Болельщики «Локомотива»
Зрители неистово переживали за «Локомотив»
Борьба у борта
Разминка
Молодежь не боялась идти в стык
Главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев
«Локомотив» поражает ворота соперника
Хоккеисты «Локомотива» радуются победе
Болельщики «Локомотива»
Зрители неистово переживали за «Локомотив»
Борьба у борта
Разминка
Молодежь не боялась идти в стык
Главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев
«Локомотив» поражает ворота соперника
Хоккеисты «Локомотива» радуются победе
  • Болельщики «Локомотива»
  • Зрители неистово переживали за «Локомотив»
  • Борьба у борта
  • Разминка
  • Молодежь не боялась идти в стык
  • Главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев
  • «Локомотив» поражает ворота соперника
  • Хоккеисты «Локомотива» радуются победе
1 8

«Локомотив» прошел боевое крещение

ХК «Локомотив» провел первый матч после авиакатастрофы

Виктор Поляк (Ярославль)

Ярославский «Локомотив» дома в стартовом матче чемпионата ВХЛ обыграл альметьевский «Нефтяник» со счетом 5:1. Это был первый матч возрожденной команды после авиакатастрофы 7 сентября, которая унесла жизни игроков и тренерского штаба основной команды.

12 декабря — особая веха в истории ярославского хоккея. Можно только чуть посетовать на календарь ВХЛ, по которому первый матч «Локомотива», восстанавливаемого после трагедии 7 сентября, пришелся на понедельник, а не на воскресенье. Этот день недели полностью соответствовал происходившему 12 декабря на льду «Арены-2000» событию. Команда как бы воскресла из трехмесячного небытия.

Правда, в бой пошли не «старики», а молодежь ярославского клуба, которая при опытном наставнике Петре Воробьеве стала готовиться к выходу из МХЛ в ВХЛ. До своего ухода в ВХЛ команда Петра Воробьева за три месяца насобирала такой весомый очковый багаж, что его наследникам, а точнее - омолодившемуся «Локо», практически гарантирован выход в плей-офф МХЛ. Теперь эта резко возмужавшая команда, ставшая новым «Локомотивом», будет пробовать свои силы против крепких мужиков из ледовых дружин ВХЛ, чтобы попытаться повторить успех с выходом в плей-офф уже второй раз за сезон. На этот раз, безусловно, будет гораздо труднее. Не исключены и поражения, о чем заранее предупреждает болельщиков президент «Локомотива» Юрий Яковлев. Однако новый «Локомотив» своим боевым крещением показал, что готов противостоять даже лидерам ВХЛ.

Лучшим свидетельством того, как Ярославль мечтал о скором возрождении своей любимой команды и с нетерпением этого ждал, стал невероятный ажиотаж вокруг первого матча повзрослевшего «Локомотива». Казалось бы, те же самые парни только что всем составом были в «Локо», только называться стали по-новому – «Локомотив», а какой эффект у зрителей!… Несколько дней назад эти же парни собрали на своем последнем матче в МХЛ всего три тысячи зрителей, причем, билеты можно было приобрести прямо перед игрой, а вот на игру тех же игроков в новой команде — аншлаг.

Как рассказали кассиры, про билеты на игру с «Нефтяником» начали спрашивать дней за десять до поступления в продажу, а в день начала продаж заветные квитки разлетелись за несколько часов.

Не случайно знаменитый Вячеслав Фетисов на матче ветеранов «Локомотива» и «Звезд России» говорил: «Решение о возрождении «Локомотива» было очень важным для Ярославля, потому что это хоккейный город. Вся идея возрождения команды была в том, чтобы на «Арене-2000» играл только «Локомотив». Было бы неправильным проведение здесь каких-либо матчей других команд, даже КХЛ».

Перед первой игрой железнодорожников стало известно имя нового врача команды. Надо отметить, что команда заполучила не кого-нибудь, а обладателя золотых медалей чемпионатов Европы и мира, правда, среди юниоров и молодежи и не в хоккее, а в волейболе. Владимир Рудычев, недавний врач волейбольного «Ярославича», перешел в хоккей и продолжит дело Андрея Зимина.

Любопытная новинка ожидала зрителей на входе «Арены-2000», где контроллеры не отрывали привычные корешки билетов, а только считывали маркировку. Теперь целёхонькие квиточки стартового матча «Локомотива» станут настоящими реликвиями. На самой «Арене» игре с «Нефтяником» предшествовала видеоинсталляция памяти погибшей команды, проходившая под несмолкаемые аплодисменты болельщиков. За этим последовала минута молчания. Вся церемония безусловно сказалась на хоккеистах, поэтому в первые минуты у обеих команда игра не очень получалась. Но и при этом была заметна разница. Ярославцы гораздо острее действовали индивидуально, полагаясь на приличную технику, тогда как гости уповали на комбинационное взаимодействие. Аргументы парней Петра Воробьева оказались весомее, что и привело к голу, ставшему историческим, потому что история побед нового «Локомотива» началась с гола Дмитрия Мальцева.

От счастья Дмитрий рухнул на лед, а на него свалилась вся пятерка.

Особый статус матча «Локомотива» позволил главному тренеру молодежной сборной Валерию Брагину сделать беспрецедентное исключение из правил для своих подопечных, готовящихся к чемпионату мира. Игроки «Локомотива» Апальков, Галимов и Картаев получили что-то вроде однодневного отпуска из сборной для участия в стартовом матче «Локомотива». Свою лепту в первую победу своей команды эта тройка внесла, хотя голами никто из них не отметился. Зато соперники отметились на Эмиле Галимове, рассекли ему переносицу. По завершению матча все трое сразу же отправились на базу в Новогорск, где состояние Галимова будут оценивать врачи сборной.

Матч с «Нефтяником» дал ответ на вопрос о готовности ярославской молодежи к играм против серьезных соперников. Подопечные Петра Воробьева ни в чем не уступали более возрастным и опытным соперникам, за исключением сыгранности, что было заметно при игре в неравных составах. «Нефтяник» за счет сыгранности в большинстве был поопаснее, хотя «Локомотив» все же разок «лишнего» реализовал. Тем не менее, Петр Воробьев после матча выразил удовлетворение игрой своих подопечных против сложного соперника, указав, что они выполнили рекомендации, полученные перед игрой: «За это я их поблагодарил сейчас в раздевалке». На вопрос о том, была ли эта победа лучшей, Воробьев пообещал: «Надеюсь, лучшая победа еще впереди, весной».

Другие новости можно посмотреть на странице КХЛ