Начинавшая занятия биатлоном в Нягани Дарья Домрачева приносит победы Белоруссии
Начинавшая занятия биатлоном в Нягани Дарья Домрачева приносит победы Белоруссии
Reuters

Первый блин Пихлера комом

Российские биатлонистки провалили стартовую гонку на этапе Кубка мира в Эстерсунде

Борис Ходоровский

Белоруска Дарья Домрачева стала победительницей индивидуальной гонки на 15 км на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Лучшая из россиянок, Екатерина Юрлова, замкнула десятку сильнейших.

Вслед за мужчинами первую гонку в Кубке мира провели биатлонистки. Все внимание в Эстерсунде было приковано к сборной России, которую возглавил Вольфганг Пихлер. В бытность немецкого специалиста рулевым шведской команды у российских биатлонисток не было более ярого критика.

Справка:

Биатлон. Кубок мира. 1 этап. Индивидуальная гонка на 15 км. Женщины


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 47:15,6 (2)
2. Анна-Мария Нильссон (Швеция) + 1:08,5 (1)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 1:41,7 (3)
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 1:57,0 (4)
5. Алена Пичугина (Украина) + 2:05,4 (1)
6. Франциска Хильдебранд (Германия) + 2:19,3 (1)
7. Хелена Экхольм (Швеция) + 2:27,5 (3)
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 2:42,1 (4)
9. Валентина Семеренко (Украина) + 2:51,6 (3)
10. Екатерина Юрлова (Россия) + 2:53,3 (3)
…14. Ольга Зайцева (Россия) + 3:46,3 (5)
…24. Ольга Вилухина (Россия) + 4:54,7 (5)
…40. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 7:07,5 (5)
…65. Светлана Слепцова (Россия) + 8:57,4 (8)
…67. Яна Романова (Россия) + 9:21,8 (6)


Новое руководство СБР предложило герру Пихлеру условия, от которых невозможно было отказаться, и он помахал ручкой биатлонной «Тре Крунур», с которой проработал почти два 10-летия. В межсезонье новый старший тренер женской сборной России предложил сумасшедшие нагрузки, о которых наши биатлонистки стали забывать.

Герр Пихлер не скрывал, что является приверженцем старой советской школы, и учил тренировать по конспектам Алексанра Привалова.

Сам-то он по образованию тренер ...по теннису.

Первой проверкой эффективности «системы Пихлера» должны были стать старты в Эстерсунде. Женская «пятнашка», по оценкам специалистов, тут даже тяжелее мужской трассы. «Подъёмы и спуски тут такие, что нужно быть всегда предельно внимательным, - приводит слова Екатерины Юрловой «Весь спорт». – Очень сложно привыкнуть к довольно своеобразному подходу к огневому рубежу».

По мнению питерской биатлонистки, с каждым годом конкуренция в биатлоне становится всё выше. Сейчас на хорошем уровне выступают 30-40 человек.

Юрлова ушла на дистанцию последней из российских биатлонисток. У нее был 82-й стартовый номер из 94-х участниц. В первой группе стартовали Ольга Вилухина и Светлана Слепцова под шестым и 18-м номерами соответственно. Друг за другом ушли на дистанцию Ольги Зайцева и Яна Романова под 33-м и 34-м номерами, а Анна Богалий-Титовец стартовала 58-й.

Гонка у россиянок, что называется, не сложилась.

Мужчины, которых готовили к сезону отечественные специалисты, выступили куда лучше. Стреляли наши любимицы из рук вон плохо. У Слепцовой – восемь промахов, у Романовой – шесть, у трех лыжниц – по пять. Да и «ногами» россиянки проигрывали соперницам ощутимо.

Лишь Юрловой удалось выступить на своем уровне, замкнув 10-ку сильнейших с тремя промахами, два из которых были допущены на последнем рубеже. А ведь это «индивидуалка», где каждый выстрел в молоко автоматически добавляет минуту к итоговому результату

Зато шведки постарались доказать, что Пихлер – далеко не главный фактор в их успехах. Впервые поднялась на пьедестал на этапе Кубка мира Анна-Мария Нильссон, а Хелена Экхольм финишировала седьмой.

Победительницей гонки стала Дарья Домрачева, сумевшая ходом опередить саму Магдалену Нойнер! Минчанка начинала заниматься биатлоном в городе Нягани, известном своей командой КВН. Первые победы Дарья одержала в составе юниорской сборной России, но руководители белорусского биатлона оказались настойчивей, когда зашла речь, за какую страну будет выступать Домрачева. И теперь пожинают плоды этой настойчивости.

Другие материалы о Кубке мира по биатлону можно посмотреть на странице зимних видов.