20 СТРОК

f1fanatic.co.uk

Мосли заработал на садо-мазо £92 тыс.

Бывший президент FIA отсудил у News of the World уже £92 тыс.

Виктор Илюшин

Скандально известный британский таблоид News of the World, который был закрыт в июле из-за скандала с прослушкой сотовых телефонов политиков, звезд шоу-бизнеса и близких пострадавших в катастрофах, продолжает нести убытки. Во вторник суд Парижа обязал прекратившую свое существование газету выплатить £32 тыс. бывшему президенту Международной федерации автоспорта (FIA) Максу Мосли за причиненный моральный ущерб.

В 2008 году News of the World опубликовал фотографии, на которых Мосли, в ту пору занимавший пост главы FIA, развлекался с пятью девушками легкого поведения, одетых в форму солдат Третьего рейха и полосатые робы заключённых концлагерей. Снимки облетели весь мир, а на Макса мигом обрушилась «слава» главного извращенца автоспорта.

Мосли не стал скрывать, что действительно решил воспользоваться услугами проституток. Однако то, что во время оргии использовалась нацистская символика, отверг категорически. Понятное дело, и извинения поклонникам автогонок он тоже принес. Однако, несмотря на слова раскаяния, ряд крупных автопроизводителей потребовали увольнения сладострастника. Правда, к недовольству ведущих членов FIA он покинул свой пост только в 2009 году.

News of the World, растоптавшего его репутацию словно сигаретный окурок, Мосли решил отомстить. Нет, на жизнь репортера Невилла Турлбека, своей статьей опорочившего его честь, Макс покушаться не стал. С пистолетом у дома акулы пера не дежурил. Мосли выбрал куда более цивильный метод возмездия, обратившись в суд.

Сначала бывший глава мирового автоспорта обратился к британской Фемиде, с помощью которой «отвоевал» у таблоида £60 тыс., затем пожаловался в Европейский суд по правам человека, который его иск, правда, не удовлетворил, ну а сейчас подал иск в суд Парижа. Как видим, — весьма успешно. Как говорит адвокат Мосли Филипп Ократ, каждый номер News of the World, проданный на территории Франции, нанес репутации его клиента очень серьезный урон.