«Андерлехт» не сумел переиграть «Уд-Эверле»
«Андерлехт» не сумел переиграть «Уд-Эверле»
rsca.be

«Андерлехт» споткнулся на дебютанте

Соперники российских клубов не смогли выиграть в своих национальных чемпионатах

Артем Калинин

Соперники «Локомотива» и «Рубина» по последнему туру группового раунда Лиги Европы — бельгийский «Андерлехт» и греческий ПАОК — свели вничью свои матчи в национальных чемпионатах. «Андерлехт» дома не справился со скромным «Уд-Эверле», а ПАОК в гостях ушел от поражения в матче с клубом ПАС.

В воскресенье очередные матчи в своих национальных чемпионатах проводили соперники российских участников Лиги Европы. И хотя до матчей шестого тура второго по значимости евротурнира времени еще две недели, именно в Лиге Европы у России хорошие шансы как на успешнее выступление, так и на пополнение своего очкового баланса.

Брюссельский «Андерлехт», с которым «Локомотиву» 14 декабря предстоит разыграть первое место в группе L, в 16-м туре чемпионата Бельгии встречался с «Уд-Эверле». Дебютант элитного дивизиона местного футбола в нынешнем сезоне, разумеется, не блещет, идя в нижней части турнирной таблицы. «Андерлехт» же уверенной поступью шагает к очередному титулу, а потому исход поединка, казалось, был предрешен. Но не тут-то было.

Ариэль Якобс вынужден был поломать себе голову над составом: проблемы со здоровьем имели Жилле, Мбокани, Суарес и Сафари. Кроме того, не оправился от травмы Десшахт.

«Если нам удастся к воскресенью поставить на ноги хотя бы одного из пяти этих игроков, это станет настоящим успехом», — заявил Якобс перед матчем. Удалось поставить на ноги Жилле и Десшахта, которые вышли на поле в основном составе. Кроме того, по ходу встречи наставнику хозяев пришлось бросить в бой и Суареса, поскольку положение дел на поле не устраивало Якобса. Положение же было таким: «Андерлехт» попросту никак не мог забить скромному клубу из Лёвена. «Локо» брюссельцы забили дважды, а тут никак…

В первом туре (а матчем с «Уд-Эверле» «Андерлехт» открывал второй круг чемпионата) в Лёвене хозяева обыграли маститого соперника со счетом 2:1. Накануне встречи в 16-м туре Якобс напомнил о том матче и заявил, что не ожидает легкой игры. Так в итоге и случилось. «Андерлехт» никак не мог взломать оборону дебютанта лиги, а время шло, а нервов оставалось все меньше. В итоге в концовке игры не справился с эмоциями Роланд Юхас, который был изгнан с поля за грубый фол. Хозяева так и не забили, набрав в двух матчах с «Уд-Эверле» в сезоне лишь одно очко.

«Я очень расстроен решением судьи, — заявил после игры Юхас. — Я сыграл в мяч в том эпизоде, однако арбитр удалил меня с поля. Думаю, играй мы 11 на 11 весь матч, мы дожали бы соперника. Надеюсь, Федерация разберет этот эпизод и не станет увеличивать мою дисквалификацию».

Вничью сыграл и главный конкурент «Андерлехта» в чемпионате. «Гент» в гостях не сумел переиграть оставшийся в меньшинстве «Стандард». Между лидерами бельгийской лиги по-прежнему три очка.

ПАОК, с которым 15 декабря казанскому «Рубину» предстоит окончательно распределить места в группе A Лиги Европы, в очередном туре чемпионата Греции играл в гостях с клубом ПАС. Не слишком удачно выступающий в гостях (хотя «Рубин» и «Тоттенхэм» могли бы поспорить с этим утверждением) клуб из Салоник вновь не сумел выиграть. В Янине черно-белые довольствовались лишь ничьей, которая еще сильнее отдалила их от лидеров чемпионата.

Дублем в ворота ПАОКа отметился ивуарийский форвард ПАСа Ибраима Бакайоко, в свое время выступавший как раз в составе черно-белых. Он забивал Дарио Крешичу в начале первого и второго таймов. На это у гостей нашелся ответ в виде точного удара Стефаноса Афанасиадиса, ну а спас ПАОК от поражения Костин Лазэр, реализовавший пенальти на 73-й минуте. После неплохого начала сезона ПАОК сдал, и теперь вряд ли кто-то в городе думает о попадании команды в тройку. Скорее всего, «дикефалос ту ворра» будут болтаться в середине турнирной таблицы до окончания сезона.

Но это-то как раз и делает ПАОК столь опасным в Лиге Европы. Очевидно, коллектив Ласло Болони настроен на как можно более удачное выступление именно на международной арене. А потому «Рубину», которому в Салониках будет достаточно и ничьей для выхода из группы, следует быть очень осторожным. В своем гнезде «орлы» клюют очень и очень больно.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.