Эден Азар принес «Лиллю» победу
Эден Азар принес «Лиллю» победу
Reuters

«Лилль» без лидеров не обошелся

«Лилль» обыграл «Аяччо» в чемпионате Франции

Артем Калинин

«Лилль», от матча которого с «Трабзонспором» в шестом туре Лиги чемпионов во многом будет зависеть судьба московских армейцев, в очередном туре национального чемпионата в гостях переиграл «Аяччо». Победу «мастиффам» принес точный удар Эдена Азара с пенальти.

Соперник ЦСКА по групповому раунду Лиги чемпионов французский «Лилль» в очередном туре национального чемпионата играл на Корсике с «Аяччо» (или «Ажаксьо», как говорят французы). Матч получился очень увлекательным — лидер в нем менялся целых четыре раза — и завершился победой «Лилля», который», похоже, приспособился к выступлению на внутренней и международной арене одновременно и исполнен решимости отстоять прошлогоднее чемпионство.

Встреча началась для гостей просто провально: уже на второй минуте Орельен Шеджу срезал мяч в свои ворота, позволив «Аяччо» выйти вперед. Однако этот эпизод не сломил команду Руди Гарсии, и уже к 20-й минуте встречи всегда здорово играющие в родных стенах корсиканцы оказались в роли догоняющих. Людовик Обраньяк и экс-защитник «Локомотива» Марко Баша поразили ворота Гильермо Очоа. Впрочем, не сдавался и «Аяччо» — под занавес первого тайма Илан восстановил равновесие, и на перерыв соперники отправились при равном счете.

Через десять минут после старта второй половины встречи Руди Гарсия бросил в бой тяжелую артиллерию — Эдена Азара и Муссу Соу.

Отдыхавшие в первом тайме лидеры «Лилля» внесли перелом в игру и моментально заставили «Аяччо» прижаться к воротам. Впрочем, время шло, а голов все не было. «Аяччо» стал периодически убегатьв очень опасные контратаки, и если бы не удача и Микаэль Ландро, не видать «мастиффам» победы как своих ушей. Но чемпион все-таки выиграл. В концовке встречи прорыв в штрафную Лорана Бальмона подножкой остановил Жан-Баптист Пьераззи, а Азар четко реализовал пенальти. Бельгиец мог оформить дубль, но его удар со штрафного приняла на себя перекладина. «Лилль» победил со счетом 3:2 и, по крайней мере до воскресенья, обошел на втором месте в турнирной таблице ПСЖ.

Лидер чемпионата «Монпелье» дома встречался с «Лорьяном». Удивляющий всю французскую и мировую футбольную общественность клуб с юга Франции вновь выиграл, причем, выиграл более чем убедительно. Четыре безответных мяча в ворота «Лорьяна» отправили Жоффри Дернис, Оливье Жиру, Джон Утака и Реми Кабелла. Эта победа стала уже 11-й в сезоне для «ля паиллад» при всего лишь двух поражениях. Не обремененный участием в еврокубках «Монпелье» выглядит главным претендентом на французский титул в нынешнем сезоне, особенно учитывая проблемы ПСЖ.

Неожиданное поражение потерпел «Ренн». Красно-черные в гостях были биты такой же красно-черной «Ниццей».

Победы над «Эвианом» и «Лионом» в двух последних турах Лиги 1, очевидно, так сильно вымотали игроков «Ренна», что на поединок со скромной «Ниццей» у них попросту на хватило сил. На 15-й минуте Лусиано Монсон реализовал пенальти, а еще через 20 минут Ренато Сивелли удвоил преимущество хозяев. В начале второго тайма поле покинул Джон Бойе, получивший красную карточк уза грубость. После этого все стало ясно. «Ницца» спокойно довела матч до победы.

Точные удары Оливье Сорлена и Седрика Барбоза принесли «Эвиану» домашнюю победу над «Валансьенном». Стоит, правда, отметить, что гости с 15-й минуты играли в меньшинстве. Новичок Лиги 1 закрепился в середине турнирной таблицы. Рассчитывать на что-то большее «Эвиан» пока вряд ли может.

«Брест» поделил очки с «Сент-Этьенном» (2:2), на дубль Нолана Ру двумя точными ударами ответил Пьер-Эмерик Обамеянг. «Дижон» и «Сошо» так и не открыли счет.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.