«Коринтианс» в пятый раз стал чемпионом Бразилии
«Коринтианс» в пятый раз стал чемпионом Бразилии
futnet.com.br

Алекс стал чемпионом

Бывший спартаковец в составе «Коринтианса» стал чемпионом Бразилии

Дмитрий Анзулис

«Коринтианс» в пятый раз в своей истории стал чемпионом Бразилии. В матче последнего тура клуб, за который играет бывший капитан московского «Спартака» Алекс, сыграл вничью с «Палмейрасом». Победитель турнира выяснился и в Аргентине, где «Бока Хуниорс» выиграл апертуру.

Перед последнем туром серии А чемпионата Бразилии «Коринтианс» опережал идущий вторым «Васко да Гама» на два очка, и в матче с «Палмейрасом» подопечных Тите устраивала даже ничья, так как при равенстве очков считают количество побед. В копилке у «Коринтианса» их было 21 против 19-ти у соперника. Клуб, за который выступает бывший капитан московского «Спартака» Алекс, мог стать чемпионом еще в прошлом туре. Для этого им необходимо было побеждать в своем матче и надеяться на потерю очков «Васко». Первую часть они выполнили, обыграв «Фигейренсе», а вот главный соперник на последней минуте вырвал победу у «Флуминенсе», тем самым отложив вопрос о чемпионстве на последний тур.

Уже на первой минуте матча с «Палмейрасом» «Коринтианс» получил право на опасный штрафной, но выгоды из него извлечь не смог. «Палмейрас» на первых минутах играл излишне грубо, в результате чего арбитр был вынужден прибегнуть к желтым карточкам. После очередного фола со стороны гостей, «Коринтианс» вновь получил возможность отличиться с опасного «стандарта».

До ворот было метров 26, к мячу подошел Алекс, но пробил выше ворот.

Преимуществом владели хозяева, гости в свою очередь проводили редкие контратаки, в одной из которых после удара головой мяч пролетел рядом с воротами.

К середине тайма ситуация на поле выровнялась. «Палмейрасу» на какое-то время удалось даже взять под контроль мяч, вынуждая соперника чаще фолить. «Коринтианс» никак не мог провести акцентированную атаку. Все попытки хозяев упирались в плотную оборону «Палмейраса». Впрочем и соперник не мог похвастаться чем-то опасным у ворот «Коринтианса». Самый опасный момент возник незадолго до окончания тайма. После прострельной передачи в штрафную футболист «Палмейраса» едва не переправил мяч в сетку — рядом со штангой. «Коринтианс» ответил не менее опасно, но снаряд также предательски прошел рядом со стойкой ворот.

С первых минут второго тайма «Коринтианс» ринулся вперед забивать.

Гости успешно оборонялись, но в одном из эпизодов переусердствовал Валдивиа, грубо сфолив на футболисте хозяев, за что получил прямую красную карточку. Несмотря на то, что ничья устраивала хозяев, они все равно шли в атаку, чтобы на победной ноте завершить сезон. Но «Палмейрас», не взирая на то, что играл в меньшинстве, действовал надежно в защите.

Время шло, а забить «Коринтиансу» никак не удавалось. Более того, при розыгрыше «стандарта» они чуть было не пропустили. Последовал навес в штрафную, откуда форвард гостей нанес удар головой с близкого расстояния и попал в крестовину. А вскоре судья уровнял составы команд. За излишнюю грубость был удален Валласе. После розыгрыша очередного «стандарта» «Палмейрасу» удалось все-таки забить, но арбитр не засчитал этот гол из-за положения вне игры. В концовке встречи страсти на поле разгорелись и после очередного фола гостей вспыхнула массовая потасовка, по итогам которой команды доигрывали встречу вдевятером. В итоге матч так и закончился безголевой ничьей, что полностью устроило «Коринтианс», который завоевал чемпионское звание.

В отчетную ночь чемпион определился и в Аргентине.

Разгромив в 17 туре апертуры «Банфилд» со счетом 3:0, «Бока Хуниорс» стал 24-кратным чемпионом страны. Дубль в решающем матче на счету Дарио Цвитанича, один раз отличился Диего Риверо.

За два тура до конца чемпионата «Расинг Авельянеда» отстает от первого место на 11 очков, а «Тигре», имеющий матч в запасе, на 12. В последний раз «Бока Хуниорс» была победителем апертуры три года назад. С сезона-1991 в течение одного года в Аргентине проводятся два чемпионата: апертура (открытие) и клаусура (закрытие).

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.