Матчем с «Интером» ЦСКА закончит 2011 год
Матчем с «Интером» ЦСКА закончит 2011 год
ИТАР-ТАСС

ЦСКА на перепутье

ЦСКА в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов сыграет в Милане с «Интером»

Артем Калинин

Выездным матчем против миланского «Интера» московские армейцы завершат год. Перед отпуском красно-синим необходимо добиться права на продолжение борьбы в еврокубках — Лиге чемпионов или Лиге Европы. Для этого нужно будет как минимум не проиграть в Милане.

В среду столичному ЦСКА на стадионе «Сан Сиро» в Милане предстоит завершить групповой этап Лиги чемпионов матчем с местным «Интером». Миланцы, несмотря на все свои проблемы, не только обеспечили себе место в плей-офф, но и вышли туда с первой строчки в квартете. Армейцы же, все еще имея шансы как на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, так и на выход в плей-офф Лиги Европы, вынуждены будут играть с оглядкой на «Лилль» и «Трабзонспор», которые в параллельном матче будут выяснять отношения во Франции.

Существует несколько вариантов концовки сезона для ЦСКА. «Газета.Ru» предлагает своим читателям рассмотреть все возможные исходы.

Вариант лигочемпионский

Для того чтобы продолжить борьбу в сильнейшем мировом клубном турнире, ЦСКА необходимо обыгрывать «Интер», а также надеяться на ничью в матче между «Лиллем» и «Трабзонспором». В этом случае армейцы с восемью очками займут второе место, опередив по набранным баллам и французскую, и турецкую команды. В случае же победы одного из своих заочных конкурентов армейцы опустятся ниже, пропустив «Трабзонспор» по очкам, а «Лилль» — по дополнительным показателям.

Вариант лигоевропейский

Для того чтобы продолжить свой европейский путь в Лиге Европы, ЦСКА нельзя проигрывать в Милане. В таком случае возможны несколько вариантов для попадания в Лигу Европы. Это случится, если армейцы наберут очки, а в матче между «Лиллем» и «Трабзонспором» не случится ничьей. При этом в случае собственной победы и победы «Трабзонспора» красно-синие обойдут «Лилль», в случае своей победы и победы «Лилля» — «Трабзонспор».

В случае же ничьей во встрече «Интера» и ЦСКА армейцам будет достаточно победы одной из команд в параллельном матче. Тогда красно-синие обойдут «Лилль» по очкам или «Трабзонспор» по дополнительным показателям.

Вариант плачевный

ЦСКА закончит свою еврокампанию, если проиграет «Интеру». Уже занимающий последнее место в группе российский клуб, не набрав очков в заключительном туре, разумеется, не поправит свое турнирное положение. Также это случится, если оба матча шестого тура в группе B завершатся вничью. В этом случае у ЦСКА будет одинаковое количество очков с «Лиллем», но по дополнительным показателям красно-синие пропустят французов в Лигу Европы. Таким образом, ЦСКА не может надеяться на кого-то — прежде всего, красно-синие обязаны сами добиваться положительного результата в игре с «Интером», а потом уже думать о том, как сыграли соперники.

Армейцы к последнему и, возможно, самому главному матчу сезона подходят в не самом лучшем психологическом и физическом состоянии.

Длинный сезон (ЦСКА начал его еще в феврале) не добавляет сил игрокам. Кроме того, на протяжении большей части этого 10-месячного отрезка Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на всех своих игроков, а потому на тех, кто был в строю, нагрузка выпадала двойная. Кроме того, не может не сказаться и 10-дневное отсутствие игровой практики. Что до психологического состояния, в последних четырех официальных матчах ЦСКА потерпел три поражения (от «Рубина», «Лилля» и «Анжи») и один раз сыграл вничью. Разумеется, такая катастрофическая серия не вдохновляет футболистов команды.

В среду на «Сан Сиро» армейцы могут рассчитывать на Сейду Думбья, за непонятное удаление в Трабзоне пропустившего встречу с «Лиллем». Перед шестым туром соперники не имеют проблем с дисквалификациями, а потому Леонид Слуцкий и Клаудио Раньери могут рассчитывать на всех своих здоровых и заявленных на Лигу чемпионов игроков. «Интер», правда, скорее всего, сыграет резервным составом, а вот у армейцев в лазарете по-прежнему находятся Виктор Васин, Томаш Нецид и Марк Гонсалес. Кроме того, незадолго до конца выбыл из строя Зоран Тошич.

Одним словом, перед ЦСКА стоит очень нелегкая задача, но российским болельщикам — как тем, кто будет переживать за красно-синих, сидя у экрана телевизоров, так и тем, кто отправился с командой в Италию, — нужно верить в армейцев и Леонида Слуцкого, который этой встречей вполне может завершить свою работу в ЦСКА.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Интер» — ЦСКА.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.