Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Семин возвращает лидерство

Киевское «Динамо» победило донецкий «Металлург» в матче чемпионата Украины

Киевское «Динамо» в концовке сумело вырвать победу в матче с донецким «Металлургом», победный мяч забил Огнен Вукоевич. Подопечные Юрия Семина вернули себе лидерство в чемпионате Украины, на очко опередив «Шахтер».

На несколько дней «Динамо» упустило лидерство в чемпионате, так как «Шахтер» свой матч провел еще в пятницу, разгромив киевский «Арсенал». Динамовцам же, так уже сложился календарь, в заключительном матче 19-го тура пришлось сыграть против донецкого клуба – «Металлург». Крепкий клуб, который традиционно проигрывает «Шахтеру», но при этом упорствует против динамовцев, как это случилось в первом круге в Донецке, где была зафиксирована нулевая ничья.

На понедельник матч динамовцев был перенесен в связи с участием киевлян в Лиге Европы: поздно ночью в четверг они играли в Англии против «Сток Сити», победить не сумели и практически потеряли шансы на продолжение борьбы в еврокубке. Теперь Юрий Семин может вторую часть сезона полностью сосредоточиться на национальном первенстве. Как, впрочем, и его донецкий оппонент Мирча Луческу.

Но для начала «Динамо» необходимо было справиться с другим донецким клубом. «Металлург» в нынешнем сезоне тренирует молодой специалист Владимир Пятенко, команда борется за места в еврокубках и отличается завидной стабильностью состава. Фактически в 19 турах Пятенко использовал 15 игроков, включая достаточно известных российской публике. Маркос Пиззелли, Карлен Мкртчян и Геворг Казарян не так давно играли за сборную Армении против дружины Дика Адвоката, а Драман Траоре провел несколько сезонов за «Локомотив» и «Кубань».

При этом Пиззелли и Траоре неделю назад отметились дублями: «Металлург» разгромил полтавскую «Ворсклу» с удивительным счетом 6:3.

Киевляне в предыдущем туре выиграли скромно у аутсайдера «Оболони» со счетом 1:0, потеряв дисквалифицированного Александра Алиева, который в концовке получил глупейшее предупреждение. Учитывая, что до сих пор отбывает штраф Артем Милевский и в очередной раз пропускал матч Андрей Шевченко, у Семина возникли некоторые проблемы в нападении. На острие играл Браун Идейе, а в центре поля появился Милош Нинкович, которого осенью Алиев вытеснил из состава. Кроме того, после некоторого перерыва, связанного с травмой и дисквалификацией, в основном составе вышел Евгений Хачериди, а место в воротах занял юный Максим Коваль.

Именно Нинкович имел первый в матче голевой момент, когда после прохода Ярмоленко бил в упор – «Металлург» выручил Александр Бандура. Нинкович в первом тайме был одним из самых активных в составе хозяев, регулярно оказываясь на ударных позициях. «Металлург» старался отвечать контратаками, но чаще срывал попытки хозяев при помощи грубости.

Это несколько «засушило» игру: в который уже раз подопечные Семина никак не могли наиграть на нужный результат.

Второй тайм начался с очередного удара Нинковича, и снова удача отвернулась от серба. Вскоре Семин заменил его на бразильца Карлоса Корреа, и это добавило стройности атакам хозяев. Но не остроты. Семин вскоре выпустил на поле еще одного форварда Ади вместо защитника Бетао, а «Динамо» вскоре упустило голевой момент, когда Андрей Ярмоленко убежал от защитников, но пробил неточно.

В концовке динамовцы перешли на настоящий навал и добились-таки своего. Мяч отскочил к Вукоевичу, который и направил мяч в сетку. «Металлургу» не хватило нескольких минут, чтобы во второй раз в сезоне отобрать очки у «Динамо» и помочь землякам.

В 2011 году в чемпионате Украины пройдет еще один тур: по просьбе Олега Блохина уже после утверждения календаря была разгружена весенняя часть, и 20-й тур состоится 9-11 декабря. «Динамо» в субботу встречается во Львове с «Карпатами», а «Шахтер» в воскресенье в Кривом Роге сыграет с главной сенсацией первой части первенства «Кривбассом».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.