Швед Карл-Юхан Бергман впервые победил на домашнем этапе Кубка мира
Швед Карл-Юхан Бергман впервые победил на домашнем этапе Кубка мира
BIATHLON.COM.UA

Дома и лыжи помогают

Спринт на этапе Кубка мира в Эстерсунде выиграл швед Карл-Юхан Бергман

Борис Ходоровский

Победой 33-летнего Карла-Юхана Бергмана завершилась спринтерская гонка на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Российские стреляющие лыжники ее провалили. Лучший результат показал Антон Шипулин, занявший, в итоге, 30-е место.

Итоги мужской индивидуальной гонки внушали российским поклонникам биатлона оптимизм. Пусть наши стреляющие лыжники и не поднялись на пьедестал, но стреляли неплохо, а ходом проигрывали лидерам не так уж много. Не случайно не поскупился на комплименты победитель первой гонки Кубка мира нынешнего сезона Мартен Фуркад.

«Российские спортсмены обязательно будут выигрывать в нынешнем сезоне, - приводит слова французского биатлониста агентство спортивной информации «Весь спорт». – Не переживайте за них, это я должен переживать».

Правда, лучший из российских биатлонистов по итогам индивидуальной гонки Евгений Устюгов не разделял оптимизма своего соперника. «Готов я сейчас где-то процентов на 80, - цитирует Устюгова Eurosport. – Остается надеяться, что от старта к старту скорость будет расти».

Эту надежду придется оставить до следующего старта.

В спринтерской гонке Устюгов мог рассчитывать на попадание не на пьедестал даже, а где-то в десятку сильнейших только при условии безупречной стрельбы.

Стартовавший 24-м российский биатлонист лежку отработал безупречно и держался на верхних строчках бегущей строки протокола. После трех промахов на стойке и трех штрафных кругов соответственно олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте мог рассчитывать лишь на минимум зачетных очков в Кубке мира-2011/2012. Да и тех в Эстерсунде не получил, оставшись в итоге 42-м.

Также не могли похвастаться ни ходом, ни точной стрельбой и остальные российские биатлонисты. Лучшим по итогам спринтерской гонки оказался Антон Шипулин, занявший 30-е место с двумя штрафными кругами. В число участников пасьюта попал и Андрей Маковеев, финишировавший 47-м. Завершен этап в Эстерсунде для Евгения Гараничева, Максима Буртасова и Алексея Волкова.

Справка:

Кубок мира. 1 этап. Эстессунд. Спринт 10 км.

1. Карл-Юхан Бергман (Швеция) - 24:22,5 (0)
2. Тарьей Бё (Норвегия) + 7,6 (0)
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 13,0 (1)
4. Мартен Фуркад (Франция) + 16,4 (1)
5. Лоуэл Бэйли (США) + 22,4 (0)
6. Андреас Бирнбахер (Германия) + 40,7 (0)
7. Ярослав Сокуп (Чехия) + 41,0 (0)
8. Михал Шлезингер (Чехия) + 43,0 (1)
9. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 49,2 (1)
10. Свен Грёссегер (Австрия) + 51,1 (0)
…30. Антон Шипулин (Россия) + 1:45,7 (2)
…42. Евгений Устюгов (Россия) + 2:02,7 (3)
…47. Андрей Маковеев (Россия) + 2:09,7 (2)
…63. Евгений Гараничев (Россия) + 2:38,3 (4)
…92. Максим Буртасов (Россия) + 3:48,3 (1)
93. Алексей Волков (Россия) + 4:02,6 (4)

Подтвердил, что находится в хорошей форме, Мартен Фуркад. Француз с одним промахом остановился в шаге от пьедестала. Долгое время верхнюю строчку протокола занимал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Даже промах на стойке не помешал.

Провалившие индивидуальную гонку норвежцы сполна реабилитировались в спринте.

Подвинул Свендсена с первой строчки признанный мастер спринтерских гонок Тарьей Бё, отстрелявший без промаха.

Героем же гонки стал 33-летний Карл-Юхан Бергман. До сих пор лучшим достижением скандинава был полный комплект медалей в смешанных эстафетах. Только в этой дисциплине шведскую команду вытаскивали на пьедестал дамы с винтовками.

Просто удивительно, что Карл-Юхан на них внимания не обращал. У него с момента появления на биатлонных трассах начался роман с норвежкой Лив-Кьешти Эйкеланд. Завершился он красивой свадьбой, после которой Лив-Кьешти решила завершить карьеру. Она пошла работать не в какой-нибудь там спорткомитет и не депутатом, а воспитателем в детский сад. Очень престижная в Норвегии специальность.

Бергман же, получивший высшее образование в Норвегии, работать программистом не спешит.

Ему пока необходим адреналин биатлонных трасс.

Для души же, как это ни удивительно, Карл-Юхан разрабатывает дизайн формы для сборной Швеции. Норвежцы пока не приглашают.

Вот такой получился спринт в Эстерсунде. Естественно, после провала российских биатлонистов пошли разговоры о том, что ошибкой был перенос последнего этапа подготовки из бесснежного норвежского Шушена в Тюмень, где разница во времени со Скандинавией пять часов. Эдак в неудачах начнут обвинять инициаторов отмены перехода на зимнее время!

Другие материалы о Кубке мира по биатлону можно посмотреть на странице зимних видов.