Игроки «Андерлехта» празднуют победу над АЕКом
Игроки «Андерлехта» празднуют победу над АЕКом
Reuters

«Локо» не обгонит

«Андерлехт» обыграл АЕК в Лиге Европы

Андрей Карташов

«Андерлехт» сохранил лидерство в группе L Лиги Европы. В четверг бельгийский клуб обыграл в гостях АЕК. Два мяча на счету нападающего Гийома Жийе. Гол Рауля принес победу «Шальке» над «Стяуа». «Твенте» вышел из своей группы, благодаря победе над «Фулхэмом».

Возможно, «Андерлехту» было и не принципиально побеждать в Афинах, но Гийом Жийе настроился на АЕК как следует. Говорят, один в поле не воин, но именно этот нападающий принес бельгийскому клубу победу, которая позволила сохранить лидерство в группе.

АЕК очень хотел в этот вечер выиграть. Не удивительно, ведь после пяти матчей группы у греков 0 очков.

Хозяева сразу же наладили контроль над мячом, бросились в атаку, но за решительность свою поплатились быстрым голом. «Андерлехт» забил в первой же атаке. Все получилось до безобразия просто: Кану прострелил, а Жийе оказался там где нужно – 1:0.

Лидерство бельгийцев было недолгим. АЕК сумел отыграться через 15 минут. Сиалмас нанес точный удар из пределов штрафной, после которого окрыленные игроки хозяев помчались забивать еще. За свою настырность АЕК поплатился еще раз. «Андерлехт» два раза подряд подавал угловой, и вторая попытка оказалась удачной. Снова греческие защитники недоглядели за Жийе.

Справка:

Лига Европы. Остальные матчи


Группа L
АЕК (Греция) — Андерлехт (Бельгия) — 1:2
Голы: Сиалмас, 19 - Жийе, 4, 36

Группа J
Шальке — Стяуа — 2:1
Гол: Пападопулос, 25; Рауль, 57 - Русеску, 33

АЕК Ларнака (Кипр) — Маккаби (Хайфа, Израиль) — 2:1
Голы: Гарсия, 14; Пинтадо, 51 - Бульят, 75

Группа K
Твенте (Нидерланды) — Фулхэм (Англия) — 1:0
Гол: Янко, 89

Оденсе (Дания) — Висла (Польша) — 1:2
Голы: Фальк, 51 - Битон, 20; Малецкий, 29

Во втором тайме АЕК делал все возможное, чтобы счет сравнять. Желания было хоть отбавляй, но возможностями греки не воспользовались. Много офсайдов, много неточных ударов. Плюс, парочка загубленных 100-процентных моментов.

Шикарный момент за 10 минут до конца матча не использовал Леонардо, убежав один на один, он пробил во вратаря.

«Андерлехт» во второй половине большую часть времени оборонялся, хотя возможность забить еще у бельгийцев была. Йованович вышел один на один с Константопулосом, но вратарь АЕКа дуэль выиграл. В концовке матча, когда греки уже всей командой бросились сравнивать счет, «Андерлехт» поймал соперника на контратаке, и де Суттер упустил еще один шанс. Точнее, штанга хозяев не позволила нападающему отличиться. Впрочем, от поражения АЕК не спасся.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча АЕК — «Андерлехт».

Лидер группы J «Шальке» на своем поле принимал «Стяуа» и оправдал ожидания болельщиков. Немцам обязательно было выигрывать, чтобы обеспечить себе выход из группы. С задачей гельзенкирхенцы справились. Хозяева давили с первой минуты и в середине тайма благодаря Пападопулосу открыли счет в матче. Но радость была недолгой. Не прошло и 10 минут, как румыны смогли отыграться. Брандан выполнил идеальную по точности передачу и забить гол было делом техники Русеску. Он не сплоховал.

 Вечный Рауль принес победу «Шальке»
Вечный Рауль принес победу «Шальке»
Reuters

Но в целом, игра проходила с преимуществом хозяев, которые и двигались лучше и, как следствие, мячом владели больше. Игровое преимущество воплотилось во второй забитый гол уже во втором тайме. И забил Рауль, который подкараулил в штрафной отскок и послал мяч точно в сетку.

Гол нестареющего Рауля оказался победным.

Один из самых интересных матчей дня по вывеске, «Твенте» — «Фулхэм», оказался одним из самых скучных. До последнего казалось, что команды так и откатают мячик под унылые нули на табло. Но ситуацию спас Янко, забивший гол за минуту до конца и подаривший победу «Твенте».

Голландцы обеспечили себе выход из группы К, а вот за вторую строчку развернулась нешуточная борьба. Шансы на выход сохраняют и «Фулхэм», у которого семь очков, и «Висла» с «Оденсе». Ситуацию в группе запутали поляки, одержавшие победу в Дании – 2:1.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.