Роман Павлюченко играет только в Лиге Европы
Роман Павлюченко играет только в Лиге Европы
BBC

Павлюченко стремится в плей-офф

В среду и четверг состоятся матчи пятого тура Лиги Европы

Артем Калинин

«Тоттенхэм» уже в пятом туре Лиги Европы может обеспечить себе путевку в плей-офф турнира. В шаге от выхода из группы находится и харьковский «Металлист», а вот положение киевского «Динамо» не столь безоблачно.

В среду и четверг на футбольных полях Европы состоятся матчи пятого тура Лиги Европы. Положение команд к этому отрезку турнирной дистанции таково, что сразу в нескольких группах по итогам отчетных встречи можно будет назвать участников 1/16 финала соревнований.

Группа A
Рубин (Россия) — Шемрок Роверс (Ирландия) - 30 ноября, 21:00
Тоттенхэм (Англия) — ПАОК (Греция) - 30 ноября, 22:00

Здесь ситуация самая запутанная. Есть явный аутсайдер — «Шемрок Роверс», есть три примерно равные (если брать во внимание молодежный состав «Тоттенхэма») команды. Скорее всего, «Рубин» возьмет три легких очка в матче с ирландцами, а «шпоры» дома обыграют ПАОК. В таком случае «Тоттенхэм» обеспечит себе участие в плей-офф, а для казанцев все решится в заключительном туре в Салониках. Лига Европы остается последним турниром, где регулярно играет Роман Павлюченко. Хочется верить, что россиянин поможет своей команде выйти из группы уже в ближайшем матче.

Группа B
Стандард (Бельгия) — Ганновер (Германия) - 1 декабря, 00:05
Ворскла (Украина) — Копенгаген (Дания) - 1 декабря, 00:05

Потеряла шансы на продолжение борьбы полтавская «Ворскла», а «Копенгагену», неожиданно вылетевшему из Лиги чемпионов, чтобы не покинуть и второй евротурнир, необходимо не только обыгрывать в гостях украинцев, но и побеждать в последнем туре «Ганновер». При определенных раскладах лидеров группы в пятом туре устроит и ничья. В наилучшем положении находится немецкий клуб, которому после встречи со «Стандардом» еще играть дома с «Ворсклой». В первом матче между «Ганновером» и «Стандардом» была зафиксирована нулевая ничья, а потому матч пятого тура будет ключевым в плане определения мест команд в группе.

Группа C
Рапид (Румыния) — Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) - 1 декабря, 00:05
Легия (Польша) — ПСВ (Нидерланды) - 1 декабря, 00:05

Выбившая из турнира московский «Спартак» варшавская «Легия» уже обеспечила себе выход в плей-офф.

Лидирующий в группе ПСВ — тем более. В очной дуэли соперники могут как окончательно распределить места на первом и втором местах в квартете, так и до предела запутать ситуацию. ПСВ выиграл дома со счетом 1:0, но в Варшаве при поддержке своих сумасшедших болельщиков «Легия» непобедима, а потому поляки, вполне возможно, сотворят сенсацию. Аутсайдеры группы тель-авивский «Хапоэль» и бухарестский «Рапид» борются уже только за призовые от УЕФА и престиж страны.

Группа D
Спортинг (Португалия) — Цюрих (Швейцария) - 2 декабря, 00:05
Васлуй (Румыния) — Лацио (Италия) - 2 декабря, 00:05

Очень здорово проводит нынешний сезон лиссабонский «Спортинг». В национальном чемпионате «львы» до дерби шли на равных с «Порту» и «Бенфикой», а в Лиге Европы вышли в плей-офф. В матче с «Цюрихом» португальский клубу очки нужны лишь для поднятия рейтинга страны в таблице коэффициентов УЕФА. В то же время «Васлуй» и «Лацио» в очном противостоянии разыграют вторую от группы путевку в плей-офф. Первая встреча соперников в Риме завершилась вничью (2:2), а потому «бьянкочелести» для выхода в плей-офф достаточно будет обыграть «Васлуй» в гостях.

Группа E
Сток Сити (Англия) — Динамо (Киев, Украина) - 2 декабря, 00:05
Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — Бешикташ (Турция) - 2 декабря, 00:05

Даже набравший 10 очков «Сток Сити» не обеспечил себе выход в плей-офф.

В том случае, если «поттерс» проиграют и «Динамо», и «Бешикташу», а украинский и турецкий клубы выиграют у «Маккаби», именно киевляне и стамбульцы выйдут в 1/16 финала. Киевляне играют со «Стоком» первыми, и осечка в этом матче может стоить подопечным Юрия Семина турнира. Поражение при победе «Бешикташа» над «Маккаби» оставит динамовцев за бортом стадии плей-офф, ничья при том же успехе турок оставляет киевлянам лишь призрачные шансы на продолжение борьбы, поскольку в последнем туре им придется громить израильский клуб с как можно более крупным счетом. Задача Семина и компании ясна: нужно обыгрывать «Сток Сити» и «Маккаби», не задумываясь о том, как будут выступать конкуренты.

Группа F
Атлетик (Испания) — Слован (Словакия) - 2 декабря, 00:05
Зальцбург (Австрия) — ПСЖ (Франция) - 2 декабря, 00:05

Уже вышел в плей-офф «Атлетик» из Бильбао. В поединке со «Слованом» баски постараются не упустить первого места в группе. Разочарованные поражением во французском «класико» парижане в гостях должны будут добывать себе путевку в плей-офф матчем с «Зальцбургом». В случае домашней победы с разницей в три мяча или со счетом 2:0 австрийский клуб практически обеспечит себе выход из группы. Этот матч станет моментом истины для наставника ПСЖ Антуана Комбуаре, которому вряд ли удастся удержаться на своем посту, если катарские боссы клуба вновь окажутся в проигрыше.

Группа G
Мальмё (Швеция) — АЗ (Нидерланды) - 30 ноября, 22:00
Металлист (Украина) — Аустрия (Австрия) - 30 ноября, 22:00

Харьковский «Металлист», лучше всех из украинских клубов выступающий в Лиге Европы, в домашнем матче с «Аустрией» постарается обеспечить себе путевку в плей-офф. Украинцам достаточно ничьей. Причем, одной ничьей в двух ближайших матчах — с «Аустрией» и АЗ, — а потому выход «Металлиста» из группы можно прогнозировать с 90-процентной вероятностью. Те же АЗ и «Аустрия» должны в свою очередь набирать как можно больше очков в матчах с украинцами и «Мальмё», чтобы пробиться в плей-офф. «Металлист» не выйдет из группы в случае двух поражений и двух поражений «Мальмё».

Вариант практически нереальный, но возможный.

Группа H
Марибор (Словения) — Брюгге (Бельгия) - 30 ноября, 22:00
Брага (Португалия) — Бирмингем (Англия) - 30 ноября, 22:00

Самая упорная борьба ведется в квартете под литерой H. Уже прекративший борьбу за выход из группы «Марибор» может стать непреодолимым препятствием на пути бьющихся за две путевки «Брюгге», «Бирмингема» и «Браги». Многое решится уже в пятом туре, когда «Брага» примет «Бирмингем». Однако то, какие две из трех «Б» выйдут в плей-офф, мы узнаем лишь после шестого тура.

Группа I
Ренн (Франция) — Удинезе (Италия) - 30 ноября, 22:00
Селтик (Шотландия) — Атлетико (Испания) - 30 ноября, 22:00

Здесь ситуация, пожалуй, самая запутанная. Все четыре клуба претендуют на выход в плей-офф Мадридский «Атлетико», за который сыграет оправившийся от травмы Радамель Фаьлкао, в матче с «Селтиком» может обеспечить себе место в числе 32 участником следующего раунда. В то же время «Удинезе», очень здорово выступающий в нынешнем сезоне на всех фронтах, должен обыгрывать «Ренн» и также выходить в плей-офф.

Группа J
АЕК Ларнака (Кипр) — Маккаби (Хайфа, Израиль) - 1 декабря, 22:00
Шальке (Германия) — Стяуа (Румыния) - 1 декабря, 22:00

И в группе J никто из соперников не потерял шансов на продолжение борьбы в турнире. Конечно, кипрскому АЕКу будет сложновато пробиться в евровесну. Однако оставшиеся четыре матча в этом квартете обещают быть бескомпромиссными и упорными. В пятом туре АЕК примет «Маккаби», а «Шальке» дома сыграет со «Стяуа». Немецкому клубу достаточно ничьей, в то время как румыны должны обыгрывать грозного соперника. В заключительном туре «Шальке» встретится с «Маккаби» в Хайфе, возможно, уже в ранге участника плей-офф Лиги Европы.

Группа K
Оденсе (Дания) — Висла (Польша) - 1 декабря, 22:00
Твенте (Нидерланды) — Фулхэм (Англия) - 1 декабря, 22:00

Уже обеспечивший себе выход в плей-офф «Твенте» в домашнем матче с «Фулхэмом» будет отстаивать первое место в группе.

В параллельном поединке «Висла» и «Оденсе» не должны допускать ничьей, которая существенно понизит шансы обоих клубов на продолжение борьбы. При таком исходе «дачникам» хватит и очка для выхода из группы. Вопрос лишь в мотивированности «Твенте», которому от этого матча практически ничего не нужно

Группа L
Локомотив (Россия) — Штурм (Австрия) - 1 декабря, 21:00
АЕК (Греция) — Андерлехт (Бельгия) - 1 декабря, 22:00

«Андерлехт», блестяще пройдя первые четыре тура, обеспечил себе путевку в плей-офф. А вот греческий АЕК, проиграв все, что можно, лишился шансов на выход из группы. Московский «Локомотив» дома должен не проиграть «Штурму», чтобы присоединиться в плей-офф к брюссельцам. Однако перед командой Жозе Коусейру стоит иная задача: выиграть у австрийского клуба, а потом взять реванш у бельгийцев на их поле (первый матч «Андерлехту» «Локо» проиграл со счетом 0:2), чтобы занять первое место в группе.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.