20 СТРОК

bighaber.com

Месси может стать «Человеком года»

Лионель Месси номинирован на звание «Человека года»

Захар Дмитриев

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси номинирован на звание «Человек года» по версии самого популярного американского журнала Time. Традиционно издание объявляет победителя в последнем декабрьском номере. Данная номинация присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

На официальном сайте журнала, где можно проголосовать за понравившегося кандидата, о Месси написано следующее: «Это футболист, объединивший вокруг себя сотни миллионов болельщиков по всему миру. Месси является лучшим игроком своего поколения. В отличие от своего соотечественника Диего Марадоны, он не выигрывал Кубок мира, но выиграл все со своим клубом. Сейчас он находится на пути к своему третьему «Золотому мячу». В недавнем матче Лиги чемпионов он забил свой 200-й гол в сине-гранатовой футболке. Это один из тех спортсменов, благодаря которому футбол стал самым популярным видом спорта в мире, о чем свидетельствует растущее число американских детей, которые носят футболку с именем Месси на спине».

В победу Месси верится с трудом. Все-таки среди его конкурентов кумир миллионов (а может и миллиардов) Стивен Джобс, которого могут удостоить этого звания посмертно за былые заслуги (такая практика очень популярна). В списке кандидатов также значится экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, член Палаты представителей США от штата Аризона Габриель Гиффордс, выжившая после выстрела в голову, президент США Барак Обама и прочие политики.

Но никто из выше перечисленных даже близко не стоит к Месси по результатам опроса. На данный момент за аргентинца проголосовало 17633 человек, тогда как создатель компании Apple набрал 8777 голосов. Правда, Месси, который оказался в окружении революционеров, еще далеко до «человека года». Лидируют участники и последователи акции «Оккупируй Уолл-Стрит», выражающие свое недовольство работой финансовых институтов, которыми заправляют 1% от всего населения. Второй по популярности является хакерская группа «Anonymous», также принимающая участие в акции «Оккупируй Уолл-стрит». В то же время арабские революционеры остались позади лидера каталонской «Барселоны» (10600). Интересно, прислушаются ли редакторы Time к гласу народа или выберут Джобса? Ясно лишь одно: в сторону Лионеля Месси они вряд ли посмотрят. Уж слишком незначимы заслуги атакующего хавбека «Барсы» для мира и, в частности, для США.