Игроки каталонцев благодарят болельщиков на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде
Поверженный Криштиану Роналду
Тренеры команд соперников: Хосеп Гвардьола (слева) и Жозе Моуринью
Полазущитник «сливочных» Фаби Коэнтрау не сумел сдержать Андреса Иньесту
Сеск Фабрегас после своего забитого мяча
Икер Касильяс после пропущенного мяча от Сеска Фабрегаса
Кака прорывается в сопровождении Карлеса Пуйоля
Лионель Месси бьет по ногам Хаби Алонсо
Жозе Моуринью на тренерской скамейке
Схватившийся за голову Хаби Алонсо
Игроки каталонцев благодарят болельщиков на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде
Поверженный Криштиану Роналду
Тренеры команд соперников: Хосеп Гвардьола (слева) и Жозе Моуринью
Полазущитник «сливочных» Фаби Коэнтрау не сумел сдержать Андреса Иньесту
Сеск Фабрегас после своего забитого мяча
Икер Касильяс после пропущенного мяча от Сеска Фабрегаса
Кака прорывается в сопровождении Карлеса Пуйоля
Лионель Месси бьет по ногам Хаби Алонсо
Жозе Моуринью на тренерской скамейке
Схватившийся за голову Хаби Алонсо
  • Игроки каталонцев благодарят болельщиков на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде
  • Поверженный Криштиану Роналду
  • Тренеры команд соперников: Хосеп Гвардьола (слева) и Жозе Моуринью
  • Полазущитник «сливочных» Фаби Коэнтрау не сумел сдержать Андреса Иньесту
  • Сеск Фабрегас после своего забитого мяча
  • Икер Касильяс после пропущенного мяча от Сеска Фабрегаса
  • Кака прорывается в сопровождении Карлеса Пуйоля
  • Лионель Месси бьет по ногам Хаби Алонсо
  • Жозе Моуринью на тренерской скамейке
  • Схватившийся за голову Хаби Алонсо
1 10

«Реал» сгубил быстрый гол

«Барселона» обыграла «Реал»

Рустам Шарафутдинов

«Барселона» в 216-м матче «эль класико» обыграла «Реал» в Мадриде. Несмотря на пропущенный каталонцами гол на первой минуте матча, подопечные Хосепа Гвардьолы восстановили положение в первом тайме, а во втором сумели окончательно переиграть соперника.

Очередной матч в рамках «эль класико» между двумя испанскими грандами завершился уверенной победой «Барселоны» на мадридском «Сантьяго Бернабеу». Каталонцев не смутил быстро забитый хозяевам мяч, который, видимо, сыграл против самого «Реала».

Последнее «эль класико», прошедшее в середине августа в рамках Суперкубка Испании, завершилось скандалом, повлекшим за собой целое расследование со стороны Федерации футбола Испании. Напомним, что под занавес ответного матча, по итогам которого выиграла «Барса», на поле случилась драка, в которой поучаствовали и представители тренерских штабов обеих команд. Ярким эпизодом той стычки, как известно, стало нападение наставника «королевского клуба» Жозе Моуринью на помощника главного тренера «Барсы» Хосепа Гвардьолы Тито Веланову. Португалец тогда ткнул пальцем в глаз Виланове.

Итоговое наказание оказалось достаточно мягким: Моуринью был дисквалифицирован на два матча в рамках Суперкубка, Виланова – на один, а оба клуба подверглись мелким штрафам.

Но резонанс после таких событий получился вполне соответствующим общему ажиотажу вокруг противостояний «Реала» и «Барселоны».

Во-первых, вышла в свет компьютерная игра для смартфона, в которой пользователь может выколоть глаз мелькающему на экране Моуринью, получая за это как можно больше очков. Во-вторых, сам Виланова решил перестраховаться, сказав, что придет на игру в очках. В-третьих, на «Сантьяго Бернабеу», где проходила первая игра в рамках примеры, был вывешен баннер со словами «Моу, твой палец указывает нам путь». Баннер позже убрали по просьбе гостей, которые сочли его провокационным, тем более что Виланова только-только восстановился после операции на глазе. Дошло и до рисованных карикатур на палец «Особенного».

Подопечные Гвардьолы потеряли очки в пяти матчах, учитывая проигрыш две недели назад «Хетафе», в то время как «Реал» допустил осечки лишь в двух играх, при этом выиграв в последних 10 встречах и получив заочное преимущество. Проигрывать каталонцам в Мадриде никак было нельзя – в таком случае «Реал» не только отрывался вперед на шесть очков, но и имел матч в запасе.

Однако не стоит забывать, что при Гвардьоле «Барселона» еще ни разу не проигрывала в Мадриде.

Моуринью в атаке сделал ставку на Карима Бензема. В запасе, таким образом, остался Гонсало Игуаин, праздновавший в субботу 24-й день рождения. У «Барсы» в основе не оказалось Давида Вильи, которого заменило одно из дорогих приобретений этого лета чилиец Алексис Санчес. Наконец, Гвардьола вновь решил сыграть с четырьмя защитниками, насытив среднюю линию Сеском Фабрегасом. В оборону вернулся Херард Пике, который, как известно, едва не получил двухматчевую дисквалификацию после полученной им за затяжку времени красной карточки в перенесенной игре 17-го тура с «Райо Вальекано».

В день игры в Мадриде пошел дождь, что сказалось на старте игры.

Не все успели приспособиться к мокрому газону, однако грубейшая ошибка вратаря каталонцев Виктора Вальдеса навряд ли связана с этим.

Голкипер выбил мяч на ногу Анхелю Ди Марие, тот отправил снаряд Бензема. По пути мяч скрикошетил к Месуту Езилу, тот пробил, и мяч от второго рикошета прилетел к французскому форварду, открывшему, в итоге, счет. Что касается газона, то влага на нем стала причиной повреждения Ди Марии, у которого поехала нога. До серьезной травмы, к счастью, дело не дошло – аргентинец продолжил игру.

«Реал» здорово наседал на владения соперника за счет прессинга. Однако, наверное, «сливочные» зря позднее отдали сопернику мяч. Может и быстрый гол сослужил хозяевам злую шутку. «Барса» же заиграла в три защитника, выдвинув вперед Дани Алвеса. Словно не обратив внимания на ослабевавший со временем прессинг «Реала», каталонцы перешли к активным атакующим действиям. Сначала Икер Касильяс выручил после неплохого удара Лионеля Месси. А в середине тайма аргентинец после своего изящного прохода бросил вперед пасом Санчеса. Чилиец, до того момента запомнившийся апелляциями к судье, пробил в нижний угол. «Реал» урывками что-то пытался сотворить в атаке (запомнился неточный удар Криштиану Роналду после хорошей передачи Бензема).

Во втором же тайме «Барса» воплотило свое преимущество, забив два гола.

Каталонцы переиграли соперника в центре поля, причем у «королевского клуба» растворился Месут Езил, которого Моуринью пришлось менять.

Гости воспользовались такими разрывами между линиями. Сначала подкараулил мяч проводивший свой 600-й матч за «Барселону» Хави, мяч после удара которого от ноги Марсело и от штанги залетел в ворота. А затем сработало тактическое перестроение Гвардиолы в виде выдвижения вперед Дани Алвеса. Бразилец во втором тайме регулярно обострял игру с правого края своими точными подачами, одна из которых закончилась голом Сеска Фабрегаса.

При этом третий мяч «Реал» пропустил после того, как не реализовал 100-процентный голевой момент Криштиану Роналду, промахнувшийся из штрафной. Возродить интригу хозяева вполне могли за 20 с лишним минут до конца матча, но воспользоваться своими возможностями ни Роналду, ни Бензема не сумели. «Барса» догнала соперника по очкам в турнирной таблице, хотя «королевский клуб», как уже было сказано, имеет игру в запасе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Барселона».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.