В сборной России надеются на успешное выступление в Хохфильцене
В сборной России надеются на успешное выступление в Хохфильцене
biathlonrus.com

В Хохфильцен без психолога

В Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира по биатлону

Руслан Алиев

В пятницу в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира по биатлону. Состав мужской сборной России заметно обновился, а старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер обошелся без перестановок.

После неудачно проведенного стартового этапа Кубка мира по биатлону состав сборной России заметно изменился. Вместо Виктора Васильева, Алексея Волкова и Максима Буртасова тренерский штаб вызвал Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшин.

«Не отрицаю, что Дима сильный и достойный спортсмен — мы с ним вместе тренировались весь подготовительный период, — прокомментировал Евгений Устюгов приглашение Малышко в сборную. — Не спорю, что его надо пробовать в команде. Но участие в Кубке IBU и на этапах Кубка мира — абсолютно разные вещи. Немногие при повышении в статусе сразу же попадали в призы. В любом случае Малышко надо обкатывать и пробовать в деле. Но не так, чтобы он одну гонку, например, неудачно пробежал — и его сразу же вернули в команду «Б». Страна у нас большая, и в ней много достойных спортсменов.

Но если, например, у тех же французов все кадры берегут и ценят — показал себя Мартен Фуркад в юниорах, и его не сразу бросают под танки, а начинают вводить в команду потихоньку, то у нас при переходе во взрослые соревнования все делается намного жестче».

А вот старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер обошелся без перестановок, несмотря на далеко не радужные результаты. В спринте выступят Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова, а Наталья Сорокина примет участие в эстафете. «Наталью отличает высокое качество стрельбы, поэтому тренеры хотят проверить ее в эстафете, — приводит слова главного тренера сборной России по биатлону Валерия Польховского официальный сайт СБР. — Все семь девочек планомерно готовятся к гонкам второго этапа Кубка мира. Что же касается Кубка IBU, то к тренировкам вернулась Екатерина Глазырина. Она уже проделала первую скоростную работу. Тренеры команды, выступающей на Кубке IBU, планируют, что Глазырина примет участие в спринтерской гонке, которая состоится в Риднауне 11 декабря».

«Мы проделали большую работу в подготовительный период летом, и я верю, что результаты придут, — рассказал в свою очередь немецкий специалист в интервью «Известиям». —

К сожалению, у нас нет таких суперталантов, как Магдалена Нойнер или Кайса Мякяряйнен.

Их нет, но нужно искать. Я уверен, что в России много талантливой молодежи».

При этом он посетовал на то, что в сборной нет спортивного психолога, который помог бы девушкам справиться с волнением. «Девушкам необходима концентрация внимания на стрельбище», – подчеркнул именитый наставник.

Несмотря на последние неудачи, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов, известный своей критичностью по отношению к нынешнему руководству СБР, не оставляет надежд на лучшее будущее. «Трагедии не произошло, нужно сделать нормальные выводы, — написал Тихонов в своем блоге. — Беда в том, что заниматься этим некому. Я уже говорил, что на экспертной комиссии тренеры не могли связать двух слов. Недостаток профессионалов в каждой отрасли — это одна из наших главных проблем. В этой ситуации я бы хотел воздержаться от прогнозов, чтобы лишний раз не нервировать спортсменов… Все прекрасно понимают, что у мужчин самые большие шансы бороться с лидерами у Евгения Устюгова, а у женщин ситуация более сложная. Я бы назвал в числе лидеров Слепцову, Зайцеву и Вилухину. Именно на самих спортсменов я надеюсь больше всего, что они смогут сделать правильные выводы».

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.