Применение допинга, прежде всего, наносит удар здоровью спортсмена
Применение допинга, прежде всего, наносит удар здоровью спортсмена
wordpress.com

«Первым на допинге попался Адам»

РУСАДА подвела итоги трехлетней работы

Артем Калинин

Исполнительный директор РУСАДА Рамил Хабриев и замминистра спорта России Юрий Нагорных подвели итоги трехлетнего сотрудничества с Норвежской антидопинговой ассоциацией и поделились планами на будущее.

Во вторник РУСАДА отчиталась о проделанной за три года работе. Перед журналистами в пресс-центре РИА «Новости» выступили гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев, замминистра спорта Юрий Нагорных, директор стандартизации ВАДА Руне Андерсен, медицинский директор МОК Патрик Шамаш и глава Норвежской антидопинговой ассоциации Андерс Солхейм. Присутствие последнего неслучайно, ведь эти три года РУСАДА тесно сотрудничала с норвежскими коллегами, обмениваясь опытом и проводя совместные мероприятия.

Юрий Нагорных, подводя итоги трехлетней работы, сообщил, что от страны, где допинг считался едва ли не нормой, Россия перешла в эпоху, когда применение запрещенных препаратов осуждается и ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Нынешнее антидопинговое законодательство России полностью соответствует нормам ВАДА. Закреплено понятие «допинг», ужесточены наказания за его применение как по отношению к самим спортсменам, так и к их окружению, ранее зачастую оказывавшемуся безнаказанным. Открыты границы страны для пересечения их допинг-офицерами и допинг-пробами, отправляемыми почтой.

«Ежегодно увеличивается размер бюджетных отчислений, направляемых на борьбу с допингом, — заявил Нагорных. — В Москве на территории НИИ физкультуры и спорта строится здание антидопингового центра, строительство планируется закончить к ноябрю 2012 года. Кроме того, строится антидопинговая лаборатория в Сочи, где будут проводиться анализы всех допинг-проб, взятых во время зимней Олимпиады».

При этом замминистра признал, что количество положительных допинг-проб российских спортсменов немного увеличивается с каждым годом.

«В 2011 году это количество возросло примерно на 20%, однако этот факт связан с тем, что мы начали брать пробы в молодежном и юношеском спорте, где ранее допинг-контроль был недостаточно хорошим, — продолжил Нагорных. — Рост числа положительных проб — это тот случай, когда двойка не всегда плохая оценка. Это значит, что улучшаются системы по выявлению нечистоплотности спортсменов и тренеров».

Рамил Хабриев дополнил ответ замминистра, рассказав о нынешнем положении дел в РУСАДА. Так, по его словам, если раньше допинг-офицер карикатурно изображался бегущим следом за фармакологом с сачком, пытаясь поймать нарушителя, то сейчас офицер стоит на финише и ждет, когда спортсмен за руку с фармакологом прибежит к нему.

Рассказал глава РУСАДА и о нововведениях, внедренных организацией за последние три года. Так, был введен биопаспорт спортсмена, эффект от которого ожидается в 2012 году. РУСАДА проводит большую кампанию по пропаганде здорового образа жизни и стремится донести до сознания молодых спортсменов тот факт, что принимать допинг вредно для здоровья. Подобные лекции читаются как в профильных вузах, так и в обычных общеобразовательных школах. Также РУСАДА открыла свои региональные представительства в Татарстане и Краснодарском крае.

Высоко оценил взаимодействие российской и норвежской антидопинговых структур Патрик Шамаш.

По его словам, МОК был обеспокоен проблемой допинга в России, но теперь все впечатлены тем прогрессом, которого смогла добиться наша страна в деле борьбы с этим негативным явлением. Это особенно важно перед Олимпиадой в Сочи, ведь если Игры проходят в стране, где допинг является нормой, то это бросает тень на соревнования.

«Я не Нострадамус, я скорее святой Фома, — заявил Шамаш. — Фома Неверующий. Я верю лишь тому, что могу потрогать или увидеть сам. Но касательно борьбы с допингом в России — я верю, что все будет хорошо и в будущем».

Руне Андерсен, отвечая на вопрос относительно причин взаимодействия ВАДА именно с Россией, заявил, что бывает во многих странах и Россия была одной из тех, где следовало уделить особое внимание борьбе с допингом. Кроме того, Россия один из важнейших партнеров ВАДА. По словам Андерсена, количество положительных допинг-проб у российских спортсменов должно сократиться, иначе нынешняя работа будет признана провалом.

«Первым человеком, применившим запрещенный препарат, был Адам, — добавил Шамаш. — Он употребил то, чего нельзя было употреблять. Производство допинга и его распространение — это огромная структура, существующая много лет. ВАДА в целях борьбы с этой структурой сотрудничает с местной полицией, Интерполом. Мы намерены ужесточать меры за применение допинга и его распространение вплоть до пожизненной дисквалификации».

Отвечая на вопрос о том, не связано ли падение результатов российской сборной на Олимпиадах с улучшением антидопинговых структур в стране, Юрий Нагорных ответил, что частично связано. Однако дело и в том, что необходимо повышать квалификацию отечественных тренеров, потому что 90-е годы прошлого века не прошли бесследно для спорта.

Разгорелась дискуссия при обсуждении программы Whereabout и неэтичного поведения допинг-офицеров. Однако зарубежные гости заверили, что спортсмен может сообщить обо всех своих претензиях к пришедшим к нему за пробой представителям ВАДА. Кроме того, внести изменения в план своего перемещения по программе Whereabout спортсмен может в любой момент, чтобы не нарушить антидопинговое законодательство.

В заключение Рамил Хабриев заявил, что надеется на продолжение сотрудничества с норвежской стороной еще на три года — до Олимпиады в Сочи.