Футболисты «Марселя» разгромили ПСЖ
Футболисты «Марселя» разгромили ПСЖ
Reuters

Деньги в футбол не играют

«Марсель» разгромил ПСЖ

Артем Калинин

«Марсель» во французском «класико» дома разгромил ПСЖ. В матче, решением полиции проходившем без болельщиков из столицы, испытывающие игровые проблемы хозяева не оставили шансов серьезно усилившемуся летом благодаря спонсорским вливаниям сопернику.

Программу 15-го тура Лиги 1 венчал матч в «Марселе», где местный одноименный клуб на знаменитом «Велодроме» принимал ПСЖ. Французское «класико» — единственное в стране принципиальное противостояние двух больших клубов – с нетерпением ожидалось болельщиками столичной команды. В кой-то веки раз парижане подошли к игре с марсельцами в куда лучшем состоянии. ПСЖ является одним из лидеров чемпионата, а вот «Марсель», забуксовав на старте, до сих пор не может прийти в себя.

Солидно потратившийся летом парижский клуб выглядел явным фаворитом. Ну а наставнику хозяев Дидье Дешаму приходится не только справляться с игровыми проблемами, но и выдерживать мощный напор критики, в том числе, и со стороны своих болельщиков. Однако «класико» есть «класико», и «Марсель» вышел на поле «Велодрома» с целью умереть, но выиграть. Напичканный звездами локального масштаба парижский клуб также проигрывать не собирался.

Встреча не оправдала ожиданий болельщиков. Опасных моментов в игре было не так много, а скорости команды демонстрировали отнюдь не выдающиеся.

ПСЖ начал встречу с позиции силы. Гости подолгу владели мячом, только вот угрозы воротам Стива Манданда практически не было. Хавьер Пасторе, Нене и Жереми Менез пытались придумать впереди что-то совсем уж запредельное, да только вот оно не придумывалось. Оборона «Марселя» без труда справлялась с наскоками соперника на свои ворота, ну а на девятой минуте «Велодром» взревел от восторга. После классной подачи в штрафную Лоик Реми, выиграв позицию и у Диего Лугано, и у Кристофа Жалле, отправил мяч точно в нижний угол ворот Сальваторе Сиригу.

Тут же «Марсель» отошел в оборону, ожидая яростного штурма со стороны гостей. Однако штурма не последовало. ПСЖ как катал мяч на чужой половине поля, так и продолжил его катать, словно и не собираясь вообще бить по воротам. Пасторе, Нене и Менез по-прежнему пытались обыграть, как минимум, двоих соперников, при этом одного непременно, пробросив ему мяч между ног. По-прежнему ничего у них не получалось. «Марсель» же, проведя еще пару неплохих атак до перерыва, сделал главное: удержал преимущество. Правда, поле из-за травмы покинул Реми, вместо которого Дешам бросил в бой Джордана Айю.

Леонардо и Нассер Аль-Хелаифи, сидевшие в VIP-ложе «Велодрома» были мрачнее тучи. События же второго тайма расстроили руководителей ПСЖ еще больше.

Ничуть не помогла гостям замена Пасторе на Мевлюта. Турок за отведенные ему полчаса ничем себя не проявил. «Марсель» же, поняв, что ничего особенного денежный мешок из Парижа из себя не представляет, пошел вперед и довел дело до разгрома.

Сначала Морган Амальфитано, воспользовавшись грубейшей ошибкой обороны гостей, ворвался в штрафную и наказал Лугано за неверный выбор позиции, мощно и точно пробив под дальнюю штангу. А потом Андре Айю замкнул подачу справа ударом головой между ног подпрыгнувшему Сеара. Дезориентированный Сиригу спасти свою команду не сумел. Все, на что сподобился ПСЖ — дальний удар Момо Сиссоко в штангу еще в первом тайме. Не обошлось, разумеется, и без стычек. Однако обслуживавший матч Лионель Жаффредо обошелся без удалений, наказывая футболистов лишь «горчичниками».

ПСЖ проиграл второй матч подряд и в третий раз в сезоне. К двум глупейшим домашним поражениям от «Лорьяна» и «Нанси» добавилось еще одно — в принципиальнейшем матче с «Марселем». Этого катарские владельцы клуба могут и не простить Антуану Комбуаре. Тем более, что уже сейчас, по слухам, на пост главного тренера ПСЖ претендуют многие именитые специалисты.

Также в воскресенье «Лион» в гостях разгромил «Осер» (3:0), а «Лорьян» дома обыграл «Ниццу» (1:0).

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.