Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

10 голов для Госсы

СКА разгромил «Спартак» в матче чемпионата КХЛ

СКА забросил 10 шайб в ворота «Спартака», нанеся красно-белым очередное разгромное поражение. В ближайшее время руководству красно-белых придется найти новых генерального менеджера и главного тренера, которым предстоит строить новую команду с прицелом на будущие сезоны.

Победа позволила армейцам вернуть себе лидерство в регулярном чемпионате КХЛ, опередив оступившийся накануне «Трактор».

«Спартак» приехал в гости к лидеру Западной конференции после давно напрашивающейся смены тренера, однако с неопределенным будущим. Виктора Пачкалина уволили, временно его сменил Франтишек Госса, однако в клубе ищут нового специалиста, который сумел бы вернуть красно-белых в борьбу за кубковую восьмерку. Ноябрьская серия неудач оставила «Спартак» далеко за бортом плей-офф и с большой вероятностью он туда не пробьется. Это, по сути, на середине турнирной дистанции практически лишило конференцию турнирной интриги.

К слову, мало кто сомневается в том, что и подопечным Милоша Ржиги удастся сохранить первую строчку на Западе, хотя для чешского специалиста основные события будут впереди – в плей-офф. Накануне матча со «Спартаком» армейцы провели достаточно громкий обмен, получив в «Авангарде» атакующего защитника Андрея Первышина, взамен отдав Юрия Александрова, которого летом с такими проблемами возвращали из Северной Америки. Понять Ржигу можно: армейцам необходим оборонец для розыгрыша большинства, ведь Дмитрий Калинин, который является лучшим снайпером СКА, все-таки не классический защитник такого типа.

Впрочем, в матче со «Спартаком» Первышин не играл, тогда как спартаковцы не успели заявить своего новичка Швецова.

Входит в круг интересов «Спартака» и отчисленный из «Салавата Юлаева» Олег Твердовский, хотя на него и придется изрядно потратиться. При этом в клубе нет генерального менеджера после ухода Андрея Яковенко, который едва ли не в одиночку спас прошлый сезон. По словам исполнительного директора красно-белых Виктора Шалаева, генеральным менеджером действительно может стать Игорь Хохлачев, тогда как кандидатура занимающегося агентской деятельностью Алексея Дементьева не рассматривается. Что же касается главного тренера, то действительно главным претендентом является Андрей Сидоренко, у которого в прошлом сезоне не получилось в «Тракторе».

Пока же «Спартак» вывел на матч Госса-старший, и начали его гости очень даже неплохо. Последний матч красно-белые уверенно выиграли у «Автомобилиста», после чего у них было пять дней, чтобы привыкнуть к требованиям Госсы. Вот только так и не научились спартаковцы толком разыгрывать большинство, хотя во многом ради этого летом подписывали контракт с Госсой Марцелом. В дебюте питерского матча дважды «Спартак» имел численное преимущество, но даже толком не создал моментов у ворот Якуба Штепанека. Зато забили гости в равных составах: момент сам для себя создал Штефан Ружичка, а на добивании удачно сыграл Вадим Бердников.

Впрочем, с пятачка армейцы сравняли счет, когда здорово поборолся за шайбу Петр Пруха. На сей раз Калинин выступил в роли ассистента, а во втором периоде первым из армейцев и защитников во всей лиге разменял второй десяток шайб. Хотя сначала забил другой защитник – Денис Денисов, который показал, как надо реализовывать численное преимущество.

Калинин же мощным броском пробил Касутина через полторы минуты, и эта шайба стала переломной.

В третьем периоде случился очередной разгром «Спартака» — свои «дежурные» семь шайб он пропустил за 20 минут! Едва возобновилась игра после перерыва, как забил Виктор Тихонов, и эта шайба стала для красно-белых «юбилейной» — 100-й, пропущенной в нынешнем сезоне. Вскоре, попав под силовой прием Артюхина, лед покинул Иван Баранка. Когда же Маттиас Вейнхандль забил коньком, а гол засчитали, все стало окончательно ясно. «Спартак» первым в лиге разменял вторую сотню пропущенных шайб, опередив по этому показателю «Витязь».

Но это было еще не все. Армейцы продолжали забивать на любой вкус, и это не было удивительным, ведь лишь СКА преодолел отметку в 100 заброшенных шайб. Забил Непряев, затем дубль оформил Тихонов. На «Спартак» вновь было жалко смотреть, хотя красно-белым и удалось-таки реализовать большинство – отличился Михаил Юньков.

Однако тут же забил Патрик Торесен, и в составе «Спартака» дебютировал голкипер Сергей Борисов, который заменил несчастного Касутина. Борисова тут же «прописали» в новой команде: удаление Ружички реализовал Максим Рыбин (СКА в этом матче использовал все три малых штрафа у красно-белых). 10-я шайба оказалась на счету Глеба Клименко – такого разгрома в нынешнем сезоне КХЛ еще не видывала.

На том истязательство «Спартака» закончила финальная сирена. Думается, после этого матча можно с уверенностью сказать, что Госса главным тренером «Спартака» не останется.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Спартак».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.