Хет-трик Александра Радулова помог «Салават Юлаеву» обыграть СКА
Хет-трик Александра Радулова помог «Салават Юлаеву» обыграть СКА
РИА «Новости»

Радулов испортил день рождения Ржиги

«Салават Юлаев» обыграл СКА в чемпионате КХЛ

Алексей Хвостов

«Салават Юлаев» в овертайме вырвал победу у СКА. По ходу матча уфимцы уступали в две шайбы. Главным героем матча стал Александр Радулов, отметившийся хет-триком, в том числе и победной шайбой. «Атлант» на своем льду проиграл «Нефтехимику».

В центральном матче игрового дня в чемпионате КХЛ лидер Западной конференции СКА принимал на своем льду «Салават Юлаев» и проиграл в овертайме со счетом 4:5. Армейцы не смогли преподнести подарок в виде победы Милошу Ржиге, отметившему во вторник 52 день рождения.

Армейцы провели неплохую выездную серию матчей, которую завершили разгромом в Хабаровске «Амура» со счетом 7:3, а далее последовала еще более уверенная победа дома над «Спартаком» — 10:2. С удачными результатами питерцы все больше закрепляют за собой первую строчку в конференции. Сыграв только 28 матчей, подопечные Милоша Ржиги набрали уже 63 очка, что на девять больше, чем у минского «Динамо», которое сыграло на два матча больше.

Соперники питерцев «Салават Юлаев» наконец-то смогли найти свою игру, и все это с приходом Венера Сафина сначала на пост исполняющего обязанности главного тренера, а затем и без приставки и.о. При нем уфимцы уступили лишь один раз в домашнем матче с рижским «Динамо». Как раз против рижан «Салават» провел два последних матча — дома проиграл со счетом 1:2, а через четыре дня в Риге уфимцы уже были сильнее — 4:2, по ходу матча проигрывая 0:2. Тем самым, «Салават Юлаев» забрался на пятое место Восточной конференции, опередив «Ак Барс».

В этом сезоне между командами была сыграна одна встреча. Матч состоялся в Уфе, а СКА обыграл хозяев — 4:2. Очень плохая статистика у «армейцев» в матче с «Салаватом Юлаевым» в Питере. В последних пяти матчах хозяева побеждали лишь один раз, да и то в овертайме. Четыре же раза «Салават Юлаев» увозил три очка из Санкт-Петербурга.

Матч начался с атак хозяев. На первой же минуте Виктор Тихонов давал шайбу под бросок Петру Прухе, но чех толком не сумел обработать шайбу и упустил момент для броска.

А вот вторая атака СКА в матче завершилась взятием ворот.

Игорь Макаров поборолся за воротами и сумел переправить шайбу под бросок Ивану Непряеву, который с близкого расстояния поразил сетку ворот Никиты Давыдова. Через пару минут Макаров не сумел толком бросить по уфимским воротам во время розыгрыша большинства. Еще через пару минут Давыдов с трудом парировал бросок Тихонова от синей линии — защитники успели подстраховать своего вратаря, выиграв борьбу за отскок. Уфимцы же ответили дальним броском Сергея Зиновьева — Штепанек был на месте. А на 13 минуте первой двадцатиминутки Максим Рыбин с острого угла направил шайбу в ближнюю девятку ворот «Салавата». Почти сразу же автор шайбы отправился отдыхать на скамейку штрафников, но ближе к заброшенной шайбе были армейцы после прорыва Маттиаса Вейнхандля. Гости же за две минуты большинства только раз потревожили стража ворот СКА после броска Антти Пильстрема. Последнюю минуту периода хозяева проводили в меньшинстве после удалений Евгения Артюхина и Алексея Петрова, но за это время уфимцы успели только раз потревожить Штепанека после броска Виталия Прошкина со средней дистанции.

С начала второго периода «Салават», имевший численное преимущество, продолжал идти вперед.

Казалось, что и на этот раз армейцы смогут выстоять, но за 14 секунд до выхода Петрова на лед уфимцам удалось забросить шайбу.

Гости встали в зоне, Прошкин сделал пас под бросок Радулову, которому удался хлесткий щелчок в угол ворот Штепанека. И уже в ответной атаке Тихонов мог вновь увеличить преимущество своей команды, но с его броском с точки вбрасывания с огромным трудом справился Давыдов. Команды продолжали играть в обоюдоострый хоккей, в котором преуспел «Салават». Сначала Виктору Козлову удался точный бросок со средней дистанции — шайба удивительным образом попала в маленькую щелку между штангой и Штепанеком. А через две минуты гости вышли вперед, разыграв численное преимущество. Радулов с правого края выполнил классный пас на дальнюю штангу, где Олег Сапрыкин уверенно поразил пустой ближний угол. Нельзя не отметить в этой атаке и Игоря Григоренко, который умно пропустил шайбу на Сапрыкина.

Армейцев две пропущенные подряд шайбы ничуть не смутили. Денис Денисов бросал от синей линии, голкипер был на месте. Затем последовал рейд Артюхина, который чуть не затолкал шайбу в ворота вместе с Давыдовым. Быстрый прорыв удался и Прухе, но его бросок с неудобной руки пришелся во вратаря. Градус игры повышался, что едва не привело к массовой потасовке. Денисов и Мирнов начали было драку, но судьям удалось погасить страсти и не допустить эскалации конфликта. Несколько раз хоккеисты СКА имели численное преимущество, во время которых шансы забросить имели Калинин, Тихонов, Пруха, Вейнхандль и Артюхин, но шайба непостижимым образом в некоторых эпизодах не залетала в ворота Давыдова. Уфимцы, прижатые к своим воротам, ответили опасным броском Зиновьева на предпоследней минуте второго периода, но шайба пролетела в считанных сантиметрах от штанги. СКА имел подавляющее преимущество, но за секунду до сирены на перерыв Радулов в борьбе на «пятачке» сумел протолкнуть шайбу мимо армейского вратаря.

С разгромным счетом 4:0 второй период выиграл «Салават».

В третьем периоде гости умышленно отдали инициативу СКА, больше помышляя об обороне собственных ворот, чем об атаках на чужие. Второй период явно отрицательно повлиял на игру армейцев, которые никак не могли организовать более-менее острые атаки. За первые пять минут третьей 20-минутки хозяева отметились дальними бросками Вишневского и Прухи. «Салават» ответил выпадом Радулова, которого можно назвать лучшим игроком своей команды в этом матче, но Штепанек справился с броском Александра. СКА продолжал идти вперед, но грамотная игра «Салавата» в обороне сводила на нет все усилия подопечных Ржиги. И все же хозяевам за 10 минут до конца периода удалось отквитать одну шайбу. Партнеры вывели на удар Дмитрия Калинина, которому удался отличный бросок от синей линии. Давыдов момента броска не видел и своих партнеров спасти не смог. Почти сразу на ударную позицию выходил Рыбин, выше всяких похвал сыграл Давыдов. СКА настырно продолжал идти вперед, но до опасных моментов дело так и не доходило. За минуту до сирены Ржига взял тайм-ат и снял с игры Штепанека, что в итоге принесло свои плоды. После дальнего броска у ворот Давыдова возникла сутолока, в которой расторопнее остальных оказался Тони Мортенссон, со второй попытки протолкнувший шайбу в ворота.

В овертайме команды старались не рисковать и казалось, что избежать серии послематчевых буллитов не удастся. И за полторы минуты до окончания овертайма уфимцы выиграли вбрасывание в чужой зоне и вывели на удар Радулова, бросок которого оказался точным.

«Атлант» прервал свою 10-матчевую победную серию в чемпионате КХЛ, проиграв на своей площадке «Нефтехимику» со счетом 2:4. В первом периоде гости сумели забросить две шайбы, результативные броски записали на свой счет Егор Меловзоров и Кирилл Князев. «Атлант» еще в первом периоде усилиями Бранко Родивоевича и Максима Семенова смог счет сравнять, но дальше забивали только нижнекамцы. В середине второй двадцатиминутки Денис Сергеев вывел «Нефтехимик» вперед, а за 11 секунд до окончания третьего периода Мартин Цибак поразил уже пустые ворота подмосковной команды.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.