Капитаны сборных Аргентины и Испании
Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро сражался до последнего, но обыграть Надаля не смог
Эмоции Надаля
Заветная «салатница» в руках испанцев
Традиционное падение на корт после победы
Команда поздравляет Рафу с победой
Победное очко испанцам принес Рафаэль Надаль
Испанские теннисисты с Кубком Дэвиса
Капитаны сборных Аргентины и Испании
Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро сражался до последнего, но обыграть Надаля не смог
Эмоции Надаля
Заветная «салатница» в руках испанцев
Традиционное падение на корт после победы
Команда поздравляет Рафу с победой
Победное очко испанцам принес Рафаэль Надаль
Испанские теннисисты с Кубком Дэвиса
  • Капитаны сборных Аргентины и Испании
  • Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро сражался до последнего, но обыграть Надаля не смог
  • Эмоции Надаля
  • Заветная «салатница» в руках испанцев
  • Традиционное падение на корт после победы
  • Команда поздравляет Рафу с победой
  • Победное очко испанцам принес Рафаэль Надаль
  • Испанские теннисисты с Кубком Дэвиса
1 8

Пятая «салатница» испанцев

Сборная Испании выиграла Кубок Дэвиса

Дмитрий Анзулис

Сборная Испании по теннису стала обладателем Кубка Дэвиса. Победное очко команде принес Рафаэль Надаль, в четырех сетах обыгравший аргентинца Хуана-Мартина дель Потро.

Испанские теннисисты в пятый раз в своей истории стали победителями Кубка Дэвиса. В четвертом матче Рафаэль Надаль обыграл аргентинца Хуана-Мартина дель Потро и принес своей команде досрочную победу.

Открывалась программа финала в пятницу матчем между Рафаэлем Надалем и Хуаном Монако. Борьбы в этой встрече не получилось. В первом же гейме испанец заработал три брейк-пойнта, но не смог реализовать ни одного. В дальнейшем экс-первая ракетка мира не дал усомниться в своем превосходстве и завершил сет в свою пользу — 6:1. В начале второго сета Монако смог навязать борьбу сопернику на приеме, но до брейка дело не дошло. А в четвертом гейме Надаль в очередной раз взял подачу аргентинца и повел со счетом 3:1. Испанцу не составило труда выиграть и эту партию — 6:1. В третьем сете Монако не смог изменить положение дел в корте и уступил со счетом 2:6.

Следующими на корт вышли Давид Феррер и Хуан-Мартин дель Потро. Данный матч получился куда более напряженным, и для выявления победителя понадобились все пять сетов. В дебюте встречи испанец повел с брейком и в дальнейшем добытого преимущества не упустил, доведя дело до победы со счетом 6:2. Второй сет прошел в равной борьбе.

Соперники по разу смогли взять подачу друг друга, доигравшись до тай-брейка, в котором сильнее был дель Потро — 7:2.

В начале третьей партии Феррер повел с брейком — 2:0. Но в середине сета аргентинец смог отыграться, а позже уже сам взял подачу соперника и праздновал победу в партии — 6:3. Испанца такое развитие событий не надломило, и он смог перевести встречу в решающую пятую партию, выиграв четвертый сет со счетом 6:4. В решающем отрезке игры на действиях дель Потро стала сказываться усталость. Феррер продолжал втягивать аргентинца в затяжные розыгрыши и смог сделать брейк в четвертом гейме - 3:1. Вскоре испанец сделал еще один брейк и при счете — 5:1. Максимум, что смог сделать дель Потро, это отыграть один брейк. 6:3 — победа Феррера и испанцы повели в матче со счетом 2-0.

В субботу в программе финала значился парный поединок, в котором Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско встречались с Эдуардо Шванком и Давидом Налбандяном. Судьбу первого сета решил один брейк в исполнении аргентинцев, который они сделали в пятом гейме. Испанцы не смогли сократить отставание, проиграв сет со счетом 4:6. Второй сет Шванк и Налбандян начали очень уверенно, поведя с двумя брейками — 4:0.

Испанцы переломить ход игры не смогли и вновь уступили — 2:6.

В третьем сете аргентинцы в очередной раз создали себе хороший задел, сделав брейк в первом же гейме, а в концовке и еще один. Как итог, уверенная победа в матче, и счет в противостоянии сократился.

«Да, мои подопечные провели отличный матч. Они долго готовились к этой парной встрече, — сказал капитан сборной Аргентины Тито Васкес. — Я очень счастлив, что они контролировали игру с первого до последнего гейма. В воскресенье нам будет очень тяжело, но мы знали это с самого начала».

«Был очень тяжелый матч, на этот раз аргентинцы сыграли отлично, — сказал капитан сборной Испании Альберто Коста. — Они показали стабильный теннис. Но финальный поединок продолжается: в воскресенье на корт сначала выйдут Рафа и дель Потро, затем их сменят Налбандян и Феррер. Так что у нас еще есть две возможности победить».

Поединок против дель Потро начался для Надаля лучше не придумаешь: испанец в первом же гейме сделал брейк.

Но аргентинец отыгрался сразу же. На этом неприятности для испанца не закончились. После этого дель Потро взял свою подачу, а в четвертом гейме с третьей попытки реализовал брейк-пойнт и повел в сете — 3:1. В пятом гейме Надаль мог вернуть подачу, но аргентинец смог в нужный момент прибавить и отстоял ее. Следующие два гейма, а вместе с ними и сет также остались за дель Потро — 6:1.

В начале второй партии матча аргентинец продлил свою серию победных геймов, под ноль взяв подачу испанца. Надаль духом не упал и смог переломить ситуацию в корте. Сделав обратный брейк, испанец заиграл более увереннее, став реже ошибаться. Долгое время теннисисты брали геймы на своих подачах, а в самой концовке партии Надаль эффектным смэшем реализовал первый же сетбол — 6:4. Третий сет прошел под диктовку испанца. В самом начале Надаль сделал брейк, следом выиграл гейм на своей подаче и уверенно повел в счете — 3:0. Испанцу не составило труда довести дело до победы в сете — 6:1.

Четвертый сет выдался драматичным.

Испанец вновь в самом начале повел с брейком — 2:0. Дель Потро рук не опустил и взял последующие два гейма — 2:2. Затем теннисисты вновь обменялись брейками. При счете 4:3 в свою пользу дель Потро вновь взял подачу соперника и вышел подавать на сет. Но добиться победы ему не удалось. Надаль смог отыграться, а вскоре и выйти вперед — 6:5. Аргентинец сдаваться не собирался и сделал очередной брейк в матче, переведя выяснение отношений на тай-брейк. Но там уже доминировал только Надаль — 7:0. Испанцы завоевали пятый Кубок Дэвиса в своей истории!

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.