Российские биатлонисты не слишком удачно выступили на первом этапе КМ
Российские биатлонисты не слишком удачно выступили на первом этапе КМ
biathlonrus.com

«Паниковать преждевременно»

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова об итогах первого этапа КМ по биалону

Анфиса Резцова

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова, комментируя итоги первого этапа Кубка мира по биатлону, заявила, что пока не стоит критиковать российскую сборную, сказала, что в сборной России нет сплоченности, а также не стала оценивать работу Вольфганга Пихлера.

Паниковать преждевременно. Конечно, удачным выступление нашей сборной назвать нельзя. Это только первый этап, весь сезон еще впереди. Посмотрим, как выступит команда на следующем этапе и потом будем судить. В прошлом сезоне тренеры после неудачной гонки в качестве оправданий говорили, что для нас главное — это чемпионат мира. Но в итоге мы провалились на первенстве. Не хотелось бы, чтобы этот сезон стал повторением предыдущего.

Мужская сборная понесла потери перед стартом сезона. Из-за травм вынуждены пропустить год Чудов и Черезов. Максима я давно уже отбросила со счетов, а вот с Ваней жаль, что так получилось. Считаю, что Евгению Устюгову по силам вести команду за собой. Хотя такую стрельбу, как на этапе в Эстерсунде, олимпийский чемпион не должен показывать. Женя Гараничев тоже должен как-то влиться в состав. Ребята есть у нас. Тот же Антон Шипулин может прибавить.

Норвежцы уже с первого этапа начинают «зажигать».

Магдалена Нойнер, Кяйса Мякяряйнен, шведки — все начинают сезон стабильно. Почему нашим это не удается, мне непонятно. Но повторюсь, паниковать пока не надо, критиковать спортсменов не стоит.

Много промахов наши биатлонисты допускают на последнем выстреле. Возможно, дело в психологии. Много изменений произошло в тренерском штабе. Пригласили зарубежных специалистов, Паше Ростовцеву пока тяжело приходится, так как он раньше никогда не работал со сборниками. Думаю, психолог, который занимался бы с каждым индивидуально, им не помешал. Ничего страшного, на самом деле, не произошло. Да, не все в порядке со стрельбой, с ходом по дистанции. Взять, к примеру, Светлану Слепцову, которая просто не смогла накатить на финиш. Посмотрите, как Нойнер отработала последний отрезок дистанции, как прибавила на финише украинка Валентина Семеренко. Почему мы так не можем — вопрос.

В нашей команде нет сплоченности, нет коллектива.

Там каждый сам по себе. Раньше у нас была более дружная команда. Но я верю, что все будет нормально у сборной. Если мы начинаем их критиковать, то они выступают только хуже, так как психология надламывается у них. В сборной много менеджеров, которые требуют результат, но мало психологов.

Считаю, пока рано оценивать работу Вольфганга Пихлера. Нужно подождать. Когда его представили в качестве нового тренера, то в прессе его преподносили как опытного специалиста, который подготовил множество олимпийских чемпионов. Но ведь у нас в стране есть специалисты, которые подготовили гораздо большее количество олимпийских чемпионов. Но наши тренеры надолго в сборной не задерживаются, потому что нас приучили, что мы только побеждать должны. Пока что ни система Пихлера, ни его работа на деле не подтвердились. Но дай бог, чтобы у него все получилось.

Не слишком удачно на этом этапе выступил Уле-Эйнар Бьорнален.

Меня это не удивило. Он столько лет был лидером мирового биатлона, всем всё доказал. Думаю, он еще соберется и покажет ряд блестящих результатов. Для него это выступление даже нельзя назвать провальным. Я больше чем уверена, что у него этот сезон не будет повальным, потому что он — мастер. Хотелось бы, чтобы в нашей команде появился свой Бьорндален, на которого можно было железно рассчитывать.

Подготовил Дмитрий Анзулис

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.