Участники финала
Роже Федерер с трофеем
Роже Федерер
Федереру потребовалось три сета для победы в финале
Жо-Вилфред Тсонга
Участники финала
Роже Федерер с трофеем
Роже Федерер
Федереру потребовалось три сета для победы в финале
Жо-Вилфред Тсонга
  • Участники финала
  • Роже Федерер с трофеем
  • Роже Федерер
  • Федереру потребовалось три сета для победы в финале
  • Жо-Вилфред Тсонга
1 6

В итоге Федерер лучший

Роже Федерер выиграл итоговый турнир АТР в Лондоне

Андрей Карташов

Роже Федерер выиграл итоговый турнир АТР, обыграв в финале француза Жо-Вильфреда Тсонгу. Это шестая победа швейцарца в решающих турнирах сезона. По количеству побед в итоговых турнирах АТР Федерер обошел Пита Сампраса, у которого таких успехов было пять. Эта победа позволила Федереру подняться на третью строчку в обновленном рейтинге АТР.

Роже Федерер выиграл итоговый турнир АТР, обыграв в финальном матче француза Жо-Вильфрида Тсонгу. Для победы швейцарцу потребовались три сета. Федерер мог бы справиться с соперником быстрее, но во втором сете упустил свой шанс на тай-брейке.

Сетом больше, сетом меньше — в данном случае это не так важно.

Главное, что Федерер установил рекорд, который в ближайшее время никто не побьет, выиграв шестой итоговый турнир в карьере.

Швейцарский теннисист обошел легендарных Пита Сампраса и Ивана Лэндла, у которых было по пять итоговых побед.

Но это не последняя чудесная цифра Федерера. Финал на переполненной арене О2 в Лондоне стал сотым в карьере Роже. Победа же стала 70-й в карьере швейцарца.

С самого начала финальной встречи был виден настрой Федерера. Многие не ставили на него перед итоговым турниром, отводя роль фаворита сербу Новаку Джоковичу. Но как заиграл швейцарец в конце года! Подводя итоги теннисного сезона, все в первую очередь будут говорить о Федерере, который опередил самого Сампраса. О невероятных цифрах Джоковича (69 побед и 4 поражения), с которыми он подходил к турниру в Лондоне, будут вспоминать уже после.

Тсонга в первом сете выглядел беспомощным.

Он сумел выиграть три гейма, и на этом его подвиги закончились. Во втором Тсонга сумел собрать последние силы и в каждом розыгрыше бился за каждый мяч, даже самый безнадежный. В итоге героическими усилиями Тсонга не позволил Федереру выиграть во втором сете. При счете 5:4 Роже подавал на матч, но француз счет сравнял.

Затем у Федерера был матчбол на тай-брейке, но Тсонга сделал еще один невероятный камбэк.

Нарезку второго сета финального матча в Лондоне Тсонга может смело положить в домашнюю коллекцию.

Летом Тсонга стал первым теннисистом, сумевшим обыграть Федерера, проигрывая 0:2 по сетам. Но в этот раз чуда не произошло. В третьем сете вопросов о победе Федерера не возникло.

Победа на итоговом турнире АТР позволила швейцарскому теннисисту улучшить свое положение в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Федерер поднялся на одну строчку, сместив с третьей позиции британца Энди Маррея. Финалист турнира в Лондоне Жо-Вильфрид Тсонга сохранил за собой шестое место. Больше изменений в первой десятке не произошло. Возглавляет рейтинг по-прежнему серб Новак Джокович, вторым продолжает оставаться испанец Рафаэль Надаль. Представители России в первой сотне остались на своих местах.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.