20 СТРОК

reuters

Скончался один из основоположников шорт-трека в СССР

Скончался один из основоположников шорт-трека в СССР Юрий Павловский

Захар Дмитриев

21 ноября в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался вице-президент городской Федерации шорт-трека, заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту и шорт-треку Юрий Павловский, сообщает «Весь спорт».

Юрий Павловский родился 3 августа 1925 года в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда. В 1954 году, после окончания Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена работал на кафедре физвоспитания Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова. Сборная института по конькобежному спорту при участии тренера Павловского шесть раз выигрывала чемпионаты Министерства вузов СССР и 10 раз – чемпионаты Опорных пунктов олимпийской подготовки СССР. Воспитал Капитолину Серёгину, участницу Олимпийских игр 1968 года.

В 1982 году в Италии была закрыта национальная Федерация конькобежного спорта. Итальянские спортсмены потеряли право представлять страну на соревнованиях в рамках этого вида спорта, поэтому в программу Универсиады 1985 года в Беллуно (Италия) решили включить новый вид спорта – шорт-трек. В СССР пришло приглашение собрать команду и принять участие в соревнованиях. Тогда у нас никто не имел представления об этом виде спорта, поэтому спортсменов отобрали из числа конькобежцев со спринтерским уклоном, которых и тренировал Юрий Павловский.

Павловский моментально влюбился в шорт-трек и впоследствии убедил руководство спорткомитета Ленинграда развивать новый вид спорта. Создал клуб на базе родного Текстильного института (ныне Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна), где тогда работал, набрал учеников – причем, в основном, из бывших фигуристов. И уже в 1989 году ошеломил выдающимся успехом: на чемпионате Европы в Будапеште сборная СССР выиграла четыре золотые медали!

С именем Павловского связаны и наивысшие мировые достижения российского шорт-трека. Они пришлись на начало 90-х годов, когда национальную команду возглавлял Юрий Павловский. На чемпионате мира 1991 года в Сиднее (Австралия) советские спортсменки Наталья Исакова, Юлия Аллагулова, Юлия Власова и Марина Пылаева завоевали серебряные медали в эстафете на 3000 м. А спустя год, на Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле (Франция), Юлия Аллагулова, Юлия Власова, Наталья Исакова и Виктория Таранина выиграли бронзовые медали. Главным тренером национальной сборной по шорт-треку Юрий Павловский проработал больше 10 лет – с 1986 по 1998 годы.