«Трактор» добился долгожданной победы на льду красно-белых
«Трактор» добился долгожданной победы на льду красно-белых
hctraktor.org

Над «Спартаком» вновь надругались

«Спартак» после 1999 года впервые проиграл «Трактору»

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» потерпел шестое подряд поражение и проиграл восьмой подряд матч дома, уступив «Трактору» со счетом 1:7. Челябинцы впервые с 1999 года одержали победу в Сокольниках.

Перед игрой с «Трактором» стало известно, что красно-белые на некоторое время потеряли одного из основных защитников Ивана Баранку. Последнюю встречу с «Барысом» словак доиграть смог, однако в ее концовке получил травму колена. Теперь для игрока должны сделать специальный наколенник, чтобы у него не растягивались связки.

Из-за повреждения у Баранки наставник хозяев Виктор Пачкалин перед игрой с «Трактором» свел вместе партнера словака Олега Пигановича с Дмитрием Вишневским. Кроме того, появился и Сергей Белоконь, заменивший, по сравнению с матчем против астанинцев, Илью Павлова.

«Трактор», как известно, достойно в Чехове ответил на агрессию соперника во время последнего матча с «Витязем».

В концовке игры тафгаи подмосковного клуба, проигрывая 1:5, опять спровоцировали драку, по своему размаху не уступившую известному побоищу в Минске (не было только выпада клюшкой в исполнении главного тренера чеховцев в сторону своих болельщиков, зато побились между собой североамериканские вратари). По итогам штрафов, выписанных лигой, у «Трактора» оказался наказан один из участников драки Алексей Васильченко, которому в вину было поставлено то, что он на последней минуте выскочил на лед со скамейки запасных. Заменил дисквалифицированного защитника вышедший во втором звене форвард Константин Панов. Наконец, несмотря на опасения поклонников челябинского клуба, появился защитник Александр Рязанцев, который в Чехове покинул лед после удара сзади Джереми Яблонски только с помощью врачей.

Для «Трактора» матч в Сокольниках был принципиальным по той причине, что челябинцы после 1999 года ни разу не выигрывали на спартаковской арене.

В последних же девяти очных встречах они выиграли только дважды, причем только на своем льду и еще ни разу в основное время. Таким образом, красно-белые считались одним из самых неудобных соперников. Нынешний сезон, можно сказать, первый, когда «Трактор» считался явным фаворитом противостояния – гости делят первую строчку сводной таблицы лиги со СКА, а «Спартак» продолжает катиться вниз, в субботу установив антирекорд из семи подряд проигранных домашних матчей.

Первый период запомнился, в частности, неплохим розыгрышем в одной из атак звена Олега Губина – центрфорвард замыкал прострел Романа Людучина на «пятачок», но в ворота не попал. Гости ответили на это индивидуальным проходом Максима Якуцени, который попал в Ивана Касутина, а затем выстрелом Петри Контиолы – Касутин вовремя сместился в ближний угол. Зато оборона гостей не остановила бывшего одноклубника москвичей Александра Бутурлина – форвард в падении на «пятачке» протолкнул шайбу в ворота.

Хозяева еще не успели опомниться, как «Трактор» забил еще два гола.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Витязь - Автомобилист - 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)

1-0. Двуреченский (Жуков), 05:21

2-0. Белоусов...

Засчитаны они не были – в обоих случаях шайба попадала в сдвинутые ворота. Это везение сменилось отсутствием такового минуты за три до первого перерыва – сначала арбитр не усмотрел подножку на Губине в средней зоне, а вскоре, не доезжая до синей линии, точным броском отметился Геннадий Разин. Прямо перед перерывом красно-белые попались еще и на неправильной смене составов. Аукнулось это им спустя 28 секунд после начала второго периода – Касутин не смог отразить еще один бросок от синей линии в исполнении Рязанцева. Во второй 20-минутке игра в атаке «Спартака» смотрелась поинтересней – отметился выходом один на один Ружичка, а вскоре в пустые ворота вдвоем (!) не забили Александр Комаристый и Марцел Госса. За пять минут не повезло и Белоконю, не попавшему в ворота после прострела Артема Воронина. За такую расточительность в меньшинстве соперника наказал Евгений Кузнецов – чемпион мира среди молодежи, как показалось, принимал в контратаке шайбу из положения «вне игры», однако при молчании судей расправился с Касутиным.

Лишь в конце периода размочил счет Госса. Но лишь затем, чтобы разницу в четыре шайбы в большинстве восстановил Владимир Антипов. Если концовку второго периода команды доигрывали под свист Сокольников, то в третьем было слышно только болельщиков «Трактора», весьма слаженно поддерживавших свою команду с начала встречи. Они и приветствовали шестой гол, забитый Андреем Поповым. Добил «Спартак» все тот же Антипов — 1:7.

После такого поражения не трудно предположить, что руководство красно-белых не станет ждать окончания домашней серии, которая завершится встречей с «Автомобилистом», чтобы поменять главного тренера.

В других матчах разгромных побед добились «Витязь» и «Северсталь». Чеховский клуб после очередного скандального побоища решил поиграть в хоккей и преуспел, не оставив шансов скромному клубу из Екатеринбурга, который имеет худшие результаты в лиге. При этом «Витязь» вплотную приблизился к «Спартаку», от которого теперь отстает всего на одно очко.

В этой встрече лидеры «Витязя» Анисин и Панарин ассистировали партнерам, первую в сезоне шайбу провел форвард Сергей Леснухин.

Чеховская команда вновь доказала, что при должном отношении к делу вполне способна побороться за плей-офф, однако руководство клуба имеет другой взгляд на игру «Витязя».

«Северсталь» забросила семь шайб в ворота «Барыса»: подопечные Дмитрия Квартальнова показывают очень результативный хоккей, по заброшенным шайбам уступая на Западе лишь СКА. Хотя астанчане открыли счет усилиями Даллмэна, затем забивали на разный вкус только хоккеисты «Северстали». А лучший бомбардир лиги Вадим Шипачев сделал три очередные результативные передачи, опередив по их количеству рижанина Микелиса Редлихса.

В матче за лидерство в дивизионе Тарасова минское «Динамо» на своем льду переиграло нижегородское «Торпедо». Решающие голы динамовцы забили во втором периоде, когда отличились редко забивающие Мелешко и Денисов. А победную точку у «Динамо» забил лучший нападающий прошлой недели Збынек Иргл.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.