В борьбе за мяч сошлись Ненад Крстич и Зоран Планичич
В борьбе за мяч сошлись Ненад Крстич и Зоран Планичич
РИА «Новости»

ЦСКА разбит в Химках

БК «Химки» обыграл ЦСКА в матче чемпионата ПБЛ

Денис Розов

«Химки» обыграли ЦСКА в матче чемпионата ПБЛ, нанеся армейцам первое поражение в турнире. Лучшим в составе подмосковной команды стал Сергей Моня, набравший 19 очков.

К первому в сезоне очному противостоянию два ведущих российских клуба подошли в неплохом состоянии и с отличным турнирным багажом. «Химки» выиграли пока все матчи в Кубке Европы (четыре) и Единой лиге ВТБ (шесть), а в первенстве ПБЛ при четырех победах имели одно поражение, неожиданно уступив владивостокскому «Спартаку». Огорчало химчан разве что расставание с одним из своих лидеров Тимофеем Мозговым, который в связи с окончанием локаута отправился в НБА.

ЦСКА также потерпел в сезоне всего одно и совершенно необязательное поражение, и также от «Спартака», только питерского. В остальных же поединках армейцы взяли верх, часто громя соперников. В минувшую среду красно-синие уверенно выиграли дома у «Загреба», доведя свою великолепную серию в Евролиге до восьми побед.

Предматчевые комментарии тренеров команд были полны взаимного уважения. «На данный момент ЦСКА – лучшая команда Евролиги и по результату, и по подбору игроков, не нужно даже перечислять эти имена, это очень опытный коллектив с хорошим индивидуальным уровнем, — сказал наставник «Химок» Римас Куртинайтис. — Тем не менее, мы играем дома, цели у нас как всегда неизменны — победа в любом матче. Как все получится – посмотрим на игре, но мы настроены набрать два очка».

Йонас Казлаускас просто отдал должное подмосковной команде, без обещаний победы. «Химки» для нас – соперник номер один в России, — поведал главный тренер ЦСКА. — С ними было тяжело справиться в минувшем сезоне, мы уступили им в «Финале четырех» Лиги ВТБ, имели сложности в финальной серии. Химчане сейчас показывают хороший баскетбол, не имеют травмированных, к тому же будут играть при поддержке своих болельщиков. Уверен, что за нас тоже приедут поболеть многие, и мы сделаем все, чтобы матч получился интересным».

Начало субботнего поединка для «Химок» не задалось. Не настроили прицелы Крешимир Лончар и Виталий Фридзон, тогда как армеец Алексей Швед удачно вывел на броски Рамунаса Шишкаускаса и дважды Ненада Крстича.

0:6 – и Куртинайтис спешно взял тайм-аут.

После технического перерыва те же Лончар и Фридзон начали реабилитироваться, и «Химки» почти достали соперника – 6:8.

В этот момент гости начали мощный рывок. Солировал Швед, забивший дважды и отдавший очередную голевую передачу – на Виктора Хряпу. По точному броску добавили Крстич и Милош Теодосич – 6:18. «Химки» смогли ответить двухочковым Егора Вяльцева и штрафными, реализованными Алексеем Жуканенко.

С началом второй 10-минутки хозяева продолжили потихоньку выбирать отставание. У армейцев не особо точны были Дариуш Лавринович и Андрей Кириленко, вышедшие на замены в конце первой четверти, а у химчан удачно вошел в игру Нильсен и продолжал результативно атаковать Лончар.

На 16-й минуте Вяльцев положил в кольцо гостей «треху» и впервые вывел свою команду вперед – 25:23.

ЦСКА ответил двумя попаданиями Джамонта Гордона, но в итоге первая половина все-таки осталась за химчанами – 30:29.

Третья четверть прошла в напряженнейшей борьбе. Игра долгое время шла очко в очко, и лишь ближе к концу 10-минутки химчане оторвались на пять очков, успешно пробивая штрафные. Однако усилиями Хряпы и Лавриновича совсем уж уйти вперед армейцы сопернику не дали – 51:48. К слову, в одном из эпизодов 23-летний Антон Пушков поставил шикарный блок-шот самому Кириленко.

С началом последней 10-минутки армейцы совершенно «потеряли» кольцо.

Химчане тоже не были идеальны, но две «трехи» Мони и эффектный бросок с отклонением Криса Куинна довели их преимущество до «+11», а Казлаускаса до бешенства.

К тому же схватил четвертый фол Шишкаускас. После очередного тайм-аута трехочковая «бомба» Хряпы и точная атака Теодосича подарили ЦСКА надежду, которую тут же развеяли два дальних попадания Томаса Келати и главного героя встречи Мони. «Химки» уверенно довели матч до победы – 75:65.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.