«Бенфика» в заключительном матче обыграла «Оцелул»
Гонсало Игуаин отмечает забитый гол
Главный тренер «Интера» Клаудио Раньери
Еще мгновение и Эстебан Камбьяссо забьет мяч в ворота ЦСКА
Защитник МЮ Неманья Видич получил травму, а его клуб вылетел из ЛЧ
ЦСКА продолжает борьбу в Лиге чемпионов
Эстебан Камбьяссо сравнял счет в матче
Гол Василия Березуцкого вывел ЦСКА в плей-офф
Болельщики «Трабзонспора»
«Наполи» вышел в плей-офф
Армейцы празднуют победу
«Базель» преподнес главную сенсацию, выбив из розыгрыша МЮ
Радость армейцев
«Лилль» и «Трабзонспор» сыграли вничью, что вывело в плей-офф ЦСКА
«Манчестер Сити» продолжит играть в Лиге Европы
«Лилль» атаковал на протяжении всего матча, но забить «Трабзонспору» так и не смогли
«Базель» празднует победу над МЮ
Матч с «Интером» складывался для ЦСКА непросто
МЮ не пробился в плей-офф ЛЧ впервые с сезона-2005/06
«Манчестер Сити» хоть и обыграл «Баварию», но для выхода из группы этого было недостаточно
«Бенфика» в заключительном матче обыграла «Оцелул»
Гонсало Игуаин отмечает забитый гол
Главный тренер «Интера» Клаудио Раньери
Еще мгновение и Эстебан Камбьяссо забьет мяч в ворота ЦСКА
Защитник МЮ Неманья Видич получил травму, а его клуб вылетел из ЛЧ
ЦСКА продолжает борьбу в Лиге чемпионов
Эстебан Камбьяссо сравнял счет в матче
Гол Василия Березуцкого вывел ЦСКА в плей-офф
Болельщики «Трабзонспора»
«Наполи» вышел в плей-офф
Армейцы празднуют победу
«Базель» преподнес главную сенсацию, выбив из розыгрыша МЮ
Радость армейцев
«Лилль» и «Трабзонспор» сыграли вничью, что вывело в плей-офф ЦСКА
«Манчестер Сити» продолжит играть в Лиге Европы
«Лилль» атаковал на протяжении всего матча, но забить «Трабзонспору» так и не смогли
«Базель» празднует победу над МЮ
Матч с «Интером» складывался для ЦСКА непросто
МЮ не пробился в плей-офф ЛЧ впервые с сезона-2005/06
«Манчестер Сити» хоть и обыграл «Баварию», но для выхода из группы этого было недостаточно
  • «Бенфика» в заключительном матче обыграла «Оцелул»
  • Гонсало Игуаин отмечает забитый гол
  • Главный тренер «Интера» Клаудио Раньери
  • Еще мгновение и Эстебан Камбьяссо забьет мяч в ворота ЦСКА
  • Защитник МЮ Неманья Видич получил травму, а его клуб вылетел из ЛЧ
  • ЦСКА продолжает борьбу в Лиге чемпионов
  • Эстебан Камбьяссо сравнял счет в матче
  • Гол Василия Березуцкого вывел ЦСКА в плей-офф
  • Болельщики «Трабзонспора»
  • «Наполи» вышел в плей-офф
  • Армейцы празднуют победу
  • «Базель» преподнес главную сенсацию, выбив из розыгрыша МЮ
  • Радость армейцев
  • «Лилль» и «Трабзонспор» сыграли вничью, что вывело в плей-офф ЦСКА
  • «Манчестер Сити» продолжит играть в Лиге Европы
  • «Лилль» атаковал на протяжении всего матча, но забить «Трабзонспору» так и не смогли
  • «Базель» празднует победу над МЮ
  • Матч с «Интером» складывался для ЦСКА непросто
  • МЮ не пробился в плей-офф ЛЧ впервые с сезона-2005/06
  • «Манчестер Сити» хоть и обыграл «Баварию», но для выхода из группы этого было недостаточно
1 20

«Базель» отправил МЮ в Лигу Европы

«Манчестер Юнайтед» не смог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов

Алексей Хвостов

«Манчестер Юнайтед» проиграл «Базелю» и не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов впервые с сезона-2005/06. «Наполи» обыграл «Вилльяреал» и продолжит выступление в Лиге чемпионов. «Лион» разгромил загребское «Динамо» и вышел в 1/8 финала турнира. «Реал» выиграл во всех шести матчах группового турнира Лиги чемпионов.

Группа А

Перед последним туром группового этапа в квартете А место в плей-офф обеспечила себе «Бавария», уверенно занявшая первое место в группе. «Вильярреал» лишился на еврокубковую весну, поэтому игры 6 тура должны были определить команду, которая завоюет вторую путевку в 1/8 финала. После пяти матчей на второй позиции с восемью очками расположился «Наполи», «Манчестер Сити» был третьим с отставанием от итальянцев в одно очко.

«Сити» принимал на своем поле «Баварию», и только победа вкупе с ничьей или победой «Вильярреала» могла обеспечить подопечным Роберто Манчини выход в следующий раунд. В игре не могли принять участие защитники Александр Коларов и Майк Ричардс.

Рулевой «Баварии» Юпп Хайнкес решил оставить дома Арьена Роббена, у которого возникли небольшие проблемы со здоровьем. В итоге, у мюнхенцев на поле вышел экспериментальный состав, что давало шансы «горожанам» на удачный результат.

С первых же минут англичане взяли игру под свой контроль, дирижером атак выступал Самир Насри, который по очереди выводил к воротам Ханса-Йорга Бутта Серхио Агуэро и Эдина Джеко, но им не хватало точности в завершающей стадии атаки. Гости же уповали на контратаки, отрядив в атаку быстроногого Ивицу Олича. Хозяева полностью вели игру, по прошествии 15 минут первого тайма преимущество по владению мячей достигло 68% на 32% в пользу «Сити». Защитники «Баварии» с трудом сдерживали атаки «горожан», не стесняясь грубо нарушать правила.

В итоге, давление хозяев на чужие ворота принесло свои плоды в виде забитого гола.

Джеко откинул мяч по удар Сильве, который с линии штрафной отличным ударом отправил мяч в шестерку ворот Бутта. Через несколько минут Боатенг вынес мяч с ленточки ворот после удара Агуэро, затем Бутт с трудом справился с ударом того же Сильвы, которого можно назвать лучшим игроком матча.

Второй тайм не особо отличался от первого, хозяева продолжали владеть существенным преимуществом и через семь минут после возобновления игры сумели удвоить собственное преимущество. Яя Туре оказался расторопнее всех в чужой штрафной и сумел носком протолкнуть мяч в сетку ворот Бутта. В оставшееся время больше забитых голов зрители не увидели, но победа позволила «горожанам» продолжить борьбу только в Лиге Европы.

«Наполи» же отправился в гости к «Вильярреалу» с задачей играть только на победу. Первый тайм прошел в равной борьбе, шансы забить имели обе команды, но зрители забитых голов так и не увидели. Такое развитие событий было на руку «Манчестер Сити», который в параллельном матче обыгрывал «Баварию». Во втором тайме итальянцы взвинтили темп, с очевидной регулярностью стали создаваться моменты, но гола пришлось ждать до 65 минуты, когда Гекхан Инлер сумел переправить мяч в ворота Диего Лопеса. Через 10 минут Марек Гамшик забил второй гол, похоронив интригу в этой группе. Вслед за «Баварией» в плей-офф Лиги чемпионов вышел «Наполи».

Группа C

По итогам пяти туров место в 1/8 финала чемпионской лиги в квартете С обеспечила себе только «Бенфика». Португальцы принимали на своем поле «Оцелул» и победа позволяла им обеспечить себе первое место в группе. «Манчестер Юнайтед» спорил за вторую путевку в плей-офф с «Базелем» и мог в очном поединке позволить себе ничью, в то время как швейцарцам нужна была только победа.

В случае неудачного исхода игры в Базеле «Юнайтед» впервые с сезона-2005/06 мог оказаться за пределами плей-офф Лиги чемпионов.

Подопечные Алекса Фергюсона в таком случае продолжили бы свое выступление в Лиге Европы. Последний раз англичане принимали участие во втором по значимости клубном европейском турнире (тогда он носил имя Кубок УЕФА) в сезоне-1995/96, когда в первом раунде по итогам двухматчевого противостояния уступили волгоградскому «Ротору». А тремя годами ранее на той же стадии «Юнайтед» был бит другой российской командой — московским «Торпедо».

«Юнайтед» более активно начал матч, но первый гол в матче было суждено забить игрокам «Базеля». Рио Фердинанд и Крис Смоллинг столкнулись в штрафной и не смогли блокировать прострел Шердана Шакири с правого фланга. Давид де Хев ногой дотянулся до мяча, но отбил его на ногу Марко Штреллеру, который и поразил ворота. Пропущенный гол помог проснуться гостям, которые перехватили инициативу и начали планомерную осаду ворот Яна Соммера. Уэйн Руни и Нани имели несколько хороших моментов, но мяч упорно не шел в ворота швейцарцев. В конце первого тайма тяжелую травму получил капитан манкунианцев Неманья Видич, покинувший поле на носилках.

Во второй 45-минутке давление гостей еще более усилилось, «Юнайтед» запер «Базель» на его половине поля, обстреливая ворота Соммера с любых позиций. А на 84 минуте Александр Фрай удвоил преимущество своей команде, практически похоронив надежду англичан на лигочемпионскую весну. На 89 минуте Фил Джонс сумел один гол отквитать, но на большее «Юнайтед» уже не хватило.

«Бенфика» же без особого напряжения забила гол усилиями Оскара Кардосо в начале первого тайма и не особо напрягалась в оставшееся время. «Оцелул» же так и не смог создать по-настоящему острых моментов. Матч так и завершился минимальной победой португальцев, которые заняли первое место в своей группе, со второго места в плей-офф вышел «Базель».

Группа D

«Реал» еще за два тура до окончания группового этапа обеспечил себе рекордный 15-й раз подряд выход в плей-офф. Мадридцы проводили последний матч в Амстердаме и в случае победы могли стать пятой командой (и первой после «Барселоны» в сезоне 2002/03), которая одержала победы во всех матчах группового турнира Лиги чемпионов. На вторую путевку претендовали «Аякс» и «Лион», причем лучше позиция была у голландцев, имевших на три очка больше.

Наставник «Реала» Жозе Моуринью не взял с собой в Амстердам сразу семерых футболистов основы: Икера Касильяса, Марсело, Серхио Рамоса, Сами Хедиру, Пепе, Лассану Диарра и претендента на «Золотой мяч» Криштиану Роналду.

Игру же скамейке запасных начали Месут Ёзил и Анхель ди Мария, но и это не спасло «Аякс» от неприятностей. С первых же минут гости завладели инициативой, свои моменты имели Карим Бензема и Гонсало Игуаин, но право первого гола в матче досталось Хосе Кальехону, который на 14 минуте вышел один на один и без труда переиграл Кеннета Вермера. Через несколько минут на рандеву с вратарем убежал Бензема, но на этот раз Вермер сыграл выше всяческих похвал. Постепенно игра перешла под контроль игрокам «Аякса», которым дважды удалось отправить мяч в ворота «галактикос», но они не были засчитаны из-за ошибочно зафиксированных оффсайдов. А за три минуты до свистка на перерыв Игуаин воспользовался провалом обороны амсетрдамдев и забил второй гол своей команды.

Второй тайм проходил с преимуществом «Аякса», которому удалось несколько хороших атак, но реализация оставляла желать лучшего. Гости отвечали контратаками, особо выделялся Кака, проводивший вдохновленный матч. За 15 минут до финального свистка Франк де Бур решил выпустить на поле Дмитрия Булыкина. Но россиянин перелома в игру внести не смог, а уже в добавленное время Кальехон забил второй гол в матче. С учетом победы «Лиона» в параллельном матче в плей-офф вышел французский клуб.

«Лион» же отправлялся в Загреб на игру с местным «Динамо» с задачей выиграть с преимуществом в четыре и более мячей и надеяться, что «Реал» с таким же преимуществом обыграет «Аякс». Первый тайм проходил с преимуществом гостей, которые с завидным постоянством создавали моменты, к тому же на 28 минуте хозяева остались в меньшинстве после удаления Йерко Леко. Но зрители смогли увидеть забитые гола только в последние пять минут тайма. Сначала Матео Ковачич забил не очень логичный гол и вывел «Динамо» вперед, а через пять минут Бафетимби Гомис счет сравнял. Во втором тайме все встало по своим местам. Гомис еще трижды поразил ворота Ивана Келава, по голу на свой счет записали Максим Гоналон, Лисандро Лопес и Джимми Бриан.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.