер» выходил на газон стадиона «Украина» в ранге фаворита, что в итоге ход матча и доказал. Команды не стали долго присматриваться друг к другу, начав создавать моменты с первых же минут. Своей активностью выделялся капитан «горняков» Дари Срна, которого так не хватало своим партнерам в игре с «Порту». На четвертой минуте хорват начал атаку, которую завершал ударом Генрих Мхитарян, но мяч рикошетом от защитника улетел за линию ворот. Через четыре минуты на ударную позицию выходил уже сам Срна, но удар у него вышел чуть неточным. Хозяева же отметились ударом Батиста, но своих партнеров выручил Александр Рыбка.

Команды обменивались уколами, а на 22 минуте защитники не углядели за Евгением Селезневым, который после отличного паса Дугласа Коста вышел один на один.

Львовском вратарю Андрею Тлумаку не оставалось ничего другого как валить форварда. В итоге пенальти, который четко реализовал Коста, а голкипер получил
«горчичник». Хозяева имели несколько верных моментов для взятия ворот, но на высоте был Рыбка, которого зачастую подводили собственные защитники. На последней минуте первого тайма Селезнев забил гол и уже отправился праздновать это событие, но лайнсмен зафиксировал чуть ранее довольно спорный оффсайд и радость «горнякам» омрачил.

Вторая половина игры началась с дальнего удара Мхитаряна, мяч после которого попал в штангу. Через несколько минут Генрих вновь был на ударной позиции, но тогда на высоте оказался Тлумак. А в следующем моменте хозяева были обязаны сравнивать счет, после того как Лукасу позволили дважды бить по воротам, Рыбка каки-то чудом успел выгрести мяч с самой линии ворот.

И тут сказалось старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе.

Иван Милошевич сыграл рукой в своей штрафной и арбитр без зазрения совести назначил пенальти. Бить пенальти вызвался Фернандиньо, который с точки не промахнулся. Через шесть минут гости довели счет до крупного, результативный удар на свой счет записал Селезнев после комбинации с участием Мхитаряна и Виллиана. А не прошло и двух минут как Селезнев забил свой второй гол, поразив пустые ворота после отличного паса Шевчука.

За 15 минут до финального свистка Мхитарян забил пятый гол своей команды в этом матче. В итоге гости без проблем довели матч до победы. Но вряд ли этот успех помог игрокам и болельщикам команды забыть о провальном выступлении в этом году в еврокубках.

Принес 18 тур чемпионата Украины и очередную тренерскую перестановку.

Главный тренер луганской «Зари» Анатолий Чанцев после поражения от «Александрии» (0:1) отправлен в отставку. Как сообщает пресс-служба украинского клуба, в оставшихся матчах осенней части чемпионата занимать должность исполняющего обязанности главного тренера будет Юрий Вернидуб. Его помощником станет Юрий Коваль, занимавший до этого должность спортивного директора «Зари».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.