Мигель Котто контролировал ход всего боя с Антонио Маргарито
Мигель Котто контролировал ход всего боя с Антонио Маргарито
Reuters

Котто нащупал глаз Маргарито

Мигель Котто защитил свой титул чемпиона мира по версии WBA

Рустам Шарафутдинов

Пуэрториканец Мигель Котто защитил титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA в Нью-Йорке в бою с мексиканцем Антонио Маргарито, взяв реванш у соперника за поражение трехлетней давности. Врачи остановили поединок в 10-м раунде из-за проблем Маргарито с глазом.

Пуэрториканский боксер Мигель Котто защитил свой титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, победив техническим нокаутом Антонио Маргарито. Таким образом, Котто взял реванш у мексиканца за поражение в июле 2008 года.

Тот поединок стал первым поражением пуэрториканца на профессиональном ринге. Тогда Маргарито выдержал многократные удары в челюсть и дождался, пока соперник не выдохнется. После чего мексиканец, сэкономив силы, стал преследовать Котто по всему рингу, вынудил его в 11-м раунде оказаться в нокдауне. Затем из угла соперника на пол упало полотенце, что означало капитуляцию пуэрториканского боксера.

Впрочем, Маргарито не смог воспользоваться плодами той победы, даровавшей ему чемпионский титул WBA в полусреднем весе. В следующем году он проиграл техническим нокаутом Шейну Мосли, а в ноябре прошлого года уступил Мэнни Пакьяо в бою за другой чемпионской пояс – по версии WBC. С непобедимым ныне филиппинцем в период между двумя поединками с Маргарито встречался и Котто, который проиграл Пакьяо еще жестче – техническим нокаутом в последнем раунде. Та неудача, впрочем, была единственной из последних пяти боев – Котто вернул себе титул WBA, в другой, правда весовой категории, в бою с израильтянином Юрием Форманом, а в следующем поединке взял суперчемпионский пояс WBA, выиграв у Рикардо Майорги.

Интересно, что матч-реванш Котто и Маргарито находился под угрозой срыва, и причиной этому стали проблемы мексиканца со зрением.

 Антонио Маргарито большую часть поединка дрался, по сути, с одним глазом
Антонио Маргарито большую часть поединка дрался, по сути, с одним глазом
Reuters

В этом году Маргарито перенес операцию по удалению катаракты из правого глаза, а также замене хрусталика на искусственный. Такие хирургические вмешательства по закону штата Нью-Йорк, где должен был состояться бой, являются основанием для отказа предоставления лицензии на поединок по медицинским показаниям. В конце концов, врачи дали на проведения боя добро, хотя не исключено, что сделали они это под давлением со стороны политических и деловых кругов Нью-Йорка – организаторы боя в случае его отмены несли бы колоссальные убытки. Провести же бой не в Нью-Йорке было нельзя, поскольку теперь уже Котто отказался драться где-либо, кроме как в «Большом яблоке».

Бой прошел под диктовку пуэрториканца – он выглядел подвижней соперника и удачно доставал его ударами. В середине поединка у Маргарито почти полностью закрылся правый глаз, который и был прооперирован после поединка с Пакьяо. Несмотря на отек глаза, мексиканец старался оказывать давление на соперника, понимая, что по очкам он наверняка проиграет. Однако в ответ он продолжал пропускать удары. Перед началом девятого раунда врачи осмотрели глаз Маргарито, позволив ему продолжить бой.

Но уже в начале 10-го раунда представители Атлетической комиссии штата потребовали остановить поединок.

Победа, таким образом, присуждена Котто, который теперь следующий бой может провести с чемпионом мира по версии WBC в среднем весе мексиканцем Хулио Сесаром Чавесом-младшим. Об этом еще ранее говорил промоутер обоих боксеров Боб Арум, заявив о готовности организовать поединок при условии победы Котто над Маргарито.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.