Владимир Алекно рад тому, что победа на Кубке мира совпала с его днем рождения
Владимир Алекно рад тому, что победа на Кубке мира совпала с его днем рождения
РИА «Новости»

«Побед может быть много, а юбилей один»

Сборная России по волейболу вернулась с победного Кубка мира

Алексей Хвостов

Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно после возвращения с Кубка мира заявил, что день победы на турнире стал самым счастливым днем в его жизни. Максим Михайлов отметил командный дух, который позволил сборной России преодолеть все трудности и завоевать почетный трофей.

В понедельник в Москву из Токио вернулась мужская сборная России по волейболу, ставшая обладателем Кубка мира. Главный тренер команды Владимир Алекно, который в день матча с Польшой отметил 45 день рождения, заявил, что является самым счастливым человеком на свете. Лучший игрок турнира Максим Михайлов заявил, что это индивидуальное достижение стало возможно только благодаря команде.

«После десяти часов полета ощущений никаких не осталось, — заявил Алекно после приземления. — В день победы я был самым счастливым человеком.

Очень редко так совпадает, что ты можешь завоевать Кубок мира в свой юбилей.

Юбилей бывает один раз в жизни, а чемпионом можно стать много раз. Так что это был самый хороший день за последние годы. Главным подарком для меня на день рождения стал Кубок мира. Сейчас Тарас Хтей повезет его в Белгород — порадовать местных болельщиков. Потом кубок отправится в Казань, а затем займет свое почетное место в здании федерации (Всероссийской федерации волейбола. — «Газета.Ru»), в Москве. Но самое главное, что мы выполнили поставленную перед нами задачу — команда едет на Олимпийские игры в Лондоне».

«Победа на Кубке мира была очень сложной, это был очень сложный турнир, — продолжил наставник российской команды. — Если на других соревнованиях можно просто взять и выиграть несколько игр, то на Кубке мира случайных побед не бывает. Кто-то из Казани, кто-то из Москвы уехали в Японию 2 ноября, а сегодня уже 5 декабря. Месяц прошел — месяц мы шли к этому результату. Сложнее всего было физически все выдержать.

Я не понимаю, как ребята выдержали все те физические нагрузки, что на них выпали. Только дух, сила воли помогли добиться результата.

Еще раз повторюсь, что было очень тяжело физически. И мы за это можем поплатиться: Дмитрий Мусэрский прямо из аэропорта поедет на обследование».

«Не могу выделить ключевой игры на турнире: они все были важными, — добавил Алекно. — Хотя можно отметить стартовые матчи с Италией и США. Удивили ли плохие результаты сборной Сербии? Я разговаривал с главным тренером сербской сборной (Игор Колакович. – «Газета.Ru»).Он сказал, что команда еще почивает на лаврах после победы на чемпионате Европы. Так что надо уметь спрыгивать с лавров. Сербы провели турнир ниже среднего, единственное, что они помогли нам, хорошо сыграв с Бразилией, а так ниже своих возможностей провели турнир.

После выигрыша двух партий в игре с Польшей, когда стало ясно, что мы выиграли Кубок мира, возникли довольно странные чувства, — рассказал тренер. — Никогда ранее не приходилось выигрывать такие матчи. Да и игроки признавались, что у них были подобные ощущения. Так что мои 45 лет мне запомнятся. Просил до игры меня не поздравлять. День для меня начался вполне обычно, а потом все было как на настоящем юбилее: в руках кубок, все радуются. Телефон буквально разрывался, получил более ста сообщений». «Конечно, были и более счастливые дни: у меня все-таки двое детей; но в спорте это точно самый счастливый», — добавил тренер.

Лучший игрок Кубка мира Максим Михайлов заявил, что личные достижения стали возможны только благодаря командным действиям.

«Приз лучшего игрока турнира был вручен не только мне — это стало достижением всей команды, — сказал Михайлов. — На протяжении 11 игр мы доказывали, что у нас есть коллектив, мы бились друг за друга. И, даже несмотря на травмы и некоторые проблемы, мы верили, что можем победить. Да, из-за травм выпадали некоторые игроки, но команда смогла собраться и показать свою лучшую игру. Взять того же Дениса Бирюкова: он из-за травмы пропустил первые семь игр, но затем смог выйти на оставшиеся матчи и показать такой хороший волейбол».

«В последней игре с поляками была некоторая расслабленность из-за того, что мы выполнили основную задачу — отобрались на Олимпийские игры, — продолжил MVP Кубка мира. — Но беречь себя в этой игре мы не собирались. Россия 12 лет назад выигрывала Кубок мира — ребята ехали в Японию именно за победой. От нашей сборной всегда ждут самых высоких результатов, но выигрывать мы начали только в последнее время. До Олимпиады еще предостаточно времени, так что сможем еще лучше подготовиться, состав команды усилится».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.