Защитник «Спартака» Андре Бенуа
Николай Бушуев пытается поразить ворота Ивана Касутина
Болельщики «Спартака»
И.о. главного тренера «Спартака» Франтишек Госса
Спартаковец Алексей Заварухин и Александр Антропов
Болельщики «Автомобилиста»
Иван Касутин
Иван Касутин
Хоккеисты «Автомобилиста» забросили вего две шайбы
Евгений Лобанов
Вадим Бердников пытается поразить ворота Евгения Лобанова
Альберт Полинин, Роман Людучин и Илья Давыдов
Защитник «Спартака» Андре Бенуа
Николай Бушуев пытается поразить ворота Ивана Касутина
Болельщики «Спартака»
И.о. главного тренера «Спартака» Франтишек Госса
Спартаковец Алексей Заварухин и Александр Антропов
Болельщики «Автомобилиста»
Иван Касутин
Иван Касутин
Хоккеисты «Автомобилиста» забросили вего две шайбы
Евгений Лобанов
Вадим Бердников пытается поразить ворота Евгения Лобанова
Альберт Полинин, Роман Людучин и Илья Давыдов
  • Защитник «Спартака» Андре Бенуа
  • Николай Бушуев пытается поразить ворота Ивана Касутина
  • Болельщики «Спартака»
  • И.о. главного тренера «Спартака» Франтишек Госса
  • Спартаковец Алексей Заварухин и Александр Антропов
  • Болельщики «Автомобилиста»
  • Иван Касутин
  • Иван Касутин
  • Хоккеисты «Автомобилиста» забросили вего две шайбы
  • Евгений Лобанов
  • Вадим Бердников пытается поразить ворота Евгения Лобанова
  • Альберт Полинин, Роман Людучин и Илья Давыдов
1 12

«Мы долго ждали этой победы»

«Спартак» обыграл «Автомобилист»

Рустам Шарафутдинов, Владислав Уткин

Победный дебют на посту и.о. главного тренера «Спартака» Франтишек Госса встретил спокойно, поблагодарив за отличную игру вратаря Ивана Касутина. И.о. наставника «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов заявил, что екатеринбуржцы не собираются быть мальчиками для битья.

Руководство «Спартака», устав от поражений, уволило Виктора Пачкалина на следующий день после неудачи в матче с «Трактором». Во вторник занятия с командой уже проводил и.о. главного тренера словацкий специалист Франтишек Госса, который в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» за пару часов до игры подтвердил, над чем в игре команды сейчас необходимо поработать: строгой организацией игры в обороне и средней зоне, отсутствием необязательных удалений, появлением уверенности в игроках после такого количества проигранных матчей.

Пан Франтишек также рассказал, при каких обстоятельствах он стал главным тренером, пускай и с приставкой и.о. «После поражения от «Трактора» на следующий день я разговаривал с руководством клуба, которое попросило меня возглавить команду, — сказал он. – Для меня это было все-таки сюрпризом, поскольку я пришел в команду в качестве помощника главного тренера. 

Думал ли я, что после прихода в «Спартак» возглавлю команду? Такой мысли у меня не было – ее я услышал от ваших коллег.

Рад ли я, что мой дебют придется именно на матч с аутсайдером? В этой лиге нет таких аутсайдеров – на каждую команду в КХЛ нужно хорошо готовиться. Как я общаюсь, с игроками? Говорю с ними по-русски, либо мне помогает Иван Баранка».

В случае если у Госсы-старшего дело, что называется, пойдет, словак может доработать с командой и до конца сезона, о чем корреспонденту «Газеты.Ru» сказал и исполнительный директор хоккейного «Спартака» Виктор Шалаев. «В ближайшие дни мы решим вопрос с назначением, сделаем это уже после игры с «Автомобилистом», — отметил он. 

В то же время «Спартак» сейчас выбирает из нескольких кандидатур. Называются фамилии работавшего с «Амуром» Владимира Мариничева, который сейчас возглавляет «Кристалл» из Элетростали дивизиона «Запад» чемпионата РХЛ, бывшего наставника «Трактора» Андрея Сидоренко. Есть еще и некий молодой русскоязычный тренер, имеющий большой опыт выступлений в отечественном чемпионате в качестве игрока. В начале недели рассматривался вариант и с экс-наставником «Витязя» Майком Крушильницки, но стороны не договорились, как говорят, из-за завышенных финансовых условий канадца.

По сравнению с игрой против «Трактора» у хозяев в строй вернулись защитник Иван Баранка и нападающий Егор Михайлов. Госса-старший поменял местами защитников в двух парах – Баранка сыграл с Дмитрием Вишневским, а Олег Пиганович – с Денисом Бодровым. Рокировки коснулись и первых трех троек: вместе в одном звене оказались Штефан Ружичка и Марцел Госса, а Михайлов заменил Александра Юнькова.

Начало матча запомнилось появлением на арене баннера в поддержку одного из игроков «Автомобилиста» Алексея Крутова – сына легендарного армейца Владимира Крутова.

Примечательно, что баннер развернули не на боковой трибуне, где обычно располагаются фанаты гостей, а на центральной. Однако такая поддержка придала силы отнюдь не уральцам – к 10-й минуте счет уже был 2:0 в пользу «Спартака». Сначала Ружичка протолкнул шайбу с «пятачка», а вскоре после броска Госсы шайбу подправил Вишневский. Пропущенные два гола разозлили «Автомобилист» — гости упустили несколько хороших моментов, значительно перебросав соперника в первом периоде.

Вторую 20-минутку екатеринбуржцы также начали активно, нанеся, как минимум, три броска подряд по воротам Ивана Касутина. Правда, беспорядками в оборонительных рядах красно-белых воспользоваться они не смогли, зато пропустили в третий раз после броска в ближнюю «девятку» Вадима Бердникова. После чего тезка Касутина Лисутин уступил место в воротах поигравшему в «Спартаке» Евгению Лобанову.

В концовке периода гости одну шайбу отыграли – порадовал своих личных поклонников как раз Крутов. Но последнее слово осталось за красно-белыми – выход один на один с Лобановым реализовал Госса. В третьем же периоде с передач Михаила Юнькова и Вишневского забил Михайлов. Вишневский набрал первые очки в сезоне. До откровенного разгрома в Сокольниках дело не дошло – вторую шайбу в большинстве провел Крутов.

«Команда играла как могла, — сказал после матча и.о. главного тренера гостей Андрей Мартемьянов. — Мы дали сопернику гандикап. К тому же «Спартак» забил все, что можно. А состав у нас не тот, который в состоянии отыграться.

— Какие задачи перед вами стоят в этом сезоне, ведь очевидно, что о плей-офф речи уже не идет?
— То, что мы остались в КХЛ, уже большая заслуга. Хорошо, что долги предыдущих хозяев взяли на себя другие люди, наши нынешние учредители, которые хотят сохранить хоккей в Екатеринбурге. Но мальчиками для битья мы быть все равно не собираемся. От нас ждут хоть каких-то побед, ведь деньги в команду вкладываются. Со своей стороны могу пообещать лишь старание и самоотдачу, а мастерство, конечно, у нас хромает.

Франтишек Госса в начале пресс-конференции извинился, что не очень хорошо говорит по-русски и далее общался с репортерами через переводчика. «Я рад, что «Спартак» выиграл. Да, есть недочеты в игре, особенно в обороне перед своими воротами. Мы очень хотели сегодня победить, спасибо нашему вратарю Ивану Касутину, который сегодня отлично играл», — сказал и.о. главного тренера.

— У защитника Дениса Бодрова коэффициент полезности в сезоне минус 14. Сегодня он бежал в атаку словно форвард. Это ваше требование?
— Это была инициатива Бодрова. Но по концепции игры некоторые защитники идут вперед, чтобы отдать пас форварду.

В третьем периоде я заметил, что он сильно увлекается и сделал ему внушение серьезнее отрабатывать в обороне.

— Ваш сын Марцел Госса сегодня вас не подвел (хоккеист забросил шайбу и отдал две голевые передачи – «Газета.Ru»)?
— Мне неважно, сын или нет, главное, чтобы каждый игрок показывал свое мастерство. Но естественно, я за него очень рад.

— Эта победа – заслуга «Спартака» или в первую очередь слабость соперника?
— Любой соперник – это соперник. Неважно слабый он или нет. Мы долго ждали этой победы, и наконец ее добились.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.