«Спартаку» нужен специалист, знакомый с традициями клуба»
«Спартаку» нужен специалист, знакомый с традициями клуба»
РИА «Новости»

«Спартаку» нужен свой тренер»

Владимир Петров подвел итоги КХЛ

Владимир Петров

По мнению эксперта «Газеты.Ru» Владимира Петрова, «Спартак» должен возглавить специалист, долгое время выступавший за красно-белых. Он не считает, что из-за трех поражений подряд стоит говорить о кризисе в московском «Динамо».

В Санкт-Петербурге под руководством и. о. главного тренера Франтишека Госсы «Спартак» потерпел самое разгромное поражение в сезоне (2:10). Конечно, так играть нельзя. За такие удары и обводку надо сажать на сковородку. Одна из главных причин неудач кроется в селекции. Понятно, что у красно-белых нет таких возможностей, как у СКА, например. Но все же «Спартак» — не самый бедный клуб в КХЛ. Правда, не стоит пенять лишь на селекционную политику.

Справка:

Петров Владимир Владимирович

Родился 30 июня 1947 года, в Красногорске, Московская область.

Нападающий. Заслуженный мастер спорта...

Несмотря на происходящее, я надеюсь, что красно-белые попадут в плей-офф. В данном случае многое будет зависеть от нового главного тренера, который, как обещали, станет известен на этой неделе. На вакантную должность сватают Андрея Сидоренко, но я не хочу комментировать слухи, потому что это некорректно. Думаю, «Спартаку» нужен свой тренер, который много лет играл в клубе, знает традиции красно-белых.

В последнее время не задались дела у еще одной московской команды — «Динамо», которое потерпело три поражения подряд. Однако еще не успело молоко на губах обсохнуть, а мы уже начинаем кричать о кризисе.

Правильно говорит рулевой команды Олег Знарок: «Никакого кризиса нет».

Не надо драматизировать ситуацию, это рабочий момент, вот и все. В нынешнем сезоне Знарок создал неплохую команду, исповедующую активный хоккей, имеющую хороших исполнителей во всех линиях.

В отличие от московских одноклубников, минчане провели прошлую неделю успешно, одержав три победы. Правда, не стоит предвосхищать события, утверждая, что белорусский клуб является одним из фаворитов на западе. Знаете, сегодня команда может выиграть три матча, а завтра потерпеть три поражения подряд. Вешать в спорте ярлыки — неблагодарное дело. Как говорится, время покажет, кто есть кто.

Справка:

Команда Озолиньша
Вратарь: Константин Барулин («Атлант») – 32706 голосов
Защитники: Ере Каралахти («Динамо» Минск) – 32844, Максим Чудинов («Северсталь») – 25694
Нападающие: Микелис Редлихс («Динамо» Рига) – 34070, Вадим Шипачев («Северсталь») – 32904, Джефф Плэтт («Динамо» Минск) – 32717

Команда Федорова
Вратарь: Михаил Бирюков («Югра») – 32755
Защитники: Илья Никулин («Ак Барс») – 22307, Микко Мяенпя («Амур») – 21705
Нападающие: Евгений Кузнецов («Трактор») – 33800, Алексей Калюжный («Авангард») – 33561, Якуб Петружалек («Амур») – 30857

«Атлант» под руководством Янне Карлссона продлил беспроигрышную серию до девяти матчей.

В первую очередь я бы отметил не только действующего наставника подмосковной команды, но и бывшего — Бенгт-Оке Густафссона, уволенного в начале сезона.

Если бы оба шведских специалиста функционально плохо подготовили команду к чемпионату, то она не смогла бы показывать такие результаты. И «Магнитка» — ярчайший пример команды, проведшей неудовлетворительную подготовку к сезону. «Атлант» же был готов к чемпионату, и сейчас мы видим плоды работы, проделанной в межсезонье. Помнится, в сентябре игроки и тренерский штаб в один голос говорили, что команде надо дать время, дабы сыграться. Но мы хотим, чтобы зарубежный специалист, никогда не работавший в России, за два месяца создал команду. А это очень сложно!

«Ак Барс» подписал контракт со шведским нападающим Никласом Бергфорсом, выступавшим в «Нэшвилле». Не думаю, что команда показывает невыразительную игру именно из-за нехватки высококлассных форвардов. Как известно, с приходом нового тренера команда сталкивается с определенными проблемами. Все-таки притирка к тренеру, его взглядам, требованиям зачастую проходит нелегко. А обилие травмированных лишь усугубляет ситуацию в Казани. Думаю, что двукратные чемпионы КХЛ будут постепенно прибавлять. Ведь игра у «Ак Барса» есть, да и команда функционально готова.

Сегодня завершилось голосование болельщиков по определению стартовых пятерок и вратарей команд Сандиса Озолиньша (запада) и Сергея Фёдорова (востока). Уделю внимание этому списку лишь потому, что среди голкиперов наибольшее число голосов получили россияне Михаил Бирюков (32755) и Константин Барулин (32706), которые являются одними из лучших в лиге.

Подготовил Руслан Алиев.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.