«Трактор» не сумел совладать с лидерской ношей
«Трактор» не сумел совладать с лидерской ношей
HCTRAKTOR.ORG

«Трактор» забуксовал, «Витязь» заиграл

Лидер лиги уступил на родном льду «Югре»

Борис Ходоровский

В субботу состоялись два матча регулярного чемпионата КХЛ. В Челябинске лидер лиги «Трактор» принимал «Югру» и был разгромлен на родном льду. В подмосковном дерби «Атлант» в концовке третьего периода вырвал победу у «Витязя».

Отличная селекция в сочетании с тренерским мастерством Валерия Белоусова принесла свои плоды уже по ходу чемпионата. «Большая четверка» Востока превратилась в «большую пятерку».

Если взлет «Амура» считают случайностью, то лидерство «Трактора» закономерно. В Омске и Уфе, Казани и Магнитогорске вряд ли обрадовались появлению сильного конкурента, но зато в Челябинске царит энтузиазм, а матчи проходят при аншлагах.

После осечек СКА в двух матчах в Сибири дружина Белоусова вышла в лидеры всей лиги и в этом качестве принимала «Югру», балансирующую на грани попадания в зону плей-офф на Востоке.

По сравнению с матчем против «Северстали» в составе уральцев произошли небольшие изменения. Вернулся на лед восстановившийся после травмы защитник Раймон Жиру, заменивший во второй паре Александра Шинина. Тот, в свою очередь, переместился в четвертое звено. Заявленный на матч в Череповце 13-м нападающим Сергей Пайор в заявку просто не попал.

Место в воротах у челябинцев занял Майкл Гарнетт, который, по традиции, не обошелся без штрафных минут. Уже в дебюте страж ворот «Трактора» схлопотал удаление за подножку и вынужден был отрабатывать свой грех по полной программе. В меньшинстве Гарнетт спас свою команду после выхода Виталия Ситникова один на один.

На 7-й минуте счет в матче был открыт. У «Югры» с интервалом в 34 секунды были удалены Ринат Ибрагимов и Иван Хлынцев с одной и той же формулировкой: за задержку соперника клюшкой. Чтобы реализовать преимущество в два игрока, «Трактору» понадобилось 36 секунд. Мощным броском от синей линии Александр Рязанцев заставил капитулировать Михаила Бирюкова.

Теперь уже Хлынцев, чувствуя свою вину, поспешил реабилитироваться.

Сначала он забил в большинстве после удаления Александра Бутурлина, а на 17-й минуте форвард первого звена ханты-мансийцев вывел свою команду вперед. Ассистировали Хлынцеву партнеры по тройке Артем Булянский и Евгений Федоров.

В начале второй 20-минутки у гостей был удален Томаш Староста. Челябинцы устроили настоящий штурм ворот Бирюкова. От синей линии мощно бросали сначала Геннадий Разин, затем Жиру. «Югра» выстояла, Староста затаил обиду.

Словацкий защитник воспользовался возможностью «отомстить» после удаления Разина. Ханты-мансийцы долго разыгрывали «лишнего» и, когда до выхода удаленного хоккеиста «Трактора» оставалось 23 секунды, Федоров все же забил с передачи Старосты.

В начале третьего периода хозяева не использовали шанс сократить отставание после удаления Максима Беляева. «Югра» же вошла во вкус, снимая скальп с фаворита. В течение трех с небольшим минут Евгений Хвостов и Игорь Скороходов сняли все вопросы о победителе и предоставили питерцам возможность снова возглавить турнирную таблицу КХЛ уже в воскресенье после встречи со «Спартаком».

Жиру, правда, отметил возвращение в состав заброшенной шайбой. Только это стало слабым утешением для хоккеистов «Трактора» и их болельщиков. Тем более, что последнюю шайбу в этой встрече записал на свой счет Ситников.

Справка:

Атлант (Мытищи) - Витязь (Чехов) 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0-1. Точицкий (Коровкин), 14:30
1-1. Шишканов (Глухов), 29:36
2-1. Руденко (Глухов), 55:44

Атлант: Барулин - Космачев, Семенов, Батыршин, Вишневский, Петрасек, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Мусатов, Закриссон, Глухов, Руденко, Уппер, Бобров, Андерссон, Радивоевич, Жердев

Витязь: Алистратов - Хафизуллин, Коровкин, Головков, Кудинов, Марков, Сазонов, Трощинский, Чернов - Двуреченский, Тимкин, Белоусов, Леснухин, Федосеев, Тарнаски, Романов, Панарин, Поснов, Туляков, Анисин, Точицкий

Судьи: Ромасько (Тверь), Феофанов (Москва)
Мытищи. «Арена-Мытищи»

В подмосковном дерби интрига таилась не только в итоговом результате. Ведь, когда не льду «Витязь», статистиков интересует не столько количество заброшенных шайб и результативных передач, сколько штрафных минут.

Хотя в Мытищах гости из Чехова вынуждены были обходиться без всех своих заокеанских тафгаев. Исключение составил только Ник Тарнаски, вышедший на лед во второй пятерке.

В отсутствии апологетов бойцовского стиля молодые «витязи» сыграли в хоккей.

В первом периоде вообще шла равная игра, и на 15-й минуте Никита Точицкий отлично поработал на пятаке. Молодой форвард умело подставил клюшку под бросок Никиты Коровкина, и шайба заползла в ворота Константина Барулина.

Во второй 20-минутке «Атлант» взялся за дело всерьез. По воротам Данилы Алистратова хозяева нанесли 23 броска, в то время как чеховцы всего семь раз потревожили Барулина. Голкипер «Витязя» был великолепен. Лишь однажды выкатившийся на пятачок Тимофей Шишканов сумел переиграть вратаря гостей. При этом за два периода «Витязь» набрал всего шесть минут штрафа.

В заключительной 20-минутке команда Андрея Назарова вообще обошлась без нарушений, но удержать ничейный счет не смогла. На 56-й минуте мощным щелчком от синей линии Константин Руденко заставил Алистратова капитулировать.

За минуту и 16 секунд до сирены гости взяли тайм-аут и сняли вратаря. Спасти игру «Витязю» не удалось, но гости показали, что и в хоккей они играть умеют. Правда, не факт, что это умение команда Назарова будет демонстрировать в каждом матче после окончания дисквалификации тафгаев.

Ведь руководство КХЛ только грозится снять «с пробега» команду из Чехова после очередного скандала. Похоже, в глубине души Вячеславу Фетисову и Александру Медведеву нравится и такой хоккей, и такой пиар.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.