Российские гандболистки выиграли три последних чемпионата мира
Российские гандболистки выиграли три последних чемпионата мира
RUSHANDBALL.RU

На родину Пеле за золотом

Сборная России отправилась в Бразилию защищать титул чемпионов мира

Борис Ходоровский

В субботу в четырех городах бразильского штата Сан-Паулу стартует женский чемпионат мира по гандболу. Хотя ручной мяч и уступает по популярности другим играм с мячом, на мундиалях в последние годы представлены 24 команды со всех континентов.

Регламент ЧМ-2011 претерпел изменения по сравнению с несколькими предыдущими чемпионатами. Второй групповой этап отменен, и после завершения игр в четырех секстетах по четыре сильнейшие команды начнут плей-офф с четвертьфиналов.

Сборная России, сеявшаяся из первой корзины, получила отнюдь не самых сильных соперников в группе В. Дружина Евгения Трефилова сыграет с двумя сильнейшими командами Азии – Казахстаном и Южной Кореей, вечным аутсайдером гандбольных мундиалей Австралией, а также сборными Испании и Нидерландов. Осечек допускать нельзя ни в одной игре, ведь в группе А, где будут определяться соперники по четвертьфиналу, играют три сильные европейские сборные – Норвегии, Германии и Черногории, а также команды Анголы, Исландии и Китая.

Сборная России выиграла четыре из пяти последних чемпионатов мира, причем начиная с 2005 года никому не уступала золото.

Справка:

Календарь матчей сборной России на групповом этапе

3.12. Россия – Южная Корея
4.12. Россия – Испания
6.12. Россия – Австралия
7.12. Россия – Нидерланды
9.12. Россия – Казахстан

Победная серия началась в Санкт-Петербурге при пустых трибунах. Гандбол – далеко не самый популярный вид спорта в России. Даже матчи команд суперлиги во многих городах проводятся в залах детских спортивных школ. Есть, конечно, исключения: Волгоград, Ростов-на-Дону, Тольятти, Звенигород.

Шесть лет назад по ходу чемпионата из известных узкому кругу специалистов спортсменок гандболистки сборной России превратились в любимиц всей страны. На финальном матче против сборной Румынии в «Ледовом» был аншлаг. Во многом, правда, обеспеченный бесплатным входом и проснувшимся у фанатов «Зенита» интересом к женскому гандболу.

Успех дружины Евгения Трефилова в Санкт-Петербурге многие объяснили фактором родных стен, но через два года в парижском «Берси» в финале были с блеском обыграны многолетние законодательницы мод в женском гандболе норвежки. Скандинавки, правда, взяли убедительный реванш в решающем матче Олимпиады-2008.

После Пекина в российской сборной произошла смена поколений.

Многие из тех, с кем Трефилов прошел огонь, воду и медные трубы, отправились тренировать и рожать. Мало кто ожидал, что обновленная российская команда сумеет сохранить чемпионский титул на ЧМ-2009. Только из Нанкина, где проходили решающие игры турнира, девчонки снова вернулись с «золотом», обыграв в полуфинале норвежек, а в финале — француженок.

Справка:

Состав сборной России на ЧМ-2011

Вратари: Виктория Калинина («Звезда», Звенигород); Анна Седойкина («Динамо», Волгоград); Мария Сидорова («Лада», Тольятти).
Полевые игроки: Екатерина Андрюшина («Метц», Франция); Людмила Бодниева («Крим», Любляна, Словения); Ирина Близнова, Екатерина Давыденко, Виктория Жилинскайте, Надежда Муравьева, Ольга Черноиваненко, Наталья Шипилова (все - «Лада»); Полина Кузнецова, Людмила Постнова, Яна Ускова (все - «Звезда»), Ольга Левина, Татьяна Хмырова (обе - «Динамо»), Анна Сень, Эмилия Турей (обе – «Ростов-Дон»).

Этот успех позволил сборной России первой получить путевку на ЧМ-2011 в Бразилию. После хозяек, естественно. Нынешний чемпионат очень важен еще и потому, что на нем будет проходить олимпийский отбор. Обладатель золотых медалей получит путевку напрямую, а еще восемь команд смогут стать участниками отборочных турниров.

В Бразилию отправились 18 гандболисток, включая трех вратарей. На игры группового этапа можно будет заявить 16. Для участия в серии плей-офф можно дозаявить одну или двух гандболисток, исключив из заявки такое же количество.

По дороге в Южную Америку сборная России сделала остановку в Париже, где приняла участие в двухдневном блиц-турнире. В полуфинале победила команду Черногории, в финале уступила хозяйкам. Какие-то выводы на основании контрольных встреч и даже победы на престижном Кубке мира в Дании Трефилов не делает.

«Сейчас в женском гандболе есть семь-восемь примерно равных по силам команд, — приводит слова рулевого сборной России РИА «Новости». – Любая из них может выиграть любой турнир. К тому же женщины всегда непредсказуемы».

Своих девчонок Трефилов, кажется, изучил лучше, чем их родители. В нынешней сборной достаточно опытных бойцов, прошедших по несколько победных чемпионатов мира и провальных чемпионатов Европы.

Даже совмещая посты главного тренера в сборной и клубе, Трефилов никогда не отдавал предпочтение своим гандболисткам.

Сейчас в национальной команде представители четырех лучших российских клубов – волгоградского «Динамо», звенигородской «Звезды», «Ростова» и тольяттинской «Лады». Две гандболистки играют за рубежом – Наталья Андрюшкина во Франции, а Людмила Бодниева в Словении, за местный суперклуб «Крим», который называют сборной Восточной Европы.

Одну из последних тренировок сборной посетил министр спорта Виталий Мутко. В Краснодарском крае, откуда родом руководитель российского спорта, гандбол очень популярен, хотя в женской сборной сейчас нет представительниц «Кубани».

Накачек и призывов вернуться из Бразилии во что бы то ни стало с «золотом» и путевкой в Лондон не было. Только Трефилов всегда был максималистом, и после трех побед подряд на чемпионатах мира любой другой результат будет считать неудачей.

Новости гандбола можно посмотреть на странице летних видов спорта.