Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

К «класико» готовы

«Реал» и «Барселона» одержали разгромные победы в чемпионате Испании по футболу

Мадридский «Реал» и «Барселона» одержали очередные разгромные победы в чемпионате Испании. Жозе Моуринью выиграл в 14-й раз подряд, установив собственный рекорд, а «Барса» забила пять мячей недавнему лидеру из «Леванте».

10 декабря в Мадриде пройдет «класико» между двумя грандами испанского футбола.

«Барселона» выходила на поле «Камп Ноу», уже зная результат в Хихоне, хотя вряд ли каталонцы рассчитывали на осечку конкурентов. Хосеп Гвардьола вновь выбрал схему с тремя защитниками и фактически без фланговых игроков, при том, что отбывал дисквалификацию Пике. К слову, защитник «Барселоны» мог оказаться наказанным и на «класико», однако в лиге не смогли доказать, что он специально получил предупреждение, чтобы «сбросить» карточки накануне матча с «Реалом» — затяжка времени при счете 4:0 в целом выглядела нелепо.

В итоге в центре обороны у «Барсы» играли Пуйоль, Маскерано и Абидаль. «Леванте» — несомненное открытие старта сезона, однако в ноябре проиграл три матча подряд и сумел реабилитироваться лишь разгромом «Спортинга». Однако «Барсе» валенсийцы так и не смогли составить конкуренцию, пропустив три безответных мяча еще в первом тайме.

Сеск Фабрегас открыл счет уже на четвертой минуте, когда Месси и Иньеста отлично разыграли мяч, доставив его под удар 4-му номеру.

Вскоре дважды мог забить Месси, выше ворот пробил Хави, но затем он сделал то, что умеет гораздо лучше: идеальный навес на Фабрегаса в штрафную.

У «Барсы» тут же Пуйоля заменил Дани Алвес, что перестроило схему хозяев, но тут же отличился правый форвард Исаак Куэнка, чей мяч вновь организовали Месси и Иньеста. После перерыва избиение недавнего лидера чемпионата продолжилось: забил дежурный мяч Месси, а потом массированная атака «Барсы» завершилась ударом Алексиса Санчеса.

Впрочем, добивать соперника «Барса» не стала, довольствовавшись пятью забитыми мячами за час. За неделю до «класико» следует поберечь голы. Мадридский «Реал» встречался в Хихоне с местным «Спортингом» — ныне аутсайдером Примеры, который неделю назад был разгромлен в гостях «Леванте» и вряд ли ожидал составить сопротивление лидеру первенства. В Мадриде при этом наверняка еще не забыли неожиданное поражения от «Спортинга» в прошлом сезоне, которое окончательно поставило крест на надеждах «Королевского клуба» догнать «Барселону».

К тому же дотошные статистики посчитали, что Жозе Моуринью идет на рекорд – победа в Хихоне должна была стать для «Реала» 14-й подряд, что для португальца является личным рекордом.

Действительно, нынешний «Реал» набрал едва ли не идеальную форму, и «Барселоне» впору задуматься о повторении чемпионства.

В Хихоне у «Реала» не мог сыграть дисквалифицированный Хаби Алонсо, и все ожидали первого в основном составе матча Нури Шахына. Но Моуринью и здесь всех удивил, выпустив Лассана Диарра, однако еще более непредсказуемым стал выход на правый фланг обороны обычно играющего слева или в центре полузащиты Фабиу Коэнтрау.

В итоге «Спортинг» оказался крепким орешком, хотя нынешний «Реал» способен расколоть любого. Защищались подопечные Мануэля Пресьядо уверенно, на зависть большинству клубов, кому не посчастливилось встретиться в этом сезона на пути мадридцев. По сути, в первом тайме все решили не столько мастерство гостей, сколько индивидуальная ошибка защитников «Спортинга», иначе у столичной команды были бы большие проблемы. Как ни пытался вести команду вперед Криштиану Роналду, ничего опасного у ворот Хуана Пабло не было.

Помог «Реалу» уругвайский защитник Дамиан Суарес, который попросту подарил мяч Анхелю Ди Марии, и аргентинец красиво пробил в ближний угол.

Вскоре мог отличиться и Роналду, который попал в перекладину. Нынешний «Реал» умеет не только громить соперника, но и удерживать минимальное преимущество. Пожалуй, особых шансов у «Спортинга» и не было, а во втором тайме забил-таки Роналду – свой 17-й матч в чемпионате, и тем снял многие вопросы о победителе, если они у кого еще оставались. Сначала португалец дважды мощно бил со штрафного, но на 66-й минуте воспользовался-таки передачей Ди Марии.

Во втором тайме активизировались и хозяева, пару раз даже потревожив Икера Касильяса. После гола Роналду едва не забил лучший бомбардир хихонцев Давид Барраль, но в любом случае вся интрига заключалась в том, сумеет ли «Спортинг» избежать разгромного поражения, на что «Реал» в последних матчах очень горазд. К тому же был удален Себастьян Эгурен, а Моуринью выпустил на поле голодных до игры Бензема и Кака. Но забил третий мяч защитник Марсело, которому удался красивейший дальний удар.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.