Эразем Лорбек посылает мяч в кольцо гостей
Казанец Келли Маккарти в борьбе за мяч против Виктора Сады(№8)
К кольцу казанцев прорывается Хуан-Карлос Наварро
Владимир Веремеенко в борьбе с Бонифацием Ндонгом
Наставник «Барсы» Хавьер Паскуаль
Виктор Сада прорывается к кольцу через Петра Самойленко
Алексей Саврасенко (внизу) не помешал Чаку Эйдсону забить сверху
Казанцы Владимир Веремеенко и Келли Маккарти мешают бросить Бонифацию Ндонгу
Эразем Лорбек посылает мяч в кольцо гостей
Казанец Келли Маккарти в борьбе за мяч против Виктора Сады(№8)
К кольцу казанцев прорывается Хуан-Карлос Наварро
Владимир Веремеенко в борьбе с Бонифацием Ндонгом
Наставник «Барсы» Хавьер Паскуаль
Виктор Сада прорывается к кольцу через Петра Самойленко
Алексей Саврасенко (внизу) не помешал Чаку Эйдсону забить сверху
Казанцы Владимир Веремеенко и Келли Маккарти мешают бросить Бонифацию Ндонгу
  • Эразем Лорбек посылает мяч в кольцо гостей
  • Казанец Келли Маккарти в борьбе за мяч против Виктора Сады(№8)
  • К кольцу казанцев прорывается Хуан-Карлос Наварро
  • Владимир Веремеенко в борьбе с Бонифацием Ндонгом
  • Наставник «Барсы» Хавьер Паскуаль
  • Виктор Сада прорывается к кольцу через Петра Самойленко
  • Алексей Саврасенко (внизу) не помешал Чаку Эйдсону забить сверху
  • Казанцы Владимир Веремеенко и Келли Маккарти мешают бросить Бонифацию Ндонгу
1 8

Роковая четверть для УНИКСа

Казанский УНИКС проиграл «Барселоне»

Рустам Шарафутдинов

УНИКС проиграл лидеру группы D «Барселоне» на выезде. Подопечные Евгения Пашутина на равных провели с соперником первые три четверти матча, однако провалились в четвертой, что предопределило исход встречи.

УНИКС еще на прошлой неделе обеспечил себе место в Топ-16 Евролиги благодаря победе на домашнем паркете над «Галатасараем». Оставшиеся в регулярном сезоне три матча – с «Барселоной» и аутсайдерами группы D «Прокомом» и «Олимпией» имели свою важность только в плане того, какое место по итогам первого этапа Евролиги займут ее российские дебютанты. Ниже первой четверки казанцы уже не опустятся, имея преимущество в споре за третью позицию над «Галатасараем». Оставалось только побороться за вторую строчку с «Сиеной» — подопечные Евгения Пашутина обменялись победами с итальянским клубом, у которого перед этим игровым днем при равенстве баллов была лучшая разница по набранным очкам. И чтобы занять второе место, УНИКСу стоило не проигрывать в оставшихся трех матчах и надеяться на осечку «Сиены», к примеру, в последнем матче с «Барсой».

У каталонцев последний матч с «Прокомом» пропустил звезда всей Евролиги Хуан-Карлос Наварро, который вышел в стартовой пятерке против УНИКСа. Гостям же удалось восстановить к этой игре центрового Натана Джавая – австралиец должен был подменять Алексея Саврасенко. Именно Алексей набрал первые два очка своей команды при счете 0:4, а впоследствии продолжал бороться под обоими щитами.

Казанцы пару раз подбирались к сопернику на расстоянии трех-пяти очков, показывая, что готовы играть с ним на его площадке на равных.

Правда, частенько они давали бросать Наварро, набравшему к концу первой четверти девять очков. Во многом, из-за этого стартовая 10-минутка закончилась в пользу хозяев, пускай всего +6.

Зато следующие 10 минут для УНИКСа начались обнадеживающе – забил вышедший Джавай. Да и остальные казанцы неплохо действовали в обороне, не дав сопернику забить в первые 3,5 минуты четверти. Уже после того, как «Барса» забила после ошибки Джавая, трехочковый Терелла Лайдела опять позволил УНИКСу приблизиться на расстоянии дальнего броска, однако гости не смогли продвинуться далеко в счете из-за ошибок в атаках. Пашутину пришлось в воспитательных целях заменить Лайдея, совершившего как раз две потери. Самым эффективным у казанцев оказался Генри Домеркант – только ему в тот момент удавалось точно атаковать кольцо «Барсы».

Но один Домеркант у УНИКСа не воин – каталонцы успешно наказывали соперника за его ошибки в атаке, переигрывая его и на подборе под чужим щитом.

В третьей 10-минутке ситуация особо не изменилась – «Барса» контролировала игру, уверенно держа дистанцию в шесть очков. А УНИКС продолжал грешить потерями в атаке, да и каталонцы цепче стали играть в защите. К тому же арбитры усмотрели у Линна Грира технический фол, и Бонифаций Ндонг реализовал оба штрафных. Несмотря на все трудности, казанцам все же удалось приблизиться к сопернику на минимальное расстояние в одно очко после точной «трехи» Петра Самойленко, штрафных Домерканта и убежавшего в быстрый отрыв Грира. «Барса» ответила на это двумя промахами со штрафных Наварро, однако выручил каталонцев дальний бросок Си.Джея. Уолласа. Тем не менее, борьба еще не была закончена – 10-минутка завершилась преимуществом хозяев всего +3.

В решающей для себя четверти УНИКС опять притормозил в атаке и получил за это девять очков подряд.

Провал для гостей обернулся -10 – каталонцы продолжали господствовать под казанским щитом — не помог и взятый Пашутиным тайм-аут. И это притом, что в свою силу так и не сыграл Наварро. Только после второго тайм-аута размочил счет данком Владимир Веремеенко. Но к тому моменту преимущество «Барселоны» составляло уже свыше 10 очков, и за две минуты до окончания основного времени при такой игре догнать хозяев не представлялось возможным. УНИКС едва не позволил себе проиграть -20. По качеству игры этот матч был другим, нежели в Казани, где «Барса» на протяжении всей встречи переигрывала соперника. Но неважная игра на подборах и в атаке у казанцев убила интригу в этом противостоянии.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.