reuters

Дортмунд охватила ничейная лихорадка

«Бавария» оторвалась от дортмундской «Боруссии»

Руслан Алиев

Дортмундская «Боруссия» упустила победу в домашнем матче с «Кайзерслаутерном», отстав от мюнхенской «Баварии», которая благодаря дублю Марио Гомеса обыграла в гостях «Штутгарт», на три очка. Российский форвард «Штутгарта» Павел Погребняк вышел на поле на 70-й минуте.

Дортмундская «Боруссия» дома не смогла переиграть «Кайзерслаутерн», начав ничейную серию. Дебют остался за гостями. И если бы не мастерство голкипера дортмундцев Романа Вайденфеллера, то вскоре после стартового свистка на табло горело бы 0:1, ибо точность не подвела защитника Флориана Дика, пославшего мяч под перекладину. В пользу «красных дьяволов» говорила и статистика владения мячом — 56% — 44%.

Все старания подопечных Марко Курца мог свести на нет нападающий Роберт Левандовский, к которому стоило бы присмотреться защитникам сборной России. Ведь в матче чемпионата Европы-2012 с поляками, к которым мы попали в одну группу, именно от него будет исходить основная угроза. Хочется верить, что и в противостоянии с командой Дика Адвоката он будет также мазать, как в воскресенье. 9-й номер хозяев угодил в перекладину с близкого расстояния.

Пробел, связанный с отсутствием голов, на 27-й минуте восполнил японский хавбек Синдзи Кагава, который был точен с линии штрафной --1:0.

К сожалению, в первом игровом отрезке команды не радовали зрителей зрелищной игрой с обилием опасных моментов. Перед перерывом они обменялись уколами. Если турецкому полузащитнику «Кайзерслаутерна» Олджай Шахану не хватило нескольких сантиметров после удара в дальний угол, то в ситуации с Матсом Хуммельсом речь шла о миллиметрах — лишь штанга спасла гостей от катастрофы.

Правда, в отличие от защитника «Боруссии», который затем вновь угодил в каркас, Шахан добился своего во втором тайме, поразив ворота ударом с лета --1:1. Принести хозяевам победу мог вышедший на замену Марио Гётце. И вновь за команду Курца сыграла стойка ворот. Наставник хозяев Юрген Клопп с полным правом может сетовать на невезение.

Из-за домашней осечки действующие чемпионы отстали от «Баварии», которая обыграла «Штутгарт», на три очка. К слову, в Штутгарте было куда веселее. Уже на шестой минуте баварцы должны были выходить вперед. Голландский полузащитник Арьен Роббен ворвался в штрафную, обыграл вратаря, но вместо удара отдал передачу нападающему Марио Гомесу, который умудрился промахнуться по мячу. И тут же хозяева наказали противника за столь пренебрежительное отношение к моментам. Кристиан Гентнер после скидки австрийца Мартина Харника расстрелял ворота соперника при полном попустительстве баварцев.

Вскоре настроение болельщикам «Штутгарта» подпортил Гомес, поразивший ворота головой после навеса Рафиньи в штрафную.

К 30-й минуте гости должны были вести уже с разницей в два мяча. Гомес вновь упустил 99-процентный момент, промахнувшись из пределов вратарской. А затем в роли спасителя выступил вратарь хозяев Свен Ульрайх, справившийся с ударом Томаса Мюллера с центра штрафной.

Не обошлось и без удаления — итальянский защитник «Штутгарта» Кристиан Молинаро получил вторую желтую за удар Роббена по ноге. Помимо красной карточки до перерыва подопечные Бруно Лаббадии отметились опасным ударом Тимо Гебхарта — мяч прошел немного выше перекладины.

Мюнхенцы продолжали доминировать и во втором тайме. Если с выстрелом Тони Крооса Ульрайх справился, то после удара Гомеса, который поразил правый нижний угол, голкипер был бессилен — 1:2. До финального свистка счет не изменился. Не помог хозяевам и вышедший на 70-й минуте россиянин Павел Погребняк.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице футбола Германии.