Александр Лаказетт празднует свой гол в ворота «Лорьяна»
Александр Лаказетт празднует свой гол в ворота «Лорьяна»
Reuters

«Лион» одолел бретонскую волынку

«Лион» обыграл «Лорьян» в матче чемпионата Франции

Денис Розов

«Лорьян» на своем поле уступил «Лиону» во встрече 17-го тура первенства Франции. «Лилль» дома обыграл «Дижон», а полузащитник бывшего соперника ЦСКА в Лиге чемпионов Эден Азар забил гол-красавец.

Программу 17-го тура чемпионата Франции венчали матчи с участием третьей и четвертой команды лиги 1. «Лион» пожаловал в гости к «Лорьяну», а недавний соперник ЦСКА по Лиге чемпионов «Лилль» принимал «Дижон».

В последние дни вся Европа обсуждает «чудесный» выход «Лиона» в 1/8 финала Лиги чемпионов. При очень гостеприимной игре загребского «Динамо» французскому клубу удалось забить практически нереальные, но такие нужные семь голов. Ведь когда очень хочется, то все получается.

В воскресном матче с «Лорьяном» у «Лиона» дело шло куда сложней. Первый тайм прошел без голевых моментов с небольшим преимуществом бретонского клуба. Куда только подевалась мощная лионская машина!

После перерыва гости все-таки раздражились, по-видимому, от звучания волынок на трибунах, и соизволили провести несколько резких выпадов.

И очень быстро добились успеха – Лаказетт мгновенно разобрался в ситуации, выбрав единственно верное продолжение атаки – 0:1. Тут же едва не забил Гомис после отличного паса Йоанна Гуркюффа, но мяч прошел рядом со штангой.

Примерно с 60-й минуты на поле снова воцарился летаргический сон, прерванный небольшой футбольной клоунадой. Сначала в штрафной « Лиона» после небольшого контакта с Крисом рухнул Инносент Эмегхара.

Но несмотря на то, что швейцарец изображал нечеловеческие мучения, судья не поверил игроку, чье имя значит «невинный» и правильно сделал.

Зато нырок Лаказетта в ответной атаке оказался для него более правдоподобным, и последовало назначение весьма опасного штрафного. Впрочем, Эдерсон все равно пробил со «стандарта» выше.

В последние десять минут «Лион» даже допустил финальный штурм своих ворот. Но хозяева действовали так хаотично и нелепо, что их было дало жалко. Всех, кроме симулянта Инносента. Ну а итог матча показал, какие серьезные соперники у «Лиона» в чемпионате Франции. Не чета лигочемпионским!

«Лиллю», в отличие от «Лиона» потерпевшему в главном еврокубке честное фиаско и не попавшему даже в Лигу Европы, осталась одна забава. И это отнюдь не, как у Сергея Есенина, «пальцы в рот и веселый свист».

Евровесну команда уже «просвистела», так что ей впору скромно сосредоточится на первенстве страны.

Впрочем, за исход воскресного матча болельщикам «догов» можно было не волноваться. После поражения во втором туре от «Монпелье» «Лилль» чередует в чемпионате серии из трех побед и трех ничьих. Так вот, поединок с «Дижоном» как раз замыкал очередную выигрышную тройку.

Хозяева подтвердили великую силу статистики уже на 16-й минуте. Быстро промчавшийся по правому флангу Флоран Бальмон навесил мяч во вратарскую, где при полном попустительстве защитников Мусса Соу своей черной лысой головой без помех отправил его в сетку. Бургундские гости честно пытались чем-то ответить, но с творчеством в этот вечер у них было туговато.

После перерыва маленький шедевр сотворил Эден Азар. Уйдя от опекуна на фланге, он сместился в центр, ворвался в штрафную и, с помощью двух стеночек с партнерами пробившись прямо к вратарю «Дижона» Рейне Баптисту, спокойненько катнул мяч мимо него – 2:0. Еще больше могли огорчить гостей Соу и Джо Коул, но разгрома бургундцам удалось не допустить.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице французского клубного футбола.