Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Шахтер» разозлился не на шутку

«Шахтер» разгромил «Арсенал» в матче чемпионата Украины по футболу

«Шахтер» разгромил киевский «Арсенал» и на несколько дней возглавил таблицу чемпионата Украины. После провала в Лиге чемпионов «горняки» добились побед в национальном первенстве с общим счетом 10:0. Заметно облегчило задачу «Шахтера» удаление еще в первом тайме бывшего защитника ЦСКА Богдана Шершуна.

Киевское «Динамо» свой матч 15-го тура проведет лишь в понедельник - на своем поле против донецкого «Металлурга». Преследователь фаворитов харьковский «Металлист» играет в воскресенье - дома против «Волыни».

В пятницу в киевском клубе, который возглавляет экстравагантный Вадим Рабинович, получил продолжение конфликт с Александром Заваровым, который руководил командой в 2006-10 гг. Заваров был уволен Рабиновичем с обвинением в нарушении режима, и блестящий в прошлом футболист подал на бывшего работодателя в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Тот принял сторону Заварова, и после долгих проволочек «Арсенал» выплатил Заварову миллион долларов. Вот только часть этой суммы пошла на выплату налогов, что Заварову не понравилось. Видимо, грозят новые судебные процессы.

Пока Заваров тренировал «Арсенал», киевский клуб был грозой авторитетов, однако в последние годы результаты пошли вниз.

Лучшим для «канониров» остается пятое место в 2003 году под руководством Вячеслава Грозного, которого Рабинович безуспешно пытался вернуть после отставки Заварова. В прошлом сезоне «Арсенал» финишировал лишь девятым, после чего клуб возглавил белорусский специалист Леонид Кучук. Начало у «Арсенала» получилось на славу, команда шла в числе лидеров, однако к зиме наступил провал. В трех последних матчах «Арсенал» не забил ни гола, хотя на поле выходят такие известные на Украине форварды, как Александр Ковпак (два года назад стал лучшим бомбардиром премьер-лиги), Максим Шацких и румын Йонуц Мазилу.

Шацких и Ковпак вышли на поле «Донбасс-Арены» с первых минут, а в центре обороны выступали хорошо известные российским болельщикам Богдан Шершун и Сергей Симоненко (он в 90-х годах играл за «Аланию» и «Торпедо»). Первый провел на поле всего лишь 20 минут, заработав удаление за фол последней надежды. Красные карточки игрокам обороны - настоящий бич «Арсенала», в нынешнем сезоне были удалены Симоненко (дважды), Андрей Хомин и нигериец Майкл Одибе. Причем Одибе - в предыдущем матче с «Черноморцем», потому его место и занял Шершун.

Несмотря на все коллизии, защита «Арсенала» остается одной из лучших в стране: перед 19-м туром столько же голов (12) пропустил «Шахтер», меньше - лишь «Динамо».

Хотя в Донецке «канониры» подпортили себе статистику. Вряд ли киевляне могли в этот вечер остановить «Шахтер», который, потеряв все шансы в еврокубках, бросил все силы на национальный чемпионат. Концовка сезона получится горячей, ведь и «Динамо», скорее всего, осталось без еврокубков, да и «Металлист» недалеко. Провал украинских клубов в Европе (с большой долей вероятности, в феврале борьбу продолжит лишь «Металлист») добавил интриги в премьер-лиге.

Мирча Луческу теперь может рассчитывать на всех сильнейших, состав за два тура до каникул ротировать уже не стоит, с «Арсеналом» не мог сыграть разве что дисквалифицированный Евгений Селезнев. В запасе остались Рац, Гюбшман и Жадсон, которых привыкли считать основными игроками, но осенние неудачи заставили румынского тренера пересмотреть былые постулаты.

Первый гол «Шахтер» забил на 13-й минуте, когда Виллиан сделал красивый перевод на правый фланг, и Дарио Срна вколотил мяч в ворота Сергея Погорелого.

Тут же после прострела Мхитаряна едва не забил Луис Адриано, но второй гол состоялся быстро. Шершун сбил Адриано, заработав удаление и опаснейший штрафной, с которого Дуглас Коста не оставил шансов голкиперу.

До перерыва у гостей был шанс отыграть один мяч и добавить игре интриги, но удар Богданова со штрафного парировал Александр Рыбка. После перерыва продолжилась достаточно грубая игра, и симферопольский арбитр Анатолий Жабченко не скупился на предупреждения. Когда же ход матча стал откровенно надоедать публике, футболисты хозяев угостили ее третьим голом. Мхитарян принял передачу от Виллиана, воспользовавшись ошибкой в центре обороны «Арсенала», и переправил мяч в сетку.

Вскоре вышедший на замену Владимир Гоменюк мог забить гол престижа, но в итоге мяч влетел в противоположные ворота: автогол провел полузащитник молодежной сборной Украины Андрей Богданов. «Шахтер» не собирался останавливаться и во втором матче подряд забил и пятый гол — его провел Эдуардо.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Картина дня