Андрей Сидоренко возглавит «Спартак»
Андрей Сидоренко возглавит «Спартак»
hctraktor.org

«Спартак» остановился на Сидоренко

Андрей Сидоренко возглавит «Спартак»

Дмитрий Анзулис

Главным тренером ХК «Спартак» будет назначен Андрей Сидоренко, ранее работавший наставником челябинского «Трактора». В понедельник специалист прибудет в Москву на переговоры с руководством красно-белых.

Руководство ХК «Спартак» определилось в своем выборе относительно кандидатуры нового главного тренера. Как сообщает «СЭ», им станет 52-летний Андрей Сидоренко, который, по некоторой информации, в понедельник должен прибыть в Москву. Официально о его назначении может быть объявлено после возвращения команды с выезда по маршруту Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

Факт переговоров со специалистом подтвердил исполнительный директор команды Виктор Шалаев. «Мы ведем переговоры с несколькими тренерами — как россиянами, так и легионерами, — сказал Шалаев Sportbox. —

Да, среди них есть Андрей Сидоренко.

Что касается иностранцев… Среди претендентов — известный нашей лиге Майк Крушельницки, который долгое время возглавлял чеховский «Витязь». Кстати, говорю об этом впервые. Давайте дождемся официальной информации, которая появится, скорее всего, в середине следующей недели».

Сидоренко родился 22 июля 1959 в Чебаркуле. В начале 60-х годов семья тренера переехала в Челябинск. С восьми лет записался в школу челябинского «Трактора». Спортивная карьера Сидоренко складывалась на редкость удачно. Уже в 17 лет хоккеист выступал за команду мастеров, в 20 лет стал чемпионом мира в составе молодежной сборной СССР, затем несколько лет играл за вторую сборную страны. За 14-летнюю профессиональную карьеру играл за челябинские «Металлург», «Трактор», московское и минское «Динамо», ижевскую «Ижсталь», магнитогорский «Металлург».

Из-за тяжелой травмы позвоночника завершил карьеру игрока уже в 31 год.

Практически сразу после этого стал тренером. С 1993 по 1996 годы работал главным тренером минского «Тивали» и сборной Белоруссии. Затем, после стажировки в Финляндии у Владимира Юрзинова, уехал в Польшу, где за короткое время превратил клуб «Уния Освенцим» в один из лучших клубов страны. Считался одним из самых авторитетных специалистов-легионеров в польском спорте, возглавлял национальную команду страны.

Затем Сидоренко работал с хабаровским «Амуром», новокузнецким «Металлургом», хоккейным клубом «Дмитров» и минским «Динамо», с которыми выиграл бронзу чемпионата России в высшей лиге и чемпионата Белоруссии соответственно. После этого Сидоренко возглавил пензенский «Дизель», с которым дошел до полуфинала плей-офф высшей лиги, где уступил в четырех матчах фавориту сезона ханты-мансийской «Югре». В итоге «Дизель» стал обладателем бронзы, что стало высшим достижением клуба в его новейшей истории. Последним местом работы Сидоренко был челябинский «Трактор», откуда он был уволен в октябре прошлого года, продержавшись на этом посту несколько месяцев.

К поиску нового главного тренера «Спартак» приступил после того, как эту должность покинул Виктор Пачкалин, который возглавил команду по окончании прошлого сезона и был уволен в начале прошлой недели.

Под его руководством команда набрала лишь 28 очков в 27 матчах регулярного чемпионата-2011/12. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен словак Франтишек Госса. В первом матче после отставки Пачкалина «Спартак» обыграл «Северсталь» со счетом 5:2, но в следующей игре последовало крупное поражение от СКА (2:10). Что касается дальнейшей судьбы Госсы в клубе, то вероятен вариант, при котором он останется в команде в качестве ассистента. На данный момент «Спартак» занимает десятое место в Западной конференции.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.