СКА обыграл «Амур» в Хабаровске
СКА обыграл «Амур» в Хабаровске
hc-ska.ru

СКА снова побеждает

СКА обыграл «Амур»

Иван Лидский

СКА на выезде обыграл хабаровский «Амур», прервав серию из трех поражений подряд. Результат матча был предопределен уже в первом периоде, когда питерцы забросили четыре безответные шайбы.

К матчу в Хабаровске команды подошли в примерно равном положении. Несмотря на то что СКА безоговорочно лидирует в Западной конференции, опережая ближайшего преследователя — подмосковный «Атлант» — на девять очков, дела у клуба идут не лучшим образом. Питерцы проиграли последние три игры, причем две из них, хоть и по буллитам, переживающим не лучшие времена новокузнецкому «Металлургу» и «Сибири». Критика со стороны болельщиков петербургского клуба в адрес главного тренера Милоша Ржиги растет не по дням, а по часам. «Амур» же, который стал командой открытия начала сезона КХЛ, в последнее время испытывает некий кризис в игре. После серии из восьми побед подряд хабаровская команда в последних десяти поединках потерпела семь поражений и опустилась на третью строчку Восточной конференции.

Победа в сегодняшнем матче командам нужна была как воздух, что позволяло ожидать захватывающую и зрелищную игру.

Матч начался на высоких скоростях с большим количеством острых моментов. Гости сразу же начали атаковать. Тихонов прошел по правому флангу и бросил по воротам, но попал во вратаря. Хозяева попытались ответить тем же, провели точно такую же атаку, но бросок не удался. СКА не стал сбавлять обороты и после недолгой борьбы за шайбу организовал голевую атаку с левого фланга. Забросил шайбу Мортенссон, которому ассистировали Денисов и Рыбин. «Амур» не растерялся и тут же чуть было не сравнял счет. Столяренко прошел по правому флангу и здорово бросил, но СКА спас Ежов.

После своей шайбы гости не остановились, продолжили атаковать и вскоре увеличили преимущество. После атаки правым флангом шайба отрикошетила к Кольцову, который с ходу бросил, Лашак шайбу вытащил, но, как показалось, уже из ворот. Судья после видеопросмотра гол засчитал. Несмотря на счет, нельзя сказать, что «Амур» в чем-то уступал оппоненту. Хозяева также опасно атаковали, но Ежов действовал надежно. После небольшой паузы в игре атакующие порывы команд немного поутихли. Скорости сохранились, но бросков стало чуть меньше.

В середине периода произошел неприятный для хозяев момент.

Шулаков опасно поднял клюшку на «пятачке» у ворот питерцев в борьбе за шайбу и заодно толкнул защитника на вратаря. Пострадали оба. Причем Лашаку даже понадобилась помощь врачей. Впрочем, вратарь довольно быстро пришел в себя, а Шулакову дали две минуты штрафа. В большинстве хоккеисты СКА провели третью шайбу в ворота «Амура». Вейнхандль сделал передачу направо Денисову, тот передал Рыбину, который мощно бросил с дальней дистанции после передачи Мортенссона и попал в дальний от вратаря угол. Лашак слишком поздно среагировал и дотянуться не успел. Сразу после этого последовала замена вратаря. В концовке периода гости забросили четвертую шайбу. Пруха вывел Тихонова на оперативный простор, тот вышел один на один с Мурыгиным, не стал сближаться и бросил под перекладину.

Второй период хозяева начали бодро, попытались сразу захватить инициативу в свои руки. Поборовшись за шайбу, «Амур» провел атаку правым флангом. Петружалек укатился за ворота гостей и оттуда сделал передачу на «пятачок» брошенному защитниками Ружичке, но с его броском Ежов справился. Хозяева не остановились, продолжили атаковать и были вознаграждены. После серии рикошетов Никулин из толчеи сделал передачу Лугину, и тот с ходу пробил в дальний угол. Ежов даже не шелохнулся: очень сложно было увидеть момент передачи и среагировать. Дважды «Амур» играл в большинстве, но не смог извлечь выгоду из этого.

А как только штрафное время закончилось, СКА забросил пятую шайбу в ворота «Амура». Комбинацию с участием Рыбина и Непряева завершил точным броском Александров, которому никто не помешал принять шайбу и прицельно бросить. После пятой шайбы матч продолжался по относительно однообразному сюжету.

Хоккеисты СКА никуда не торопились и аккуратно играли в обороне.

Хабаровчане же пытались что-либо создать, но попытки этим успехом не увенчались. Было много брака в передачах, хозяева часто теряли шайбу в необязательных ситуациях. Гости же спокойно доиграли период без каких-то поводов для волнения.

Третий период команды начали без острых моментов, за исключением броска с близкой дистанции Евсеева, с которым легко справился Мурыгин. Игра проходила в основном у борта, шайба легко переходила от одной команды к другой. Первыми в такой игре смогли отличиться хозяева. После передачи Копейкина шайба отскочила к Лугину, который во второй раз поразил ворота СКА. После этого игра на несколько минут успокоилась и проходила в относительно спокойном русле. Так продолжалось до 50-й минуты матча, когда безобидная, на первый взгляд, атака СКА завершилась шайбой Артюхина, которому ассистировал Макаров.

Гости сразу попытались отыграться, но после броска Литовченко из круга вбрасывания шайба отскочила от ловушки, но в ворота не закатилась. Гостям этого было мало. Питерцы начали давить на всех фронтах, не давая сопернику вздохнуть. Атака следовала за атакой, и в результате счет стал 2:7. Макаров сделал передачу из-за ворот на подключившегося в атаку Вишневского, и Виталий точным броском в верхний угол окончательно похоронил какую-либо интригу в этом матче. В концовке СКА имел возможность забросить еще, когда за четыре минуты до конца был удален на две минуты Мяенпя, но питерцы к тому моменту уже насытились. В самом конце матча Петружалек забросил третью шайбу своей команды после комбинации с участием Мяенпя и Враны, но этот гол уже никак не мог повлиять ни на результат, ни даже на ход игры. Питерцы, ничего не предпринимая, спокойно докатались до финальной сирены, которая зафиксировала их заслуженную победу.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.