reuters

«Игра Чады не приносила серьезных результатов»

Андрей Разин об итогах недели КХЛ

Андрей Разин

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Разин, бывший нападающий магнитогорского «Металлурга», московского «Динамо» и ЦСКА, подвел итог минувшей недели КХЛ, поделившись мнением о причинах увольнения главного тренера омского «Авангарда» Ростислава Чады.

Руководство омского «Авангарда» уволило чешского специалиста Ростислава Чаду с поста главного тренера с формулировкой «не устраивает стиль игры». Похоже, он не мог решить те задачи, под которые его приглашали. К тому же омские болельщики привыкли к зрелищной игре, а Чада действительно проповедовал оборонительный стиль (команда забросила 76 шайб в 33 матчах — «Газета.Ru»). И если бы эта игра приносила серьезные результаты…. Но команда потерпела много поражений.

Говорят, что финн Раймо Сумманен вернется в «Авангард», из которого он был уволен посреди прошлогоднего плей-офф.

Я слышал, что Сумманен — неадекватный тренер.

Справка:

Лучшие игроки 12-ой игровой недели КХЛ

– лучший вратарь: Петри Веханен («Ак Барс»)
– лучший защитник: Евгений Бирюков («Металлурга» Мг)
– лучший нападающий: Александр Радулов («Салават Юлаев»).
– лучший новичок: Дмитрий Лугин («Амур»)

Как писали, игроки клуба лично попросили руководство уволить финского специалиста из-за его деспотизма. Трудно сказать, как заиграют «ястребы» с возвращением финна. Поживем — увидим.

Что-то парадоксальное творится с ЦСКА. Красно-синие проиграли четыре матча подряд с одинаковым счетом — 2:3. Лучше проиграть с крупным счетом, чем с разницей в одну шайбу. Крупные поражения заставляют задуматься, сделать работу над ошибками. А поражения с разницей в шайбу трудно переживаются в психологическом плане. По моему мнению, причины последних неудач армейцев кроются именно в психологии. Видимо, имеются какие-то проблемы с дисциплиной, характером.

Находящийся в кризисе московский «Спартак» провел под руководством нового наставника Андрея Сидоренко первую игру, в которой по буллитам уступил словацкому «Леву». Удастся ли «Спартаку» зацепиться за плей-офф? Я знаю Сидоренко. Как мне кажется, он очень любит работать над физикой — это надо делать именно на подготовительном этапе. Боюсь, что сейчас ему не хватит времени. Игрокам будет очень сложно выдерживать серьезные физические нагрузки.

Как я понимаю, в «Спартаке» делалась ставка на приглашенных в межсезонье иностранцев, которые могут очень сильно взвыть от подобных тренировок.

И в таком случае команда посыплется. Не исключено, что я ошибаюсь. Все-таки им некуда отступать, и каждый из игроков будет ловить шайбу зубами.

В воскресенье в гостевом матче с рижским «Динамо» вновь отличился тафгай подмосковного «Витязя» Джон Мирасти, который полез драться со скамейкой запасных. Складывается ощущение, будто «Витязь» просто смеется над лигой, над всеми. Поскольку они не претендуют на высокие места, то ради привлечения внимания к себе устраивают драки, о которых пишут журналисты — что и надо руководству клуба. Им нравится, что о них говорят — и не важно в каком контексте

Сегодня челябинский «Трактор» является показательным примером — был тренер Андрей Назаров (ныне наставник «Витязя» — «Газета.Ru»), диктовавший там свои условия, и есть тренер Валерий Белоусов, который сумел создать команду, прогремевшую на всю лигу не за счет драк, а благодаря зрелищному хоккею. И для меня нет ничего удивительного в лидерстве челябинского клуба. Все-таки я знаю Белоусова много лет. Он не будет брать в команду людей, которые не умеют играть в хоккей. Он с прошлого года начал строить конкурентоспособную команду и сейчас создал коллектив, способный на многое. Мне хотелось бы пожелать «Трактору» успеха. Эта команда показывает хорошую игру, у нее есть свой рисунок. Надо больше писать именно о «Тракторе» или «Амуре», чье выступление стало для меня сюрпризом. Одна поездка в Хабаровск отнимает очень много сил, а ребятам приходиться летать туда-обратно каждую неделю. И несмотря на то, что прошла половина сезона, они держатся в лидерах. Думается, хабаровчане уже обеспечили путевку в плей-офф. Теперь задача тренера состоит в том, чтобы подвести команду к плей-офф в оптимальном состоянии.

Подводя итог по прошедшим месяцам, стоит отметить, что сейчас в КХЛ не все решают деньги — пример тому «Трактор» и «Амур». Как видно, большим успехом среди руководителей клубов пользуются зарубежные специалисты. Но и наши тренеры умеют работать. Тот же Дима Квартальнов неплохо справляется со своими обязанностями в «Северстали», которая не имеет большого бюджета.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.